Webplus и Zyxel

А сейчас я расскажу вам немного об эмо…

Купленный мною роутер от Зухеля модели P660HTW2 EE уже третью неделю радует душу, помаргивая лампочками на полке, а я до сих пор не написал ничего о его настройке. Все потому, что никаких затруднений это дело у меня не вызвало. Как я уже хвастался, установка отняла совершенно не существенное время.

Собственно, если вы сидите под виндами, то настраивать не нужно ничего вовсе. Запускаете Сетевого Друга, указываете ему провайдера, вводите логин и пароль. Все инет заработал.

Другой вопрос, если у вас *nix-ы. Тогда дорога вам прямиком в web-интерфейс. В строке адреса  своего любимого firefox’a браузера вводите: http://192.168.1.1/

Нас выкидывает на скрин логина:

Вход в настройки маршрутизатора

Пишем дефултовый пароль админа 1234 (очень оригинально придумано). В дальнейшем настоятельно рекомендуется сменить его в разделе Maintenance > System, вкладка General.

Интернет

Теперь, собственно, настройки интернета. Переходим в Network > WAN. Выставляем настройки, как указано на рисунке, а в поля User Name и Password вводим логин и пароль, выданный Веб-Пласом:

Настройки ADSL для WebPlus
Настройки ADSL для WebPlus

Крутим вниз, жмем Apply, дожидаемся надписи Configuration saved successfully и нажимаем Advanced Setup. Выставляем значения как на картинке:

Дополнительные настройки ADSL
Дополнительные настройки ADSL

Подтверждаем настройки нажатием кнопки Apply.

Wi-Fi

Теперь настраиваем беспроводное соединение. Для это переходим в Network > Wireless LAN > General.

Дополнительные настройки ADSL
Беспроводное соединение

Тут дело стоит только за выбором SSID и метода шифрования.

SSID — это строка типа HomeNetwork или SashaWIFI, т.е. выбирается произвольно, и нужна только для того, чтобы найти свою точку доступа среди множества других. Своего рода логин.

Security Mode я выбрал WPA-SPK лишь потому, что у нас в универе на нем шифрование идет, ну и в принципе он дает хорошее шифрование трафика. Можете поэкспериментировать с методом шифрования. Какие-то адаптеры могут не поддерживать одни режимы и прекрасно работать с другими. Единственно что не советую, так это WEP. Слишком слабая защита.

Pre-Shared Key так же задается произвольно, это аналог пароля для доступа, в пару SSID, который нужно будет ввести при подключении к точке доступа. Рекомендуется задавать ключ длиной более  шестнадцати символов.

Номер канала (Channel Selection) выбирается опять же произвольно. Обычно используют шестой.

После того, как все вышеперечисленные параметры выставлены, ставим галочку Active Wireless LAN и нажимаем кнопку Apply.

В принципе, все. Теперь перезагружаем маршрутизатор:

  • «Попробуйте выключить и снова включить». На задней панели роутера есть кнопочка. Отожмите её и нажмите обратно.

или

  • Программно, зайдя в раздел Maintenance > Tools > Restart. Там одна единственная кнопка Restart. Нажимаем её. Ждем, пока промигаются лампочки на маршрутизаторе.

Вот теперь действительно все.

Хотя немаловажный пункт для многих пользователей ADSL остался не охваченным. Лично я являюсь заядлым пользователей torrents.ru, и полагаю, что многие Веб-плюсовики тоже не обошли эту гору инфы стороной, особенно, учитывая отсутствие нормального аналога локальной сети прочих провайдеров. Ну, и, конечно, DC++ сети.

О настройке DC++ довольно подробно написано в FAQ, которое можно взять здесь. Торрент настраивается аналогично. Свой опыт настройки работы маршрутизатора с ?Torrent 1.7.7 обязательно опишу в последующей статье.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 4, средняя оценка: 4,75 из 5)
Загрузка...