torrent плюс zyxel

Итак, дамы и господа, пришло время настроить работу с торрентами маршрутизатора Zyxel модели P660HTW2 EE. Давно кормил вас обещаниями. Извиняюсь, что так долго.

Вполне вероятно, что эта статья для вас окажется слишком длинной и нудной, хотя она верная, и правильная, поэтому советую обратиться к сокращенному варианту, написанному мной же.

Если трудности вас не пугают, то милости прошу читать далее.

Начнём с определения технической базы.

Есть вышеуказанный роутер. Есть провайдер WebPlus. Тип подключения ADSL. Так же имеется торрент клиент под названием uTorrent — читается «мю-торрент», да и пишется, собственно ?Torrent, что в русском варианте означает все на всего «микроторрент» — версии 1.8.1. Наша задача: заставить всё это хозяйство работать в команде, обеспечив нас непрерывным потоком информации.

Я, сразу признаюсь, не стал изобретать двухколёсное транспортное средство с ножным приводом, а поступил проще — пошёл на сайт Зухеля и скачал оттуда факъю, в котором довольно подробно описаны настройки при работе в сетях DC++. Торренты настраиваются по аналогии.

Суть настройки заключается в открытии определённых портов для входящих соединений и перенаправлении входящего трафика через этот порт к torrent-клиенту.

?Torrent

Сначала разберемся с клиентом, то бишь с uTorrent’ом.

Запускаем его и идём в настройки. Там нас интересует вкладка Соединение. Для начала поставьте там все галочки за исключением «Случайный порт при запуске». Нам нужно чтобы порт всегда был один и тот же.

uTorrent > Настройки > Соединение
uTorrent > Настройки > Соединение

На этом с микроторрентом можно закончить. Переходим к роутеру.

Zyxel

Теперь пришло время маршрутизатора. Логинимся в веб-интерфейс. Напоминаю, нужно открыть свой любимый браузер и ввести в строку адреса следующие циферки: 192.168.1.1

Стандартный администраторский пароль: 1234

Зашли значит…

Резервируем IP
Резервируем IP

Первым делом закрепим текущий IP за машиной. Идем Network > LAN > Client List, находим там свой компьютер и ставим галочку Reserve.

Всё, теперь при каждом включении роутер будет выдавать вашей машине только этот адрес. Это немаловажный момент. Постарайтесь этот шаг не пропустить.

Далее следует активировать трансляцию сетевых адресов, чтобы все входящие на указанный порт торрента пакеты с трекера направлялись куда следует, а именно к компьютеру, где запущен uTorrent. Делается это следующим образом.

Заходим в Network > NAT. Ставим галку Active Network Address Translation(NAT), тем самым активируя трансляцию. Переключатель, идущий чуть ниже, должен стоять в положении SUA Only. По Max NAT/Firewall Session Per User могу посоветовать поставить цифру по-больше. Она показывает максимально допустимое количество соединений. Торренту нужно много одновременных соединений.

Включаем NAT
Включаем NAT

Переходим во вкладку Port Forwarding. В поле Service Name выбираем User Defined. В этом случае мы можем выставлять любой порт в настройках. Откроется настройка правила Rule Setup. Здесь нужно поставить галочку Active, ввести «TCP» в качестве имени службы (Service Name). В поля Start и End Port нужно записать точно тот порт, что мы определили в настройках торрент-клиента. Последним вводим IP нашей машины. Не забываем нажать кнопку Apply.

Настройка правила для файервола
Настройка правила NAT

Набираемся терпения и переходим к следующему пункту.

Надо настроить файервол, чтобы пакеты, предназначенные торренту, проходили в локалку из Сети. Проследуйте в Security > Firewall, вкладка Rules. В раскрывающемся списке Packet Direction выберите направление WAN to LAN. Нажимаем кнопочку Add.

Открылась страница с кучей настроек. Не впадая в панику, находим раздел Service и нажимаем по ссылке Edit Customized Service. На открывшейся странице щёлкаем по свободной циферке в таблице, скорее всего это будет единица. В итоге вы окажетесь на странице Security > Firewall > Rules > Customized Service > Config. Заполняем следующим образом:

  • Service Name uTorrent
  • Service Type TCP/UDP
  • Type Single Port
  • Port Number — тот, что мы взяли в настройках торрент-клиента.

Жмём Apply и Back. Мы вернулись на страницу редактирования правила бранмаузера.

Обещаю, мы уже почти у цели. Совсем чуть-чуть потерпеть осталось.

Source Address должен быть Any (Любой). В разделе Destination Address в списке Address Type выбираем Single Address и в следующем поле пишем адрес нашей машины. Ну и в раздел Service первым в списке видим только созданное нами правило, помеченное звёздочкой. Щёлкаем по нему и нажимаем Add.

Окончательные настройки файервола
Окончательные настройки файервола

Всё! Apply! Перезапускаем роутер (либо нажатием дважды на кнопку питания на задней панели, либо программно через Maintenance > Tools > Restart) Осталась последняя проверочка. Зайдя в uTorrent, посмотрите в статус-бар. Если через некоторое время там появится зелёный кружок с галочкой, значит вы все сделали правильно.

Если нет — паниковать не надо. Сначала попробуйте перезапустить торрент-клиент, можете комп тоже рибутнуть. Возможно, у вас стоит программный файервол, а вы про него позабыли и не создали правило для uTorrent’а. Проверьте. В случае, когда подобные манипуляции не помогают, читаем статью сначала и перепроверяем настройки роутера.

И только в ситуации, когда «всё болит, ничего не помогает», — пишите в комментах. Попробуем разобраться вместе.

Такие дела, товарищи. Комментировать в положительных случаях тоже не забывайте. Мне будет приятно услышать, что четыре вечера проведённые за написанием этой статьи, не прошли даром, а информация оказалась полезна. Исправления, критику, замечания и предложения тоже размещать в комменты. Всех выслушаю, исправлюсь, реабилитируюсь, что нужно подкорректирую и т.п.

Спасибо за внимание.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...