Обманные машины

 Играюсь с виртуальными машинами уже больше недели. Штука до умопомрачения затягивающая и занимательная.

Изначально, на работе возникла необходимость поставить на машину полную версию Borland Developer Studio в альтернативу предоставленной начальством Turbo C++. Турба — вещь, вообще, незаменимая в моих трудовых буднях, но, к сожалению, еще более незаменим компонент работы с com-портами, который ставится только на полную версию Студии, с подгрузкой всех персоналитей. И поэтому у меня на рабочем компе сейчас живет две винды. На виртуальной, по средством VMWare Workstation, стоит BDS Architect.

Потом от нашего админа я узнал о VirtualBox. Знакомство с этим GNU-тым проектом оставило только положительные впечатления. По ощущениями функциональность этой системы куда шире, а архитектура гораздо масшабируемее. Конечно же, это только IMHO и не более. Но dvd версию Ubuntu 8.10 удалось заставить приемлимо функционировать только на Вирт Коробке.

Понравилась автомасшабируемость рабочего стола виртуальной ОСи при переходе из оконного режима в полноэкранный и обратно. Так ОСь в окне работает на разрешении 800х600, а при включении FullScreen’а автоматом переключается на 1280х1024 — текущее разрешении монитора. Даже если масштабировать окно вручную, и в этом случае разрешение устанавливается на произвольную величину.

Работа с мышью так же порадовала. После установки Гостевых Дополнений мышка больше не захватывается линухом, и с виртуальной машиной можно работать как с обычным окном — развернул, пощелкал, свернул — и все это без необходимости нажимать какие-либо открепляющие клавиши. Не спорю, у VMWare тоже так работает после установки VM Tools, но этот пакет мне удалость проинсталлить только на винде. Сам виноват.

 Ладно, пойду играться в маджонг в xUbuntu

Virtual Box в действии

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (нет оценок)
Загрузка...