Беспроводная проблема ZyXEL

Уже больше полугода пользуюсь роутером P660HTW2 EE, никаких нареканий он у меня не вызывал, да и требования были не ахти: делить инет от УебПлуса между дескопом, сидящем на проводе и лаптопом, который попеременно то на wifi, то на проводе.
Последний месяц в связи с модернизацией рабочего места ноут полностью перехал на LAN, забросив wireless.

Но вот вчера был приобретен новый ноутбук Toshiba для любимой. После восторженных ахов-вздохов мне было поручено «сделать Интернет». Так как для сего девайса специального места как-то не предполагается, естественным образом решил настроить на нём беспроводной коннект. Памятуя о легкой настройке wifi на старом ноутбуке, взялся за дело с энтузиазмом и предчувствием скорой расправы.

Не тут-то было.

Запустил Тащибу. Нажал там, нажал тут — обнаружил чрезмерно гламурную программулю от производителя для работы с wifi, под названием Radar. Сканирую — зухеля не слышно, а соседских точек доступа при этом нашлось аж 7 штук. Причем сам помню, что wifi на маршрутизаторе не выключал, настроек не менял, пальцем wifi не трогал, как работал он со старым ноутом, так и оставлено все.

Запустил старый ноут, воткнул в него проверенный D-Link DWL-G650. Нету мой точки доступа. Перезапустил роутер через web-интерфейс — все равно нету. Далее ухищрялся по-разному: менял виды шифрования, SSID, перезагружал все девайсы помногу раз, скачал дрова для Тащибы, сбросил роутер на заводские настройки, настроил все сызнова, еще раз сбросил, скачал последнюю официальную прошивку, поставил, настроил. Результат один — оба ноутбука видят по 5-7 соседский роутеров всяческих моделей, а мой родной Зухель, мирно помыргивающий на полке — нет.

Решил было даже, что антенну повредил ненароком, когда пыль вытирал. Осмотр ни к чему не привел, все вроде как на месте. Покрутил её на всякий случай во все стороны, посгибал-поразгибал. Всё едино.

Полез в интернеты. Перелопатил много разной информации, нашел на хоботе бета-прошивки, поставил их одну за одной, каждый раз проверя работоспособность wifi. Задал умным людям вопрос с описанием ситуации. Посоветовали хард-ресет (придавить кнопку reset на роутере на 15-20 секунд). Сделал. Настроил все еще раз.

Заработало! Слава умным людям!

До сих пор не могу понять, почему идея ребутнуть физически маршрутизатор ко мне не пришла сама. Съэкономил бы полдня времени.

Кстати, последняя версия NetFriend очень даже удобная. Помимо всего прочего, прямо через неё открыл порты и настроил перенаправление трафика на торренты.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...