ubuntu для eee pc

В последнем релизе от апреля девятого года товарищи из Canonical помимо обычных Ubuntu, Kubuntu, Edubuntu… много чего -buntu, выпустили дистрибутив, рассчитанный для работы с ныне популярными недобуками (он же нетбук), такими как Acer Aspire One, Dell Mini 9, ну и конечно же, три-ЙЭ-пэцэ (он же Asus eee PC 1000).

Сама система Убунту меня давно радует своей продуманность, удобством и стабильностью. Захотелось мне и на нетбуковскую версию посмотреть одним глазком. Тут же стал вопрос: как это дело установить? Ведь образ NetBook REMIX поставляется в формате *.img, предназначенном для записи на флешку.

Конечно же, решение есть в онлайн-документации системы. На русский, правда, её не перевели. Как раз для тех, у кого перевод вызвал затруднение, кратенько расскажу куда нажимать.

Для начала надо найти ненужную флешку или карту памяти размером ? 1 Gb. Понимаю, что не у всех под кроватью валяются именно ненужные флешки, но я лично обошелся без финансовый потерь — забекапил содержимое на винт.

Теперь безжалостно форматируем её под FAT32. Кстати, предполагается, что вы уже скачали себе образ ремикса (ссылка на зеркало Яндекса).

Для записи образа на флешку нам понадобиться какой-нибудь софт. Например, опенсурсная программуля ImageWriter. Скачайте и распакуйте в удобную директорию.

Дальше всё просто:

  1. Втыкаем флешку в USB;
  2. Запоминаем (или записываем для пущей безопасности) присвоенную накопителю букву;
  3. Запускаем Image Writer, который почему-то называется Win32 Disk Imager;
  4. Показываем ей местоположение образа;
  5. Выбираем в раскрывающемся списке запомненную букву;
  6. ВНИМАНИЕ! Нажимаем кнопку Write.

DiskImager
DiskImager перед стартом. Нажимать надо именно на Write

Осталось немного подождать, пока образ плавно перетечет на флешку. Всё. Можно ставить Ubuntu на свой нетбук.

Примечание

В шестом пункте я обратил ваше внимание, куда нажимать. Дело в том, что если вы нажмете кнопку Read, то содержимое флешки перезапишет образ на винчестере, и вам придется качать его еще раз.

Тем не менее, этой функцией можно воспользоваться для создания точной копии содержимого своей флешки вместо бекапа, который после всех упражнений с Ubuntu можно будет залить обратно.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (нет оценок)
Загрузка...