Шрифты Windows в Ubuntu

Когда я только переметнулся из стана Windows в ряды Linux, поставив убунту, стандартный системный шрифт Sans сначала показался мне необычным, затем не удобочитаемым, а в конце и вовсе надоел. Как не пытался я играть со сглаживанием и размерами, Sans всегда выглядел чуточку «не так».

Судя по всему, в этом ощущении сыграла роль длительная неразлучная дружба с Windows XP, привык я к тахоме, вердане и курьеру. В итоге я к ним и вернулся и хочу рассказать вам, дорогие читатели моего сайта, как это сделать.  Никаких сложностей и премудростей не предвидится. Уложимся в три этапа.Итак, во-первых, надо установить пакет Microsoft Core Fonts. По желанию, можно воспользоваться как графическим интерфейсом (включив в программе Установка/Удаление программ отображение всех доступных приложений и написав в поиске corefonts), так и терминалом, дав команду:

Во-вторых, нам потребуется шрифт Tahoma, который, к сожалению, в выше упомянутый пакет не входит. Лично я видел много руководств, авторы которых как только не выеживались, и из Windows шрифты копировали, и Wine ставили, чтобы шрифт из него вытянуть, и даже находили в загашнике Microsoft Word Viewer 97 (свободно распространяемую), в чей комплект так же входит Tahoma. Я вам предлагаю самый простой вариант. Выполните последовательно в терминале следующие команды:

Поясню:

  1. переходим в домашний каталог пользователя;
  2. скачиваем набор шрифтов Tahoma;
  3. распаковываем его в каталог, куда уже встали ms corefonts;
  4. обновляем кэш шрифтов;
  5. удаляем скаченный ранее архив за ненадобностью.

Так, все необходимые шрифты, такие как Arial, Tahoma, Times New Roman и Verdana у нас в системе уже есть. Осталось лишь задействовать их.

Третий и последний шаг. Открываем Система > Параметры > Внешний вид и на вкладке Шрифты выставляем для всех позиций Tahoma. Размер, естественно, по желанию. Сглаживание надо подгонять под свой монитор, либо вообще отключить.

Вот, собственно, и всё.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (нет оценок)
Загрузка...