Образ mdf и Ubuntu

Тема установки и запуска в Linux в принципе и в Ubuntu в частности игр, изначально написанных под Windows, велика и обширна. Да что там говорить, вокруг нюансов, связанных с каждой отдельной игрой, обрастают горы форумов и вики-страниц.

Какая бы не была игра, её первоначально надо установить в wine, если есть компакт или DVD, то проблем нет: вставил диск в привод и запустил

Но диск — вещь ненадежная, может сломаться, поцарапаться, облиться кофеем и так далее. А если в архивах удается отыскать заблаговременно созданный для потомков образ, то счастью обычно нет предела.

Сегодня я хочу затронуть общетехнический вопрос, который часто возникает у новичков в Linux, а именно использование образов, созданных программой Alcohol 120, тех самых *.mdf.

Как ни странно, всё просто.

Никаких дополнительных программ скачивать не надо. Daemon Tools, оставшийся с долинуксовой эпохи можно оставить в покое (хотя и находятся энтузиасты, пытавшиеся поставить его под wine — что, заранее предупреждаю, не нужно и бессмысленно). Мы обойдемся штатными средствами операционной системы.

Во-первых, создадим точку монтирования и зададим ей права доступа:

Название каталога и его расположение вы можете выбрать произвольно. К примеру, можете разместить его в домашнем каталоге: /home/<username>/imagedrive.

Теперь смонтируем mdf-образ:

Если изначально игра поставлялась на нескольких дисках, скорее всего у вас имеется несколько образов. Чтобы смонтировать другой образ, текущий сначала надо размонтировать:

А потом смонтировать следующий:

Ну и далее в таком духе до победного.

Чтобы воспользоваться созданным виртуальным диском в wine, нужно показать ему точку монтирования  в  конфигурационной программе winecfg на вкладке Диски, добавив новый диск.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (нет оценок)
Загрузка...