Dosbox, Ubuntu

Некоторое время назад я решил познакомиться с творчеством писателя Владимира Васильева. Когда выбирал с чего начать, обратил внимание на книгу X-COM. Вспомнились долгие зимние вечера, проведенные за игрой в X-COM: UFO Defense. Решил начать чтение именно с неё, хотя не уверен, что выбор лучший. Просто знакомое всегда ближе. Чтение книги утвердило меня в желании еще раз пройти эту замечательную игру.

Для того, чтобы поиграть в  X-COM на Ubuntu, нам потребуется Dosbox. На подобии упоминавшегося ранее Wine, досбокс — эмулятор, создающий DOS-окружение, необходимое для запуска старых игр для MS-DOS, которые не запускаются на современных компьютерах.

Как обычно начнем с установки.Для этого достаточно выполнить в терминале команду:

Запустить программу можно из меню Приложения > Игры > Эмулятор DOSBox

Все игры и программы, которые вы планируете запускать в Dosbox, лучше хранить в одном месте, например, ~/dos. ((для новичков не будет лишним напомнить, что под выражением ~/ скрывается ваш домашний каталог, к примеру, для пользователя username это будет /home/username/dos)) Такой подход сэкономит в дальнейшем много времени.

Теперь настроим DB. Нам понадобится файл конфигурации, который можно экспортировать, выполнив в досбоксе команду:

Файл будет создан в домашнем каталоге. dosbox.conf надо отредактировать, добавив в секцию [autoexec] следующие строки:

Первая строка монтирует в качестве диска C:\ заранее подготовленный нами каталог, вторая делает его текущим при загрузке Dosbox. Теперь при запуске эмулятора будет автоматически монтироваться диск C:\.

Осталось накачать игрушек и распаковать их в ~/dos. Если игра на диске, то надо смонтировать его как еще один диск в досбокс:

Перейдя на диск D:\, установите игру. Если диск требуется и для игры, то можно добавить последнюю команду в файл dosbox.conf, в секцию [autoexec].

В случае, когда диска у вас нет, но есть iso-образ, его легко смонтировать следующей командой dosbox:

И образ image.iso смонтируется как диск D:\

Если у вас mdf-образ, созданный программой Alcohol 120, то сначала образ надо смонтировать в Ubuntu (как это делается, можете прочесть здесь), а потом уже точку монтирования примонтировать в качестве диска досбокс.

Вам могут пригодится сочетания клавиш:

  • CTRL+F12 и CTRL+F11 — скорость работы соответственно быстрее и медленнее;
  • ALT-ENTER  — переход в полноэкранный режим;
  • CTRL-F10 — переключает мышку между окном DOSBox и рабочим столом;
  • CTRL-F9 – выход.

Лично я на основе выше описанного получил PROFIT с X-COM.

ufo_titleЧего и вам желаю.

Кстати, можете посоветовать мне, что еще стоит почитать из Васильева.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...