Sun Tech Days 2010

Сгонял я сегодня в сановскую выставку Sun Tech Days 2010.

Уже на остановке 10-го троллейбуса у метро Приморская я понял, что основной контингент посетителей выставки — студенты. Они живо обсуждали строение троллейбуса с точки зрения постоянного читателя бора, несли тем самым безмозглый бред и предвкушали получение печенек.

8:30. Приехали, слава Ему, окурат к ЛенЭкспо. Народу, несмотря на самое начало регистрации, было много. Регистраторов было тоже много, поэтому получение беджа заняло буквально минут пять.

Скинув куртку в гардероб, пошел в зал выставки. Стоит упомянуть, что на Тех Днях я впервые, поэтому никаких аналогий проводить не буду, ибо не с чем.

Стендовый зал — просторный, благо участников всего ничего: Oracle, MySQL, Intel, Дойче Банк, несколько стоек с Явой… извините, с Джавой, в конце небольшая сцена, на которой наяривали балалаичники и домбристки (често говоря, душевно так); по бокам от сцены специальные товарищи выдавали желающим кофе/чай и печеньки. Желающих было много.

За час я успел обойти все стойки, ни одна из которых меня ничем, кроме сувениров, не заинтересовала. Ну разве что было забавно послушать полемику у стойки NetBeans, где посетитель убеждал смотрителя стенда в недостатках системы в промышленном использовании. Я тем временем успел выпить кофе с печеньем и шоколадкой. До начала пленарного доклада оставалось полчаса, которые я провел в услаждении слуха звуками балалайки и домбры.

10:10. С трудом и локтями пробившись к зал первой секции, я ухитрился занять сидячее место. У стула была подставка для письма, на которую я с умным видом положил блокнотик и приготовился вести протокол мероприятия.

Доклады были весьма занимательные. Все на английском, так как через интернет нас смотрели разработчики из Европы и особо ярые из откуда нипопадя.

10:25. На сцену вышел руководитель местного Центра очень высоких технологий джавы. Поприветствовал всех и ушел. Начали, собственно, доклады.

Первым делом Angela M. Caicedo показала нам, как рисовать пальцем на доске, потом тоже самое продемонстрировала на мобильном. Не забудь я фотоаппарат дома, было бы что показать, а так уж извините — буду на пальцах показывать.

Simon Ritter показал как теперь просто формошлёпить в JavaFX, за минуту сварганив апп, играющий видеоролик, вообще не открывая код. Он кинул на форму ролик, кнопку Play и полосу прокрутки. Связал их стрелочками и вуаля. Приложение, естественно, продемонстрировали в работе и на маке, и на мобильном.

Александр Николаевич (фамилию запамятовал) показал всем систему распознавания лиц, конечно же, написанную на яве. Система повеселила публику роботоподобным синтезатором русской речи, которой разражалась при появлении кото-то из знакомых в векторе действия ip-камеры.

11:00. Веселье закончилось, с выходом на сцену знакомого уже руководителя Центра, который сообщил, что Гостлинг на пленарное не поспевает, поэтому его заменит заместитель Октавиан Донасси.

Октавиан, видимо, человек старой закалки. Не стал баловать аудиторию, без затей включил проектор и погнал слайды презентации и лекцию на тему «Почему ява… тьфу! джава — это круто». Цифры, графики, рост и процветание, стратегия и планы покорения человечетсва.

Аудитория плавно погружалась в сон. Молодежь, бывшая в избытке, начинала пошаливать. Редкие товарищи потянулись к выходу.

11:20. Донасси заметил настроения слушателей и начал швыряться дюками (талисманами компании, маленькими). Умудрился прицельно попасть в кого-то на балконе, но мишень была расслаблена и уронила дюка в зал. Маневр с дюками удался, но не на долго. Спустя 10 минут сон опять начал брать своё.

Я обратил внимание только на упоминание большого вклада сообщества разработчиков в совершенствование JRuby. Поток утекающих слушателей возрастал.

11:35. Вновь на сцене появились Анжела и Саймон. Народ приободрился. Анжела показала приложение на MobileFX, с помощью которого можно следить за чемпионатом Южной Африки по футболу. Программа показывала календарь встреч, информацию о командах, фотографии и пр. Все это со спецэффектами затемнения, анимацией и тому подобное.

Показали плагин JavaFX Composer для NetBeans. Он позволяет разрабатывать софт JFX в режиме формошлёпа и дает доступ к API множества сетевых служб.

11:50. Анжела продемонстрировала процесс создания приложения с использованием JavaFXComposer. Буквально на коленке собрала апплет, который используя апи Google, ищет картинки по введенному запросу. Сама Анжела в качестве дефолта поставил слово «flower» (цветок).

Запустила его на маке. Слила на мобильник, но там продемонстрировать не смогла — инет на телефоне не работал, к сожалению.

Саймон продемонстрировал разработку JavaFX для десктопа. Показал красивые часы, каждый параметр которых оформлен в виде окружностей и замечательную книжку. Книжка на экране монитора, но работает на живая — страницы переворачиваются, обложка жесткая, а страницы мягкие, гнутся. На страницах книжки были и показанные ранее часы.

12:00. Бразды вновь взял Октавиан. Закончил презенташку и всех отпустил.

К этому моменту я уже сильно утомился и решил закончить свое знакомство с выставкой.

В качестве заключения могу сказать, что смотрится мероприятие весьма профессионально, но при этом ничего по настоящему интересного, ничего революционного, будоражащего нет.  Хотя, вероятно, я слишком многого хочу от выставки.

Проблема разношерстной аудитории присутствует. Кто-то и правда пришел только ради печенек, сувениров и т.д. Будь процент специалистов хотя бы 30-40 было бы спокойнее, а так балаган получается.

При всех мерах безопасности на выставку просочилось довольно много совершенно левого народа. Бабушки какие-то в цветастых куртках, откровенные гопники. Видимо, бесплатная пища привлекла.

Но в целом, в целом… Хорошо. Всё же на выставке наличествуют действительные специалисты. Их интересно послушать.

Если пятница у вас свободна, советую сходить. Регистрация начинается в 9:00, первый доклад в 10:00. Вот программка. Удобнее всего ехать с Приморской, а там либо бесплатным автобусом, которого я так и не заметил, либо 10 троллейбусом. Удачи.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (нет оценок)
Загрузка...