Учим Explorer работе с SOCKS5

SOCKS-прокси — отличная штука. Большинство софта умеет с ним работать. А исключения в виде Internet Explorer’a и Windows Update порой расстраивают. Например, когда надо mingw поставить веб-инсталятором.

Для того, чтобы обучить windows правильной работе с SOCKS-прокси придется извернуться и поставить промежуточное звено в виде HTTP-прокси.

Мне лично очень понравился сервер Privoxy с олдскульным методом настройки через текстовые файлы. Скачивайте, ставьте и запускайте.

Перед нами окошко программы:

Хоть в окне и мигает текстовый курсор, на нажатия клавиш он не реагирует. Настраивать всё следует через текстовые файлы конфигурации. Перейдите в меню Options -> Edit Main Configuration. Откроется файл config.txt.

Для настройки работы через SOCKS перейдите к разделу 5.2. forward-socks4, forward-socks4a and forward-socks5. У меня прокси висит на localhost’е, поэтому настройка моя проста:

Точка в конце обязательна! В любом месте файла конфигурации перейдите на новую строку так, чтобы она не начиналась с диеза (#) и вставьте туда эту запись.

Прослушивание прайвокси ведет на порту 8118, следовательно, в браузер IE следует вбить именно его.

Идем СервисСвойства обозревателя — вкладка Подключения — внизу кнопка Настройка сети. Поставить галку Использовать прокси-сервер… и нажимаем Дополнительно. Здесь в поля HTTP и Secure (HTTPS) пишем адрес прокси 127.0.0.1 и порт 8118.

Всё, с осликом покончено. Осталось показать системе на новый прокси. Как это делается, я уже писал в прошлом.

Для XP надо выполнить команду:

Она скопирует адрес прокси в ветку реестра, которую использует обновлялка Винды.

Конец. Можно радоваться :)

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (нет оценок)
Загрузка...