30 дней с Apple iPad, День третий: настраиваем почту

Начнем уже пользоваться айпадом после благополучной покупки. Верно расставить приоритеты в выборе конкретной модели айпада нам помогла предыдущая статья: 30 дней с Apple iPad, День второй: выбираем правильный iPad.

iPad Mail

Сегодня мы научимся настраивать почтовый клиент iPad’a.

Смотрим, что пишет по этому поводу Тони Бредли.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

У меня всегда настроена почта на айфоне и айпаде, поэтому я могу отправлять и получать сообщения в где угодно. Раз уж я взялся за проект «30 дней с iPad», рассмотрим подробно, как настраивается почта и узнаем кое-что новое о приложении Mail операционной системы iOS.

Во-первых, посмотрим, как настраивать почту. Выберите Настройки, потом Mail, Контакты, Календари в левой панели. Наверху правой панели Учетные записи и тыкните Добавить…

На iPad можно настроить разные почтовые аккаунты

POP или IMAP

Можно добавить множество типов учетных записей почты в iPad: Microsoft Exchange, MobileMe, Gmail, Yahoo!, Aol или любой другой. Я предпочитаю Microsoft Exchange по причинам, который опишу чуть позже, но обычно я использую Другой. Другой используется для настройки любой обычной почты типа POP или IMAP. Так какой выбрать?

У каждого есть свои плюсы и минусы. Когда используется POP, сообщения загружаются с удаленного сервера на iPad. А это значит, что сообщения хранятся локально и вы можете прочесть их в любое время, даже без подключения к сети, но это же означает, что сообщений больше нет на сервере, и их уже не прочтешь с компьютера или другого устройства. И если с айпадом случится беда, сообщения канут в лету вместе с ним.

К счастью, можно настроить когда и как удаляются сообщения с сервера в дополнительных параметрах учетной записи POP. Параметр «Когда удалять из Входящих», «Через 7 дней» и «Никогда». В iOS по умолчанию стоит «Никогда». Обратная сторона такого подхода заключается в том, что каждый компьютер или устройство хранит свою собственную копию сообщений. Удаленное сообщение на айпаде останется на компе. В итоге вам придется поддерживать порядок в нескольких папках Входящих.

Есть и еще одна проблема POP ящиков на айпаде — ограничение в 200 сообщений. Вот вы приехали к клиенту и вдруг срочно понадобилась важная информация, которая, как вы помните, лежит у вас на почте, … с прошлой недели. Велик шанс того, что это письмо будет недоступно на айпаде.

У IMAP другой подход. Устройство хранит сообщения локально, но настоящее хранилище расположено на сервере. Все различные устройства синхронизованы, потому что соединены с одной и тоже информацией на сервере. Когда вы удаляете сообщение на айпаде, это удаление отражается и на компьютере, и на других устройствах, подключенных к данному аккаунту.

С IMAP’ом нет ограничения в 200 сообщений, потому что сообщения храняться на сервере. Более важно то, что вы можете открыть старые сообщения, и клиент получит важные данные из письма недельной давности, если вы, конечно, его не удалили.

Возможная обратная сторона IMAP’а в том, что у вас хранятся только заголовки писем, а не письма целиком. И если вы попробуете открыть сообщение, когда нет подключения к сети, оно может и не открыться. По моему опыту, правда, я всегда мог прочесть сообщения без wi-fi подключения. Единственно, связанное содержимое — картинки, например, — не загружалось.

Вы можете решить по-своему, но для моих целей IMAP подходит лучше и позволяет проще управлять моими почтовыми учетками.

Некоторые типы аккаунтов дают дополнительные преимущества. К примеру, Exchange и Gmail являют собой отличную альтернативу IMAP с дополнительными плюшками. Если у вас есть почта Gmail или Microsoft Exchange (скажем, Office 365), то вы в реальном времени можете синхронизировать свою почту и календарь (а в Exchange еще и контакты).

С почтой Gmail или Exchange у вас есть полный доступ к вашей учетной записи, включая отправку сообщений и все ваши папки и вложенные в них. Даже если вы переместили письмо недельной давности с важной рабочей информацией в другую папку с названием «Важная рабочая информация», она будет доступна на айпаде, если подключение к интернету активно.

Еще один бонус учёток Exchange или Gmail — почта уже просканирована на спам, вирусы и письма мошенников, и все эти зловреды отфильтрованы из папки Входящие.

iPad Mail: любимые грабли

Apple добавила несколько заметных улучшений в приложении Mail за последнее время. Теперь можно работать с несколькими учетными записями почты и просматривать одновременно все Входящие. Мне нравятся цепочки писем, которые позволяют следить за ходом переписки более эффективно.

С выходом iOS 5 некоторые недоработки почты в iPad будут исправлены

Правда я не фанат спама. Настроив почту POP или IMAP, я получаю во Входящие все сообщения вместе со спамом о кредитах с низкими процентами и гарантированном увеличении пениса. Если же посмотреть на ту же учетную запись в Microsoft Outlook, эти сообщения не попадают во Входящие, потому что фильтр Outlook Junk Mail отлавливает их и помещает в отдельную папку.

Так же мне не ясно отсутствие групп и списков рассылки. В Outlook у меня настроено много списков рассылки, и я часто ими пользуюсь, но в почтовом клиенте айпада приходиться добавлять каждый адрес отдельно для каждого письма. Еще было бы здорово делать текст жирным или курсивным, вставлять ссылки в письмо и прикреплять файлы.

В общем, Mail выглядит довольно хорошо, уж по-лучше, чем в предыдущей версии iOS, но ей еще далеко до конкурентов, и я остаюсь верен Outlook 2010.

Изменения в iOS 5

iOS 5 выйдет через пару месяцев и принесет с собой несколько значительных изменений в приложение Mail. Вот что пишет сайт Apple iOS 5 о предстоящем апдейте: «К вам приходят новые отличные функции. Форматируйте текст с помощью курсива, жирного шрифта или подчёркивания. Создавайте отступы в тексте сообщения. Редактируйте список получателей, просто перетаскивая их имена. Помечайте важные сообщения флажками. Добавляйте и удаляйте папки сообщений прямо на ходу. Если вы ищете определённое письмо, воспользуйтесь поиском по тексту сообщений. И благодаря iCloud у вас есть почтовая учётная запись, которая обновляется на всех ваших устройствах.»

Приведен официальный текст русской версии сайта Apple — iOS 5 — Познакомьтесь с новыми функциями

Для личных целей, я настроил свою личную и рабочую почту как POP аккаунты в Gmail, и теперь использую Gmail для отправки и получения сообщений на своем iPad и iPhone. Так почтой проще управлять, плюс фильтр от спама и писем мошенников.

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< Ну, вот, мы научились настраивать почту на айпаде, узнали различия между протоколами POP и IMAP; и морально подготовились к новым функциям почтовика iPad в надвигающемся релизе iOS 5. День второй: выбираем правильный iPad | Оригинальная статья | Продолжение следует…

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (нет оценок)
Загрузка...