30 дней с Apple iPad, День четвертый: икота и любимые мазоли

Продолжаю публиковать переводы статей Тони Бредли в рамках проекта «30 дней с Apple iPad». Цель — определить, может ли iPad стать реальной заменой ноутбука с Windows 7.

Итак, день четвертый. У Тони уже появились некоторые претензии к исследуемому девайсу.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Знаю, я всего четвертый день в проекте «30 дней с iPad», но я уже составил список проблем и раздражающих особенностей. Давайте посмотрим с чем я столкнулся, используя iPad как замену ноутбука с Windows 7.

Начнем с виртуальной клавиатуры. У меня с ней не лады, но не те, что вы подумали. С печатанием проблем нет. Я печатаю в приличном темпе, стуча по стеклу айпада.

Проблемы у меня две. Во-первых, виртуальная клавиатура занимает половину экрана, оставляя маленький кусочек рабочего пространства. Вторая проблема в том, что дисплей является одновременно и клавиатурой, iPad же лежит на столе, и угол обзора получается хреновый.

Печатать на виртуальной клавиатуре удобно, но мне не нравится, сколько места она занимает

Я был бы не против двух планшетников, когда в один смотришь, а на другом печатаешь. Наверное, когда-нибудь я попробую поэкспериментировать с беспроводными клавиатурами для айпада и опишу плюсы и минусы их использования вместо виртуальной клавиатуры.

Функция автозамены iOS оказалась палкой о двух концах. Я рассчитываю на неё в некоторых случаях, печатая на айпаде или айфоне. Если делаю опечатку, жду, что iOS исправит её. Но когда печатаю долго, замечаю, что постоянно слежу и проверяю не заменил ли iPad что-нибудь там, где не нужно.

Есть проблемы с написанием и размещением статей. Обычно я пишу в Microsoft Word, сохраняю файлы локально, а потом копипащу статью в редактор PCWorld и публикую. Но теперь использую iPad, и Ворда тут нет, зато есть проблемы с редактором PCWorld.

PCWorld — это сайт, на котором Тони публикует свои статьи. В том числе и ту, перевод которой вы сейчас читаете.

У меня есть несколько вариантов для замены Microsoft Word: приложения iWork Pages или DocsToGo, либо Google Документы или Office 365 через браузер Safari (или любой другой браузер для айпада). К сожалению, все эти варианты неидеальны.

В приложениях Pages и DocsToGo не могу найти возможности вставить ссылки. Как видите, мои статьи содержат ссылки на связанные сайты. Трудновато работать в текстовом процессоре, в котором нельзя добавить ссылки.

Большинство ссылок Тони я убираю, потому что они идут не на связанные сайты, а на статьи того же PCWorld. При желании можете посмотреть их самостоятельно в оригинальной статье.

Можно писать посты в Google Документах, но только в компактном режиме, который опять же не дает вставлять ссылки. Когда я переключаюсь в полноэкранный режим, получаю сообщение об ошибке. При работе с Office 365 я тоже столкнулся с проблемами и ошибками.

Времени разбираться с этими проблемами у меня не было, поэтому я не уверен, кто виноват: iPad, Google Документы или Office 365, или может я оригинально настроил iPad или просто что-то делаю не так. Постараюсь разобраться с этим в ближайшие дни.

По идее, что-то вроде Google Документов должно решить проблему, но они не лишены недостатков

Думал, пока просто будут писать статьи в Pages, потом копировать в редактор PCWorld и добавлять ссылки уже там. Но обнаружил, что редактор PCWorld не позволяет мне вставить текст. Я могу пользоваться инструментами редактора, но основное окно со статьей не дает вставить текст, скопированный из Pages.

Потом мне пришло в голову сделать наоборот — писать в редакторе PCWorld, потом копировать текст в Pages, чтобы сохранить копию для личного архива. Хрен. У меня по прежнему проблемы с окном ввода текста. В другие поля текст можно вводить, но поле ввода статьи iPad не распознает. Виртуальная клавиатура не появляется и работать просто невозможно. Значки меню не отображаются, поэтому сложности возникают и при добавлении ссылок или изображений, и при оформлении текста жирным или создании маркированных списков, и так далее.

Пока что работа с айпадом слегка напоминает на работу в Ubuntu Linux. Что-то работает замечательно, но в определенных ситуациях возникают проблемы. Обычно решение находится, если вы достаточно упорно его ищите. Потребуются ли особые усилия при работе с айпадом, мы узнаем по окончании этих 30 дней. Надеюсь, после начальных трудностей и некоторого обучения всё заработает плавнее.

Какие-то из найденных проблем не зависят от Apple или айпада как такового. В чем-то, наверное, можно обвинить PCWorld, Google Документы, Office 365 и кого угодно еще. Проблемы с редактором PCWorld скорее всего проблемы самого редактора, и я сообщу о них разработчикам PCWorld, чтобы они смогли их исправить. В конечном счете, всё это отражается на способности айпада стать основным компьютером на смену традиционному ноутбуку, так что винить кого-то бесполезно.

Возможно, что-то из описанного здесь Apple может включить в список iOS 5.1, или хотя бы iOS 6.
<<<<<<<<<<<<<<<<<< Такой вот опыт первых попыток Тони Бредли использовать iPad для написания статей. Ссылки не вставить, веб-сервисы работают криво. То, сё. В комментах, правда, товарищи подсказали, что ссылки в Pages вставить можно. Сам проверить не могу, возможно, кто-то из читателей отпишется. День третий: настраиваем почту | Оригинальная статья | День пятый: нужен ли айпаду Flash

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (нет оценок)
Загрузка...