30 дней с Apple iPad, День пятый: нужен ли iPad’у Flash

Как и обещал, догоняем Тони Бредли. Пятый день проекта «30 дней с iPad» Тони Бредли уделил скользкому вопросу о давней борьбе Apple и Adobe по поводу технологии Flash. Apple официально открещивается от Flash всеми правдами и неправдами, соответственно, флеш не работает на девайсах Apple.

Давайте посмотрим, что пишет Тони.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
В рамках эксперимента «30 дней с iPad» я думаю, будет полезно определить, насколько важна технология Adobe Flash, и вносит ли она заметные коррективы в способность iPad стать заменой моему ноутбуку.

«Да! Но у айпада нету флеша!» — это прямо мантра анти-iPad настроенной общественности, лозунг конкурирующих мобильных платформ; и эмблема проблем мобильных устройств Apple. Но чтобы не быть пустозвоном, прошвырнёмся по твиттеру и комментам на форумах, выясняя, реально ли флеш так необходим.

Нет взаимопонимания между Apple и Adobe в судьбе Flash для iOS

Для ответа на этот вопрос, разумно будет определиться, зачем мне вообще нужен компьютер. Я постоянно пользуюсь электронной почтой и сижу в социальных сетях. Мне нужен текстовый редактор для написания статей, аналогичных этой. Нужен веб-браузер. И еще я люблю слушать музыку за работой. Похоже, iPad прекрасно справляется со всеми этими задачами безо всякого флеша.

Очевидно, что спорный аспект в этом списке — просмотр веб-страниц. Результат будет сильно зависеть от анализа вашего сайта. Какое-то время Flash был основой веб-разработок, являя собой чуть ли не стандарт. Не стану спорить о том, как глубоко флеш засел в Сеть. Я хочу обсудить, действительно ли это так важно.

Я осознаю, что тема эта горячая, и уверен, что вызову бурю эмоций, но я не скучаю по Flash в iOS. И никогда не скучал. Я пользуюсь айпадом с момента его появления, и могу пересчитать по пальцам одной руки, сколько раз отсутствие флеша на меня как-то повлияло. И влияние это было минимальным, потому что я либо загружал приложение для iOS, решающее проблему, либо просто находил аналогичный сайт.

Написав вопрос в твиттере с более чем 16 000 фолловеров, я получил всего несколько ответов. Один товарищ сообщил, что без флеша я не смогу смотреть видео на сайтах CNBC или CNN. Согласен, если это последние новости, или вы просто хотите использовать iPad, чтобы всегда быть в курсе новостей, то iPad будет весьма сомнительной заменой обычного компьютера.

Однако, и CNN, и CNBC предоставляют приложения для iOS. Приложение CNN для iPad просто шикарное. Я часто им пользуюсь и настроил оповещения о последних событиях, чтобы всегда быть в курсе новостей.

На сайте CNBC я вообще бываю не часто, но сейчас зашел, чтобы проверить проблему с флешем. Подтверждаю, видео в Safari не работает без Flash. Ну, я вернулся в App Store и нашел приложение для CNBC. Попробовал посмотреть сюжет «Предстоит рост налогов?» в Safari, не попёрло. Выдало ошибку: «Установите флеш-плеер». А в приложении тот же сюжет работает без проблем.

Кто-то скажет, что я теряю огромный мир флеш-игр. Да, это может значимо на моих детей, но самому мне такие игры не интересны. Я не играю в них на компьютере, на котором есть флеш, поэтому обойдусь без них и на айпаде. Кроме того, существуют десятки тысяч игр для iOS, так что поиграть всегда найдется во что.

Один из ответов в твиттере обратил моё внимание на то, что сайт Domino’s Pizza использует флеш и не работает на айпаде. У Domino есть приложение для iPhone, а специально для iPad нету. Ладно, придется выбрать между запуском приложения на пол-экрана по размерам iPhone, либо растянутым на весь экран с веселыми пикселями. Приложение использует информацию о местоположении айпада для определения ближайших пицерий, это оказалось очень удобно при навигации по меню и заказе пиццы.

Пусть взгляды по теме полярны, но для меня Flash не проблема для iOS

И только на сообщение об учебном плане Сетевой Академии Cisco мне нечего возразить. Цитирую: «Один миллион студентов не могут использовать iOS при изучении IOS». Умно.

Cisco IOS (от англ. Internetwork Operating System — Межсетевая Операционная Система) — программное обеспечение, используемое в маршрутизаторах Cisco (с вики)

Не могу зайти на сайт, чтобы проверить, но поверю на слово. Если вы один из тех, что планирует посещать тренинги Cisco Networking Academy, не спешите разбивать ваш iPad. Не смотря на весьма прохладный ответ на мой твит с просьбой дать данные для входа, я уверен, что есть другие такие же сайты.

Я думаю, пора подвести итог: для большинства людей в большинстве ситуаций отсутствие флеша просто не имеет значения. Кому-то иногда это доставит неудобство, но скорее всего найдется приложение, решающее задачу доставки контента, и порой даже удобнее, чем флеш-интерфейс. Меньшая группа пользователей может столкнуться с ситуацией, когда без флеша не обойтись, и тогда iPad не сможет помочь.

Из всего, что я слышал о нестабильном флеше для Андроида, я делаю вывод, что ничего не теряю. Так что лично для меня, отсутствие Flash не проблема.
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< Вот так дела обстоят с Flash для iPad. Никак, собственно. Флеша нет, но в большинстве случаев можно найти приложение для iOS. Может случиться, что такое приложение еще не написано, а то и вовсе его не будет. Тогда остается либо искать альтернативу такому сайту/сервису, либо слёзно горевать о бесполезном в данном случае айпаде. День четвертый: проблемы ввода | Оригинальная статья | День шестой: многозадачность iOS

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (нет оценок)
Загрузка...