30 дней с Apple iPad, День шестой: многозадачность iOS

Идем ноздря в ноздрю с Тони Бредли, который уже седьмой день делится с нами своим опытом, пытаясь ответить на вопрос: может ли iPad стать реальной заменой компьютеру с Windows 7. Сегодняшнюю статью он посветил проблеме многозадачности операционной системы айпада.

Слово Тони.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Операционные системы настольных компьютеров являются многозадачными в той или иной степени уже в течении десятилетий. Если iPad претендует стать основным компьютером и потеснить обычный ноутбук, ему следует быть многозадачным. Эппловская реализация многозадачности iOS не полноценна. Возникает вопрос, дотягивает ли она до настоящей многозадачности.

Перво-наперво, разберемся, как Apple обеспечивает многозадачность. Изначально, в iOS никакой многозадачности не было. При переключении с одного приложения на другое, первое просто вырубалось, а вы теряли все несохраненные данные.

Она конечно есть в iPad, но с многозадачностью Windows 7 и рядом не валялась.

В четвертой версии iOS Apple добавили многозадачность.. ну что-то типа того. Решение Apple с претензией на многозадачность более или менее достигло цели, но настоящей многозадачностью не является. Приложения в фоновом режиме перестают работать, они просто застывают, словно в анабиозе. За исключением GPS и воспроизведения музыки, все другие приложения уходят в спящий режим, но сохраняют свое последнее состояние, и вы можете продолжить с ними работать в дальнейшем.

Так как я занимаюсь написанием статей, многозадачность айпада показалась мне довольной неуклюжей, но не из-за своего анабиотического свойства. Она работает нормально, я без проблем могу переключаться между письмом с пресс-релизом вендора на сайт с информацией по теме, над которой я работаю, и обратно к iWork Pages, так что статья печатается, а я слушаю музыку в приложении iPod или Pandora.

Но проблемы с псевдомногозадачностью и небольшим экраном имеются. Я, конечно, могу переключаться между браузером и текстовым редактором, но проблема в том, как происходит это переключение. Для просмотра запущенных приложений нужно дважды нажать на единственную настоящую кнопку «Домой». Часто двойное нажатие у меня получается не достаточно быстрым, и я попадаю на главный экран, и еще немного переживаю, как бы не протереть в этой кнопке дырку.

Было бы здорово видеть все запущенные программы как в панели задач Windows 7, и просто тыкать по ним туда-сюда. Еще удобно было бы разместить браузер и текстовый редактор на половинах экрана, так гораздо эффективнее изучать материалы и писать. Но в айпаде нет возможности открыть два окна одновременно, а маленький размер экрана делает такую функцию просто бесполезной.

Какие-то из описанных проблем будут решены с выходом iOS 5. Apple добавляет новые жесты несколькими пальцами для переключения между приложениями. Так что жесты четырьмя и пятью пальцами для переключения на главный экран и между приложениями сохранят кнопку «Домой» в целости и сохранности.

Сейчас существуют адаптеры для подключения айпада к монитору, но в iOS 5 функция видеоповтора AirPlay позволит мне подключаться к широкоформатному экрану через Apple TV. Только вот возможности расположить Сафари и Pages бок о бок по-прежнему нет.

Подведем черту. Многозадачность iPad более или менее приемлима, но ей еще очень далеко до многозадачности Windows 7. Некоторые косяки исправит выход iOS 5, но настоящей многозадачности для эффективной работы мне от айпада не видать.
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< Такие дела. Лично мне бывает даже одного рабочего стола мало, и в Убунте я пользуюсь дополнительным рабочим местом, чтобы группировать там связанные приложения. Поэтому я не понимаю, как можно нормально работать на айпаде над чем-то серьезнее отправки письма бабушке, если переключение между приложениями вызывает резкий приступ геморроя. На сегодня всё. День пятый: нужен ли iPad’у Flash | Оригинальная статья | День седьмой: социальные сети

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (нет оценок)
Загрузка...