30 дней с Apple iPad, День седьмой: социальные сети


Седьмой день проекта «30 дней с iPad» посвящается работе с социальными сетями.

Заслушаем докладчика.

>>>>>>>>>>>>>>>>>
Хотя кто-то может поспорить о полезности социальных сетей для работы, для меня они — основа рабочего дня. Социальные сети позволяют быть в курсе тенденций и последних новостей, я делюсь там найденными интересными новостями и пишу свои посты. Раз уж я завишу от социальных сетей, то способность Apple iPad’а удовлетворить мои потребности при работе с ними станет еще одной лакмусовой бумажкой для проекта «30 дней с iPad».

У меня есть рега на Facebook (личная и рабочая), LinkedIn и Twitter’е. К сожалению, только у Твиттера фактически есть приложение для iPad. Программа, которой я предпочитаю пользоваться для работы с Твиттером на компе (есть версия и для iPhone) для айпэда не доступна. Я могу мириться с использованием айфоновского приложения в обычном размере и то в ограниченных дозах, но растянутое на весь экран оно вызывает у меня отвращение — эти пиксели выглядят как говно.

Значит так, под давлением общественности я теперь буду писать и говорить «айпэд». И, кстати, огромные пиксельные картинки на айпэде выглядят откровенно хуёво. (здесь и далее примечания jackyfox’a

Давайте разберёмся с каждой социальной сетью по отдельности.

Вы можете пользоваться Фейсбуком на айпэде, но кое-что не работает, например выкладывание фоток.

Facebook

Когда Марка Цукерберга спросили об айпэд-приложении для Фейсбука, он ответил: «это не мобильное устройство». Тогда его заявление показалось мне бессмысленным, и я подумал: «он айпэдом-то когда-нибудь пользовался»?

В конечном итоге, я понял, что Цукерберг не видит необходимости в специальном приложении, потому что у айпэда большой дисплей и есть полноценный браузер Сафари, поэтому пользователи могут просто заходить на Facebook через браузер, как с компа или ноута.

До определенного момента это так, но только до определенного момента. Во-первых, сайт Фейсбука нормально не вписывается в экран айпэда, приходится постоянного прокручивать, уменьшать и увеличивать для перемещения по страницам.

Во-вторых, айпэд — это всё-таки мобильное устройство. Я пользуюсь им в Старбакс, или пока дочка на гимнастике. Я беру его с собой даже чаще, чем раньше ноутбук, и в те места, куда ноут раньше не брал вообще. Согласен, айфон у меня тоже всегда с собой, но раз айпэд портативный, было бы здорово посмотреть Места на Фейсбук (Facebook Places), или найти Предложения на Фейсбук (Facebook Deals). Но сделать это можно только на айфоне.

Потом есть проблема с выкладыванием фоток. Приложение для айфона, знает, как получить доступ к библиотеке фотографий в iOS, или работать с веб-камерой напрямую. Однако, сайт ожидает найти обычную файловую систему или же подключиться к веб-камере через приложение Adobe Flash. Можно, конечно, загружать фото по почте, но по сравнению с элегантной работой приложения для iPhone, такое решение выглядит неуклюже.

Я попробовал два сторонних айпэд-приложения для Фейсбука: Friendly for Facebook и MyPad (изначально было FacePad, но я думаю, Facebook выдал им леща за использование слова «Face»). Оба приложения предоставляют доступ к Фейсбуку в размер айпэда. В основном, я предпочитаю пользоваться MyPad’ом, мне больше нравится интерфейс, очень похожий на айпэд-приложения для Твиттера. Однако, нормального способа загружать фотки у MyPad’а нет, тогда как Friendly for Facebook позволяет использовать камеру айпэда и загружать фотографии из библиотеки.

Я надеялся, новости от Facebook на этой неделе выльются в приложение для айпэда, но вместо него мы получили видеочат. Я продолжу надеяться.

У LinkedIn eсть отличное приложение для iPhone, но iPad они игнорируют, так же как и Facebook

LinkedIn

Видимо, LinkedIn следует тому же положению, что и Facebook: «это не мобильное устройство», когда дело доходит до айпэда. Как и у Фейсбука, у ЛинкедИна есть шикарное приложение для айфона, но специально для айпэда они ничего не предоставляют. Вместо этого ЛинкедИн преполагает, что вы будете заходить на сайт через браузер Safari, как с компьютера.

В защиту LinkedIn скажу, что сайт, по крайней мере, автоматически подгоняется под экран айпэда, даже если вы развернете его с портретного режима в альбомный. Когда необходимость в прокручивании и масштабировании отпадает, работать с сайтом гораздо проще. И проблем с размещением фотографий на LinkedIn я не обнаружил.

Я могу свободно пользоваться сайтом LinkedIn на айпэде, но всё же предпочел бы полноразмерную версию айфон-приложения для айпэда. Такое приложение проще и с ним легче работать. Ладно, цель месяца — посмотреть, способен ли iPad играть роль обычного ноутбука, а я без проблем пользуюсь ЛинкедИном на компе с Windows 7. Так что критика за отсутствие у LinkedIn приложения для iPad уже больше похожа на придирки.


Twitter

Дальше у нас Твиттер. Когда выйдет iOS 5, операционная система айпэда будет тесно интегрирована с Твиттером, и большая часть из сказанного потеряет значение. Твиттер глубоко пустит корни в iOS и никакое приложение не понадобится. Но если я хочу пользоваться Твиттером сейчас, мне нужно выбрать между сайтои и приложением.

Я знаю, что для айпэда доступен обширный список приложений: TwitBird, Twit Pro, Echofon for Twitter, Twitellator for iPad, Twitterific for Twitter и мириады других вариантов, включая официальное приложение. Нет в этом списке приложения Tweetdeck, которое я использую на компьютере.

У Tweetdeck есть приложение для айфона. Раньше было приложение и для айпэда, но потом его убрали. Я был впечатлён усилиями по разработке нового Tweetdeck для iPad, но потом Твиттер купил Tweetdeck, и работа застопорилась.

Так же как и с двумя другими социальными сетями, я могу рассматривать iPad как компьютер другого форм-фактора и просто заходить на сайт Твиттера. Ни в каких других случаях я не пользуюсь сайтом Твиттера, даже с компьютера. Сайт Твиттера мне сильно не нравится, и я обнаружил, что сайту, как таковому, не хватает изрядного набора возможностей, наличие которых я ожидал после Tweetdeck, которые еще и позволял мне следить за обновлениями на Facebook и LinkedIn и писать туда сообщения.

За неимением Tweetdeck, я стал использовать официальное айпэд-приложение для Твиттера. Твиттер проделал хорошую работу при разработке приложения, которое дает преимущества использования жестов айпэда. Приложение интуитивное и гораздо удобнее, чем сайт.

В заключение, разрешите слегка прорекламировать Flipboard, которой является одной из «Любымых штучек» Опры, так что оно должно быть шикарным. Нет, оно реально шикарное. Flipboard гораздо больше, чем просто инструмент для взаимодействия с социальными сетями. Но то, как он представляет контент и позволяет следить за потоком сообщений и обновлений — это очень приятный опыт.

Flipboard позволяет взаимодействовать с социальными сетями: жать на «Мне нравится» в Facebook, писать комменты, делать ретвиты и т.д. Но я бы не рекомендовал полностью полагаться на Flipboard в управлении социальными сетями. Сам я использую Flipboard как более приятную читалку того, что другие хотят сказать, а другие программы и приемы, описанные ранее, применяю, чтобы делиться своими мыслями.

В целом, я даю айпэду проходной бал в деле замены ноутбука в качестве платформы для социальных сетей. Он способен работать с сайтами, как обычный компьютер, а приложения для социальных сетей в некоторых случаях делают его превосходящим компьютер.
<<<<<<<<<<<<<<<<< Ну, вот, с ФБ, Линкедом и Твиттером разобрались. Поиск в Сети говорит мне, что для ВКонтактика тоже понаписано приложений под iPad. Можно читать новости, писать комменты, смотреть видео и слушать музыку. Тут всё в порядке. Для Одноклассников есть официальное приложение на App Store. Так что тоже вроде все счастливы.

В общем, можно сделать вывод, что возможностей iPad’а для социальных сетей достаточно. Либо прямо с сайта работает, либо приложение можно скачать и всё заработает.

День шестой: многозадачность iOS | Оригинальная статья | День восьмой: управление контактами

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (нет оценок)
Загрузка...