30 дней с Apple iPad, День восьмой: управление контактами

На восьмой день проекта Тони Бредли «30 дней с iPad» мы разберемся, как работать с контактами на Apple iPad.

Сразу приношу извинения за задержку с выходом переводов статей. Тони что-то напутал с метками, в итоге субботний выпуск я пропустил и решил, что Тони взял выходной. А сегодня обнаружил сразу три статьи: за субботу, воскресенье и понедельник. Так что ждите сегодня еще и день 9-й и 10-й, в который речь пойдет о TO-DO списках и том, как долго iPad работает от батареи.

Сейчас же вернёмся к контактам на айпэд.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Одной из самых важных функций моего компьютера является хранение и управление контактами. Сегодня для «30 дней с iPad» я хочу сделать обзор доступных инструментов и посмотреть, что есть у айпэда для того, чтобы справляться c этой важнейшей задачей.

По умолчанию в iOS, конечно, приложение «Контакты». Причина популярности Контактов проста: я всего лишь настраиваю синхронизацию с контактами Microsoft Outlook на компьютере, когда синхронизирую iPad с iTunes. Вуаля!

iPad'у нужен полноценный менеджер контактов, если он хочет быть основным компьютером

«Контакты» показывают алфавитный список всех контактов слева. Подробности о выбранном контакте отображаются справа и обычно включают в себя номера телефонов, адреса электронной почты и обычный почтовый адрес.

Приложение позволяет добавить к записи фотографию, так что вы легко можете найти нужного человека. Так же для контакта можно указать информацию о мессенджерах, добавить дату дня рождения или другие связанные даты, но эти возможности неочевидны. Когда вы редактируете контакт, там есть поле с меткой «добавить данные», вот вместо него можно добавить дополнительную информацию.

Приложение «Контакты» подойдет большинству пользователей. Просто синхронизируйте их с Outlook или Goolgle Контактами, или каким угодно другим сервисом управления контактами, и основная информация о ваших знакомых будет с вами. Мне же нужно что-то по-серьезнее, простого списка имен и телефонов не достаточно, я хочу объединять контакты в группы и управлять этими группами.

В теории, вы можете группировать контакты (семья, клиенты, сослуживцы и т.д.), чтобы проще было найти определенного человека. Однако, такая функция явно не работает в iOS 4, если вы пользуетесь Exchange или Google. Если вы пользователь Мака, то, вероятно, можете добавлять или редактировать группы на компьютере, но у меня Мака нет. В любом случае, я пытаюсь использовать iPad как замену компьютера, и вариант с компьютером не подходит.

Попробовал Bento. Bento гораздо больше, чем просто книга контактов для iPad, и в целом мне понравилось, но функция именно книги контактов мне не по душе. Она очень похожа на «Контакты» iOS, плюс встроенные поля для тех няшек, вроде дня рождения, добавление которых требует некоторых изысканий в «Контактах». Кнопки для начала видео-чата в FaceTime прямо из карточки контакта в Bento нету, так что по сути в нем еще меньше функций, чем в апэдовских «Контактах».

Для пользователей версии Bento для Mac OS X, Bento для айпэда будет к месту, потому что синхронизирует все данные. В целом, однако, я не вижу веских причин для замены «Контактов» iPad, а необходимых мне функций в Bento нет.

На iPhone я использую приложение под названием VIPorbit. На iPad я его тоже поставил, пусть даже оно для iPhone. Как и в парадигме кругов Google+, VIPorbit использует подход собирания контактов в одну или более «орбит». Например, у меня есть орбиты для семьи, друзей, и PCWorld (есть и другие). Если кто-то из родственников работает с PCWorld, они могут находиться на нескольких орбитах одновременно.

Для большинства приложения «Контакты» достаточно, но я предпочитаю VIPorbit с набором крутых фич

Информация о контакте в VIPorbit обычно включает фото, номер телефона и адрес электронный почты, но есть и кое-что еще. VIPorbit была разработана одним из создателей популярной базы контактов ACT! для компьютера, и переносит тот же уровень управления взаимоотношениями в iOS.

У VIPorbit есть поля для Facebook, Твиттера и Скайпа, и вы можете позвонить человеку по телефону, отправить письмо, текстовое сообщение, посмотреть его сообщения на Фейсбуке, позвонить на Скайп, посмотреть Твиттер прямо из контакта VIPorbit. Так же есть календарь и запись событий (звонки, встречи и т.п.) связанных с контактом.

Я решил потратить немного времени на создание базы контактов в VIPorbi, мне понравилось, как приложение позволяет мне оставаться на связи и быть в курсе событий. Я не особо счастлив от использования айфон-приложения на айпэде и уже упоминал, что я не фанат маленького экранчика iPhone на экране iPad, так же как и растягивания приложения на весь экран, и получения говно-пиксельных картинок. Но есть новости о готовящейся версии под iPad.

Все же, в области синхронизации «Контакты» iOS побеждают VIPorbit. Сейчас нужно использовать компьютер в качестве посредника, чтобы иметь одни и те же контакты на айфоне, айпэде и компьютере. Когда через несколько месяцев выйдет iOS 5 и iCloud, синхронизация будет проходить автоматически без проводов. VIPorbit сейчас не имеет синхронизации между различными устройствами, но предстоящий релиз обещает решить эту проблему, так что пока VIPorbit для айфона и айпэда у меня на одной странице.

Для меня это не простое решение. «Контакты» удовлетворяют большинство моих нужд в ежедневных задачах в рамках обычной книги контактов. Так же их преимущество в интеграции во все аспекты iOS, а еще возможность беспроводной синхронизации с Exchange Active Sync. Но когда речь заходит об управлении рабочими контактами и использовании айпэда в качестве рабочей платформы, я предпочитаю функциональность VIPorbit.

Вопрос управления контактами появляется сразу, какой бы инструмент вы не выбрали. Добавление деталей, которое делает менеджер контактов более ценным, является трудоемкой задачей. Я еще не встречал инструмента, который мог бы бескровно выполнить импорт этих самых деталей с другой платформы, так что смена инструмента — работа неблагодарная.

Выбирайте с умом, потому что в дальнейшем вам не захочется поменять свой выбор. Настройка контактов и ввод дополнительной информации занимает много времени, и это не та работа, которую вам захочется проделать дважды, если этого можно избежать.

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< Настройка списка контактов — дело геморройное. Можно либо отнестись к делу формально, и потом мучаться в поисках конкретной информации об определенном человеке, либо потратить немного времени, и всё настроить. Но перед тем как настроить, хорошенько подумайте, сможете ли вы в дальнейшем воспользоваться своими трудами, если вдруг захочется сменить менеджер контактов. Запуск облачного сервиса Apple iCloud сможет решить многие проблемы. Автоматическая синхронизация контактов по беспроводному соединению — штука офигенно полезная, причем работать будет не только во вселенной Apple, но и MS. День седьмой: социальные сети | Оригинальная статья | День девятый: списки дел и менеджеры задач

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (нет оценок)
Загрузка...