30 дней с Apple iPad, День 11: используем отдельную клавиатуру с iPad

Как вы, наверное, догадались, сегодняшний день проекта «30 дней с iPad» посвящен опыту использования внешней клавиатуры с iPad. У Тони уже были некоторые претензии к виртуальной клавиатуре, посмотрим, как дела обстоят с невиртуальной.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>
С самого начала «30 дней с iPad» мне поступали комменты, письма, твиты и всякие другие сообщения от интересующихся читателей, пытающих меня на тему, планирую я или нет использовать внешнюю клавиатуру, или напрямую предлагающих испробовать одну или несколько вариантов клавиатур. Сегодня я проверяю одну из таких клавиатур.

Позвольте начать с повторения того, о чем я неоднократно говорил ранее: у меня нет никаких трудностей с использованием виртуальной клавиатуры. Я нахожу сенсорный экран достаточно чувствительным и быстро реагирующим для поддержания приемлимого темпа набора текста. Однако, как я уже отмечал в день четвертый, есть другие причины отказа от виртуальной клавиатуры. Она занимает половину экрана, и мне приходится выбирать расположение айпэда либо для печати, либо для просмотра, а мне нужно, чтобы было удобно и так, и так.

Клавиатурная док-станция от Apple для iPad работает только в портретном режиме и не удобна в дороге

Так какую же клавиатуру я использую? Приобретение эппловской клавиатурной док-станция iPad Keyboard Dock может показаться очевидным решением, но она имеет через чур много клавиатурных опций, доступных для iPad и iPad 2. Я выбрал футляр с клавиатурой Logitech Keyboard Case для iPad 2 (дизайн ZAGG).

Тут всего несколько простых причин, почему я выбрал эту клавиатуру вместо Apple. Во-первых, клавиатура Apple не особо практична с мобильной точки зрения. Я имею в виду, что таскать с собой две отдельных штуковины довольно обременительно. Такой расклад не для меня, если можно поступить иначе.

Во-вторых, в эппловскую док-станцию iPad можно поставить только в портретном положении (в этом случае его можно подключить к интерфейсному разъему), но я предпочитаю для большинства задач пользоваться вторым айпэдом в альбомном положении. В-тертьих, по отзывам пользователей, док-станция не дружит с большинством футляров для iPad 2, и заколебаешься каждый раз доставать iPad из футляра.

У логитековской же клавиатуры есть дополнительное преимущество: она не только клавиатура, но еще и футляр. А это значит, что если я захочу взять её с собой, то это уже не отдельная штуковина, а часть айпэда. Очевидно, что так планшет становится толще и тяжелее, но даже с футляром он тоньше и легче моего ноутбука.

Когда я хочу им воспользоваться, не важно в альбомном или портретном положении, я просто вставляю iPad в выемку за клавиатурой. Позади есть довольно прочная подставка. Если вы слишком сильно выставите её вперед, iPad может опрокинуться.

Клавиатура маленькая. Футляр вмещает iPad 2, так что вы можете представить размер. Словно печатаешь на нетбуке. Однако, она устраняет обе мои жалобы из дня четвертого и имеет пару дополнительных преимуществ: кнопку табуляции и кнопки со стрелками, которых на виртуальной клавиатуре айпэда нет.

Плюс имеется ряд кнопок на самом верху специально для iPad. Есть кнопка «Домой», которая работает так же, как и одноименная кнопка на айпэде, включая открытие списка запущенных приложений. Еще есть кнопки проигрывания музыки, переключение треков, управления громкостью, а так же «Вырезать», «Копировать» и «Вставить».

Предлагаю посмотреть видео про эту клаву-футляр

И еще одна способность футляра-клавиатуры очень приятная — она знает о волшебных магнитах iPad 2. Так же как с «Умной обложкой» от Apple, при помещении айпэда в футляр, он автоматически отключается, а при вынимании включается обратно.

Logitech Keyboard Case для iPad 2 — отличная клавиатура да еще и футляр для планшета

На футляр-клавиатуру Лоджитек у меня две жалобы. Её нужно заряжать, и что еще хуже, заряжать от USB. А это значит, что для зарядки нужен компьютер, а о какой замене компьютера айпэдом тут можно говорить. Я буду привязан к компьютеру даже после того, как iOS 5 обрежет провода у iPad. Полагаю, я найду какой-нибудь адаптер для зарядки через USB от розетки, чтобы обойтись без компьютера.

Другая жалоба — размер. Здорово, что клавиатура еще является и футляром, и я буду пользоваться ей как футляром, а клавиатура будет всегда под рукой. Но за столом, думаю, предпочту стандартную беспроводную клавиатуру от Apple и воспользуюсь HDMI-переходником, чтобы подключить iPad 2 к 23-дюймовому монитору. Так я смогу работать
в режиме, более схожем с использованием компьютера.

Я придерживаюсь мнения, что люди, которые не зарабатывают писаниной, вполне обойдутся без настоящей клавиатуры. Когда этой осенью выйдет iOS 5, это мнение станет еще более верным. В iOS 5 вы сможете пользоваться айпэдом в горизонтальном режиме с клавиатурой, разделенной пополам и разнесенной по нижним углам экрана, так что вы сможете с легкостью печатать большими пальцами, держа планшет в руках. Я бы не советовал писать рассказ таким образом, но для почты и хождения по интернетам такой режим отлично подойдет.

Но это моё мнение. Если у кого-то есть iPad или iPad 2, пишите в комменты ваше. Хороша ли виртуальная клавиатура? Необходима ли настоящая? Какую именно модель клавиатуры предпочли вы?
<<<<<<<<<<<<<<<<<< Выбранная Тони Бредли клавиатура хороша. Сунул в неё айпэд, положил в сумку и пошел. Раз она знает про волшебные магниты второго айпэда, должна довольно надежно удерживает его. Это, кстати, видно на видео — для изъятия планшета из футляра требуется некоторое усилие. С зарядкой, явно, косяк, конечно. Но, может, в следующей версии сделают со штепселем. Но в принципе, я не понимаю, на хера, собственно, тратить тыщ 30 на связку «iPad 2 + клава», когда за эти деньги можно приобрести самый навороченный нетбук. Тони перегибает палку со своим стремлением заменить айпэдом рабочий комп журналиста. Когда нужно много фигачить по клаве, конечно, нужна клава. Как бы ни была удобна виртуальная клавиатура, пальцы хотят отклика от клавиш. iPad же это удобная хреновина в дороге: посмотреть только что отснятые фотки на довольно большом и ярком экране, киношку в самолете глянуть, залезть в уютненький контактик и написать в статус «Ня! Я в Турции на пляжу и с айпэда вам пишу» — для таких потребительских целей айпэд подходит отлично. День десятый: а он всё работает и работает
Оригинальная статья
День 12: забота о бизнесе

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (нет оценок)
Загрузка...