30 дней с Apple iPad, День 12: забота о бизнесе

Двенадцатый день проекта «30 дней с iPad» посвящен деловым вопросам. Финансы, доходы, расходы, учет рабочего времени, плюс небольшая ретроспектива к управлению контактами и задачами. Перевод запоздал на сутки из-за 9-ти часовой разницы во времени с автором оригинальной статьи, так что по сути это вчерашняя статья.

И так, решение деловых задач на iPad.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Так как в этом месяце я провожу эксперимент «30 дней с iPad» и рассчитываю на iPad как на замену ноутбука с Windows 7, мне по-прежнему приходится отслеживать свои проекты и дела. Сегодня я обращу пристальный взгляд на некоторые из своих обычных деловых задач и то, как я могу их выполнять на айпэде.

У меня есть готовые решения для обычного компьютера, которые работают уже многие годы. К сожалению, у многих из ни нет точного эквивалента для айпэда, так что мне придется поискать обходные пути или приемлемые альтернативы. В этом отношении 30 дней с айпэдом очень похожи на 30 дней с Ubuntu Linux: вы можете сделать практически всё, но придется немного потрудиться и подучиться.

В Apple App Store более 100 тысяч оптимизированный для iPad приложений.

В Apple App Store есть более 425 тысяч приложений, и более 100 тысяч оптимизированы для работы на iPad. Недавно Apple сообщила о продаже более 15 миллиардов приложений через App Store. Короче говоря, выбор велик, так что проблем в поиске приложений не возникает.

Остаемся на связи

Не буду возвращаться к этой теме, потому что она уже раскрыта в дне восьмом, когда я говорил об управлении контактами на iPad. На компьютере я использую Outlook, а на айпэде я отслеживаю свои контакты и события календаря в VIPorbit. Я уже упоминал в дне восьмом, VIPorbit, к сожалению, пока есть только приложение для айфона, но версия для айпэда уже разрабатывается.

Не теряем цель

Вот еще одна область, которую я уже обсуждал, вернитесь ко дню девятому, когда я рассказывал о списках дел и управлении задачами на iPad. До сих пор считаю, что Remember The Milk (RTM, если коротко) мне отлично подходит. Так же есть множество отличных вариантов, вроде Bento, Things или Taska.

У меня стоит Bento, и оно мне нравится, но вместо RTM я его не использую. Потом попробую Things и Taska, и посмотрю, чем они отличаются.

Финансы

Мне нравится Quicken. Я пользовался всеми версиями, начиная с 1999-го года. На компе я слежу за своими личными и рабочими финансами в Quicken, выписываю инвойсы и слежу за дебиторскими задолженностями. И знаете что? Версии Quicken под iOS нету.

Инвойс (англ. invoice) — в международной коммерческой практике документ, предоставляемый продавцом покупателю и содержащий перечень товаров, их количество и цену, по которой они будут поставлены покупателю, формальные особенности товара (цвет, вес и т. д.), условия поставки и сведения об отправителе и получателе.

В российской практике документ, аналогичный инвойсу, отсутствует. В некоторой степени инвойс соответствует документу «счёт на оплату», применяемому в российской практике. (Здесь и далее примечания jackyfox’а)

Во-первых, разрешите мне сказать: «Что за нахуй, Intuit? Где приложения для айфона и айпэда, которые позволят мне следить за финансами где угодно?»

Ну, вы догадались, наверное, что Intuit — это фирма, разработавшая Quicken.

Ладно. Обойдемся. Есть несколько приложений, которые вылезают при поиске в App Store по слову «Quicken», но ни одно из них Квикеном не является. Некоторые умеют импортироваться QIF-файлы, так что, в принципе, можно воспользоваться приложением вне дома, а потом по возвращении синхронизироваться с домашним компом.

В некоторых случаях это может быть полезно, но инвойс мне так не выписать, и уж, конечно, такой сценарий не подходит, если iPad является заменой, а не дополнением компьютера. Я понял, что Mint.com, который так же пренадлежит Intuit’у, будет достаточно для контроля личных финансов с айпэда. Есть и айфон-приложение для Mint.com на случай, если мне понадобиться доступ к информации без подключения к сети, но мне всё еще нужно бизнес-ориентированное решения для инвойсов.

Прямо как при поиске по Центру приложений Убунту, результат будет зависеть от правильного запроса. Я попробовал поискать по слову «invoice» и получил 60 приложений только для iPad. Покопавшись, я остановился на Invoice2go для iPad. Кажется, это то, что надо. Приложение позволяет создавать грамотные инвойсы и имеет инструменты для отслеживания платежей, что помогает анализировать мои деловые потуги.

Некоторые из моих проектов с почасовой оплатой, но даже для сдельных заказов мне лично важно отслеживать вложенное в них время. На компе для этого я использую Freshbooks. Раз это веб-приложение, я могу пользоваться им на айпэде, так же как и на компе.

А что по поводу подключения к интернету? Ладно, такая же неприятность возникает и с ноутбуком, когда я не дома, но, возможно, для него есть приложение. У Freshbooks когда-то было приложение для iPhone. Понятия не имею, почему оно пропало.

Есть другие варианты, например, MiniBooks Lite, которое использует API Freshbooks для подключения и синхронизации с сервисом. MiniBooks Lite — приложение для айфона, а значит, это маленькая программка, работающая только в портретном режиме, но это лучше, чем ничего, если мне нужно следить за своим временем, а подключения wi-fi нет.

Рабочие расходы

Вот еще одна область, для которой я обычно пользуюсь Quicken на компьютере. Однако, с айпэдом и его камерами есть варианты по-лучше, например, приложение Expensify.

Quicken — отличный инструмент для управления финансами и отслеживания расходов, он позволяет мне прикреплять к моим расходам изображение с чеком из файла, из буфера обмена или напрямую со сканера. Конечно, это круче, чем хранить все чеки в коробке из-под обуви, но пользоваться сканером весьма утомительно.

В Expensify же можно сохранить чек, просто сделав снимок на камеру айпэда. Потом он сканирует чек и автоматически заполняет подробности: дату, сумму, организацию и т.д. Дальше я могу их отредактировать, присвоить категорию или метку для лучшей организованности и упрощения поиска в дальнейшем.

Очевидно, что есть и другие бизнес-функции, которые можно реализовать на айпэде, а из десятков тысяч приложений есть что выбрать. Не верьте мне на слово, изучите их сами.

Короче говоря, я не могу найти задач, из решаемых мной за компьютером, которые не достижимы на айпэде. Уверен, такие задачи есть, но они не из тех, что я обычно делаю, так что они меня не касаются. Как я говорил ранее, иногда, когда вы не можете воспользоваться привычными инструментами, решения могут оказаться непростыми и непривычными.
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< С каждой новой статьёй я всё больше убеждаюсь в том, что Тони Брэдли зря взялся за идею полностью заменить айпэдом полноценный компьютер. Он и сам это понимает, как мы видим из последнего абзаца.

День 11: используем отдельную клавиатуру с iPad
Оригинальная статья
День 13: потоковые данные на ходу

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (нет оценок)
Загрузка...