30 дней с Apple iPad, День 13: потоковые данные на ходу

Про инет вне дома.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Чаще всего я работаю c компьютером, сидя за столом, но время от времени мне нужно и на улицу выходить. Для сегодняшних пяти копеек в копилку 30 дней с iPad я буду пользоваться подключением к интернету только через 3G оператора AT&T, и посмотрю, будет ли его достаточно.

Обычно там, где я гуляю, wi-fi присутствует в изобилии. Между Старбаксом и Макдональдсом бесплатные точки доступа натыканы через каждые 20 метров. Значит в девяти из десяти случаев, а то в 99 из ста, я могу обойтись wi-fi подключением iPad 2. Но если я еду куда-нибудь, или нахожусь в отеле с дерьмовым wi-fi, мне нужно 3G подключение.

Можно использовать личную точку доступа на iPhone 4 для iPad 2 без 3G

У кого есть iPad с 3G (от AT&T или Verizon), могут просто его включить. Однако, если вы помните день второй, я решил обойтись моделью iPad 2 только с wi-fi, так как iPhone 4 у меня всегда с собой, и будет дешевле делить один пакет трафика, чем подписываться на два отдельных.

Я подключил iPad 2 к точке доступа iPhone 4 и провел тест ширины канала. Результат не особо впечатляет. Speedtest.net на айпэде показал 0.98 Мбит/сек. Айфон 4 же получил 4,86 мегабит с тем же пингом и на том же сервере.

Так что, хоть два устройства и делят одно подключение, скорость на iPad 2 явно просела при прохождении через iPhone. Предполагаю, родное 3G подключение на айпэде будет работать лучше, чем расшаренное с iPhone.

Не сделай я теста, то, наверное, и не заметил бы ничего. С айпэдом нет никаких проблем. Не было такого, чтобы я сидел, проклиная технологии, ожидая прихода почты или загрузки веб-страницы.

Раз подключение к айфону вроде бы работает гладко, я решил нагрузить его еще чутка. Открыл приложение CNN, просмотрел новости, потом тыкнул на видеоклип, и он заработал великолепно: ни буферизации, ни задержек — просто плавное воспроизведение. Так же прошел просмотр «Стартрек: Новое поколение» на Netflix и эпизода «Красавцев» в приложении HBO Go.

По результатам эксперимента у меня есть два предупреждения. Во-первых, точка доступа на айфоне сажает аккумулятор гораздо быстрее, чем обычно. Во-вторых, тарифный план отдельно для iPad дает 2 Гб трафика за $25. С точкой доступа на айфоне вы получаете 4 Гб для обоих устройствах за $45 в месяц. В любом случае, слишком много фильмов на Netflix не посмотришь, так что поаккуратнее с 3G подключением.

Стоит отметить, что Verizon предоставляет кучу 4G-смартфонов и точек доступа, которые могут работать по-лучше, чем мой iPhone 4, а так же AT&T начал увеличивать зону покрытия 4G и количество поддерживаемых устройств. К сожалению, нынешние предположения о том, что iPphone 5 и iPad 3 смогут присоединиться к революции 4G, звучат не очень обнадеживающе. При этом треть владельцев четвертого айфона пребывают в заблуждении, что цифра 4 обозначает поддержку айфоном сетей 4G.

Не хотел бы особо полагаться на расшаренное 3G подключение из-за высокого энергопотребления и урезанной полосы пропускания, хотя оно и работает отлично. Если честно, у моего ноута тоже есть 3G-модуль (сейчас не подключен, потому что я им не пользуюсь), и я так же могу пользоваться точкой доступа айфона на ноуте в любом месте.
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< Резюме. 3G коннект на iPad 2 работает в Америке отлично даже при подключении через iPhone. Только батарейку шибко жрёт. День 12: забота о бизнесе
Оригинальная статья
День 14: печатаем с iPad

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (нет оценок)
Загрузка...