30 дней с Apple iPad, День 15: работаем с файлами

У iPad забавная система хранения файлов и странная политика обмена ими с другими устройствами, особенно, если это не устройство фирмы Apple.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Для того, чтобы iPad был основным компьютером, он должен уметь работать с файлами. Мне нужно создавать, сохранять файлы, копировать их с других устройств, печатать и отправлять вложениями по почте. Однако, у айпэда нет привычной системы хранения данных в виде файлов и папок, поэтому для сегодняшнего выпуска «30 дней с iPad» я собираюсь разобраться, как работать с файлами на айпэде.

Когда я работал с Ubuntu Linux в предыдущие «30 дней», потребовалось время, чтобы привыкнуть к отсутствию (или бесполезности) расширений файлов, но всё же файлы и папки находились в своей традиционной иерархии.

Мне кажется, Тони сейчас «говорить говно». Да, в NIX-системах файлы обрабатывают по содержимому. Хотя я лично уже не знаю, как это делается именно в Ubuntu. Исполняемые файлы живут без расширений, это так, у них есть флаг, разрешающий выполнение. Но для пользователя и в винде, и в убунте расширений давно не видно: и там, и там картинки, только олдфаги, вроде меня, предпочитают включать отображение расширений. (Здесь и далее комментарии jackyfox’a)

iPad смотрит на файлы, как на неизбежное зло. В нем есть механизмы для разрешения приложениям работать с файлами, но большинство их них похожи скорее на обходные пути, которые добавили в последний момент, когда они в первый раз запустили iPad и сказали: «Прикольно, а где мне хранить файлы и как получить к ним доступ?».

Можно обмениваться файлами между приложениями через iTunes, подключив iPad к компьютеру.

Синхронизация файлов через iTunes

Родной метод iOS для работы с файлами заключается в сортировке их по приложениям и синхронизация через iTunes. Когда iPad подключен к компьютеру, я могу щелкнуть по вкладке «Приложения» и увидеть список приложений, которые могут предоставлять доступ к файлам. Потом я могу добавить файлы к каждому приложению.

Проблема в том, что каждое приложение — это как изолированный островок, и если есть файл, который я хочу использовать в DocsToDo, и, может быть, в Pages, а то еще и в Epson iPrint, мне придется добавить файл ко всем этим приложениям. Похоже, было бы эффективнее иметь одно централизованное файловое хранилище на айпэде, куда можно скопировать файлы, а любое приложение могло бы получить доступ к ним и работать совместно с одной копией вместо отдельных файлов для каждого.

Встроенный метод работы с файлами неуклюжий и неинтуитивный. Словно Apple добавило его под принуждением, не заботясь об удобстве использования.

У GoFlex Satellite есть точка доступа wi-fi и приложение для iPad для доступа к данным.

Беспроводные диски

Я решил разобраться с использованием внешних накопителей. Это еще одна область, где iPad не может просто взять и начать работать со стандартными инструментами и устройствами хранения данных, которые есть у многих людей. Если немного обработать напильником, то можно заставить iPad работать с USB дисками и SD карточками, но применение этих методов ограничено или требует взлома операционный системы. Кроме того, возможность подключения таких устройств не делает iPad удобнее при работе с файлами на них.

Вышло новое поколение внешний дисков с точками доступа wi-fi, с беспроводным доступом к данным. Диски, вроде Kingston Wi-Drive и Seagate GoFlex Satellite, разработаны специально для хранения и обмена данными с iOS устройствами.

У меня есть терабайтовый винт от Iomega, подключенный к беспроводному роутеру от Linksys, и к нему можно подключиться с любого домашнего компьютера. На этом винте мы храним бекапы и общую семейную коллекцию музыки.

К сожалению, я не нашел способа заставить айпэд «увидеть» этот винт, но даже если бы это получилось, iPad всё равно не знает как получить доступ к файлам. Так что я купил GoFlex Satellite вместо нынешнего винта.

Честно говоря, с 64 гиговым айпэдом мне не очень-то и нужны дополнительные 500 гигов для ежедневного использования. У меня много музыки и несколько фильмов в HD качестве хранятся на айпэде, а большего мне и не надо вне дома. Но если у меня будет только iPad в посткомпьютерную эпоху, такой винт может пригодиться, так как хранилище файлов будет разрастаться со временем.

Объем GoFlex Satellite — 500 Гб, и у него есть собственная точка доступа wi-fi. Для начала вам нужно подключить его к компьютеру через USB, чтобы залить на него данные. Волшебство этого диска в специально разработанном Seagate приложении, которое предоставляет интерфейс в терминах, понятных iOS, вот почему, как мне кажется, с этим диском iPad работает, а с Iomega нет.

Приложение GoFlex Media доступно бесплатно на Apple App Store. Пока диск подключен к компьютеру, доступа к данным вы не получите, для начала его надо отключить. Потом диск появится в списке возвожных подключений wi-fi. Подключаетесь к диску и открывайте файлы через приложение.

Приложение GoFlex Media удобно, но изяществом не отличается

Плюс этого устройства в наличии аккумулятора и возможности передавать данные на несколько устройств с iOS одновременно. Диск может пригодиться в дороге для предоставления общего доступа к музыке и видео всей семье.

Однако, первое впечатление оказалось испорченным. Я скопировал всю свою коллекцию музыки на устройство — этой музыки хватит для непрерывного воспроизведения в течении 23 дней без повторов. GoFlex Media просто показывает список из тысяч песен в алфовитном порядке, без сортировки по альбомам или исполнителям. Приложение вообще не показывает этой информации, и придется угадывать по названию песен.

Так же мне не понравился шум диска при доступе к данным. Постоянные гудение и шорох были не сильными, но достаточно громкими и раздражающими. Но важнее то, что по умолчанию у диска не настроена защита. Нужно зайти в настройки через приложение, чтобы изменить имя точки доступа вместо очевидного GoFlex Satellite, и задать пароль, чтобы все устройства в зоне доступа не могли подключиться и получить доступ к данным.

Полагаю, что Kingston Wi-Drive такой же, но я им не пользовался. В общем, концепция GoFlex многообещающая, но Seagate есть что исправить к следующей версии.

Облачное хранилище

Похоже, iPad идеально подходит для хранения данных онлайн. У планшета небольшой объем внутренней памяти, отсутствие портов USB и слотов для SD карт (без вышеупомянутого хака) оставляет вам единственный выбор — обратиться к Сети.

Хорошо, что онлайн-хранилище есть из чего выбрать. Многие приложение, такие, как DocsToGo, умеют напрямую подключаться к Google Документам, Dropbox, iDisk и SugarSync. Приложение iWork Pages от Apple может подключиться к iDisk, а так же и к другим службам с помощью WebDAV API.

Я уже использую Box.net, и там полно удобных функций. Во-первых, структура документов, аналогичная файлам и папкам. Во-вторых, можно предоставить доступ к файлам различным устройствам, включая iPad, iPhone и компьютер, так что мне не нужно заботиться о разных версиях документов или синхронизации.

Служба iCloud от Apple синхронизирует не только данные между устройствами iOS

iCloud

С выходом этой осенью Apple iCloud станет доступен еще один вариант онлайн-хранилища. Так же как и озвученные ранее Box.net, Dropbox и другие сервисы, iCloud будет синхронизировать документы с одного устройства и следить за тем, чтобы на других iOS-устройствах или компьютере были те же данные.

У iCloud будет два особых преимущества. Во-первых, полная интеграция с большинством стандартных приложений iOS 5, а родные функции обычно работают лучше, чем сторонние дополнения. Во-вторых, iCloud — это не только хранение и синхронизация данных, это еще и автоматический бекап и синхронизация музыки, фоток, приложений, писем, контактов и событий календаря, что делает его всесторонним решением, в отличие от аналогов.

Есть и одно заметное «Но» в iCloud — ориентация только на iOS. Apple включил поддержку компьютеров c Windows, но если вы пользователь Линукса, Андроида, BlackBerry или WebOS, то для вашего смартфона или планшета синхронизация с iCloud будет недоступна.

С нетерпением жду всех предстоящих преимуществ iCloud, но скорее всего продолжу рассчитывать на Box.net для синхронизации моих документов, таблиц и других данных, чтобы при необходимости иметь возможность воспользоваться устройствам не от Apple.
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< Когда выйдет iOS 5, для эпплодрочеров (ну, я имею в виду товарищей, возложивших все свои информационные потребности на продукцию Apple, без обид) настанет просто рай на земле. Заботиться о всяких там перекидываниях файлов с компа на iPad, с айпэда на iPhone, синхронизации контактов и календаря, будет не нужно, всё сделает операционная система через iCloud, автоматически. День 14: печатаем с iPad
Оригинальная статья
День 16: настраиваем рабочее место

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (нет оценок)
Загрузка...