30 дней с Apple iPad, День 16: настраиваем рабочее место

Сегодня выясняем вместе с Тони Бредли, как сделать из айпэда удобное рабочее место. Монитор подключить, клавиатуру, чтобы дома можно было комфортно работать.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Размер, вес, время автономной работы и другие характеристики iPad 2 делают его идеальным для работы вне дома, но большую часть времени я сижу за столом. Сегодня я попробую определить, как пристроить iPad на моем столе с монитором и клавиатурой для ежедневного использования.

Пусть даже мой компьютер — все навсего маленький ноутбук Dell XPS M1330, большую часть времени он претендует на роль настольного компьютера. Он засунут под стол, и к нему подключены кабель питания, HDMI-кабель и USB-хаб. К хабу же подключены беспроводные клавиатура и мышь, колонки, веб-камера, сканер и внешний винт, ну и всякие другие штуки.

Цифровой AV-адаптер дублирует экран iPad на монитор через HDMI

Цель сегодняшнего занятия — попробовать воссоздать похожую обстановку с iPad вместо моего ноутбука. Некоторые устройства, такие как клавиатура или даже USB-гарнитура, вероятно, могут работать с айпэдом через комплект для камеры (Camera Connection Kit), но большинство периферии с айпэдом работать не будет, и придется найти замену.

Мне нравится клавиатура-футляр от Logitech, которую я купил для iPad 2. Она отлично защищает стеклянную сторону айпэда при перевозке и позволяет пользоваться настоящей клавиатурой вне дома при необходимости много печатать. Тем не менее, это маленькая ноутбучная клавиатура, а это не тот размер, который я предпочту для львиной доли моей работы, если я сижу за столом. И я не буду использовать девятидюймовый экран айпэда, если прямо передо мной висит 23-дюймовый монитор.

Для начала я приобрел Цифровой AV-адаптер от Apple. Он подключается к 30-пиновому разъему, с другой стороны у него есть такой же разъем, так что при использовании HDMI можно подключить кабель питания. Я подключил HDMI кабель к монитору и вуаля! — экран айпэда дублируется на мониторе.

Вот пара проблем такого подхода. Во-первых, нужно зафиксировать положение айпэда в альбомном положении, чтобы изображение на мониторе не переворачивалось. Во-вторых, на моем широкоформатном мониторе даже в альбом положении картинка с айпэда не вписывается целиком к экран. Остаются черные полосы по краям экрана.

Дальше я купил полноразмерную блютус-клавиатуру. Как отмечалось ранее, существует теоретическая возможность хакнуть iPad для подключения моей USB-клавиатуры через комплект для камеры. Правда, моя клавиатура беспроводная и использует USB-передатчик. Не уверен, что iPad сможет нормально работать с такой гирляндой из устройств (USB-клавиатура подключается к комплекту для камеры, он — к AV-адаптеру, а тот уже к айпэду), к тому же такой подход лишит меня возможности включить iPad в розетку.

Для звука у меня есть четыре варианта. Можно воспроизводить звук на самом айпэде, или направить его на встроенные колонки монитора через HDMI, либо подключить настольные колонки к аудио-выходу айпэда, или подключить блютус-колонки. Я выбираю блютус. Звук в этих колонках лучше, чем с айпэда или монитора, и можно обойтись без еще одного провода, подключенного к айпэду.

Мой ноутбук убран с глаз долой, когда я использую его как настольный комп. Однако, интерфейс iOS предлагает другое решение. Забыв о клавиатуре и мониторе, я по-прежнему могу тыкать по приложениям на iPad, чтобы открывать их и переключаться между ними.

Я пристроил iPad справа от клавиатуры в стиле Magic Trackpad’a вместо того, чтобы прятать его под стол. Я могу смотреть на монитор, а айпэд использовать для запуска приложений, управления жестами, масштабирования и т.д.

Благодаря усилиям дня четырнадцатого, я могу без проводов печатать с iPad на моем Epson Artisan 710. Еще я могу сканировать документы и фотографии прямо на iPad, так же по wi-fi. Все гладко.

Резюмирую. Мой iPad лежит на столе в виде эдакого настольного трекпада. Он включен в розетку, поэтому о разряде аккумулятора можно не беспокоиться. Передо мной большой монитор и полноразмерная клавиатура, так я могу работать гораздо эффективнее. У меня есть приличный звук для прослушивания музыки или просмотра видео-клипов, а так же принтер и сканер.

В 15 дне мы выяснили, как работать с файлами, а я использую Box.net для их хранения. Еще хочу рассказать о Files Connect. Читатели рассказали мне о нем в комментариях к 15 дню. Это замечательное приложение. С его помощью я могу получить доступ к терабайтовому диску Iomega, который подключен к беспроводному роутеру, а так же ко всем общим папкам на компьютерах в локальной сети. Еще оно умеет работать с Facebook, Goolge Документами, Box.net и другими источниками. File Connect — это просто какой-то универмаг для доступа к файлам и их управлением на iPad. Пока я еще изучаю его, но даже сейчас уже впечатлен.

Цифровой AV-адаптер от Apple обошелся мне в 39 долларов, беспроводная клавиатура — еще в 69, и 7,99 я заплатил за приложение File Connect, но в итоге я получил набор, схожий по функциональности с моим ноутбуком. Многозадачность остается такой же кривой, и мне действительно не хватает возможности разместить несколько окон бок о бок.

Если мне понадобиться веб-камера для видеоконференции, я, пожалуй, просто могу взять iPad и использовать переднюю камеру. Когда я соберусь в дорогу, я просто отключу 30-пиновый коннектор и положу iPad в клавиатурный футляр от Logitech.
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< Сколько ж уже бабла Тони просадил на этот iPad, ужас! Apple — молодец, все обвинения в кривых реализация различных возможностей бестолковы. Каждый «косяк» — это продуманный маркетинговый ход, потому как «косяк» затыкается специальной примочкой, дорогостоящей примочкой. За какой-то хренов адаптер для HDMI 40 баксов. Браво! Да и что толку от большого экрана, если несколько приложений одновременно просматривать нельзя? Даже я вот сейчас сижу за 24-дюймовым монитором, и это охрененно удобно, когда не нужно Alt-Tab'ить по 10 раз в минуту между оригиналом и переводом. Слева у меня на треть экрана открыта статья Тони, а справа админка бложика.

Хуй iPad такое может.

Да и вообще ноут Тони изрядно устарен. То ли дело ноутбук Dell 5110. Мощный — раз, стильный — два, работает долго — три. Тема похожа на то, что в моем Asus EeePC 1215N — адаптивная система с двумя видеокартами: одна встроенная, вторая мощная дискретная. В добавок нехеровый бонус в виде HD-вебкамеры.

День 15: работаем с файлами
Оригинальная статья
День 17: удивительный AirPlay

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (нет оценок)
Загрузка...