30 дней с Apple iPad, День 21: косяки Apple App Store

Покупка приложений в онлайн-магазине App Store — это единственный официальный способ расширения функциональности вашего iPad. Приложений там действительно много, но в целом с магазином не всё гладко, у юзверей есть претензии, а Apple есть что допиливать. Вот о косяках Апп Стора сегодня и решил поговорить Тони Бредли в очередной статье цикла «30 дней с iPad».

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Новенький iPad весьма впечатляет своими возможностями, но когда стоит задача заменить им комп с Windows 7, потребуется набор приложений для выполнения определенных функций. Сегодня внимательно посмотрим на Apple App Store, раз уж это единственный законный путь к приложениям.

Apple App Store предоставляет доступ к более чем 425 тысячам приложений.

В магазине сейчас доступно более 425 тысяч приложений. Apple недавно сообщил о продаже более 15 миллиардов (15 ? 109) приложений. Цифра, впечатляющая сама по себе, но она будет выглядеть еще более впечатляющей, когда вы взгляните на ограничения App Store. Среднестатистический пользователь iOS имеет 83 приложения, ценой в среднем доллар и 83 цента. Ну, это в среднем. У меня сейчас 109 приложений, значит где-то есть юзер с 57 приложениями, и вместе мы укладываемся в эти средние 83 приложения. К тому же я заплатил $29,95 за LogMeIn Ignition, так что должно быть много приложений по 99 центов, чтобы уровнять его до $1,83.

Тестовый период

Ок, скачано более 15 миллиардов приложений. А сколько их них по прежнему установлены или используются пользователями регулярно? У меня сейчас 109 приложений на айпэде, но я покупал или скачивал по меньшей мере 150, а то и 200. Иногда приложение выглядит интересным. Я его скачиваю, а потом выясняется, что оно не умеет того, что я ожидал, или просто мне не подходит. Тогда я его удаляю.

Если приложение было бесплатным, тогда всё путём. Но только в этом месяце я спустил прилично бабок при покупке приложений для статей в рамках проекта «30 дней с iPad». Бывало, что через пару часов эти приложения были мне уже не нужны. Apple нужна система, позволяющая пользователю попробовать любое приложение без затрат.

Apple нужна система, позволяющая пользователю протестировать приложение, и вернуть его, если оно сакс.

Многие разработчики предлагают полную и Lite-версии своих приложений. Lite-версия обычно бесплатная, но со встроенной рекламой, а функциональность её аналогична полной версии. Можно посмотреть, что представляет из себя приложение, и если оно вам нравится, а реклама нет, — купить полную версию.

В таком подходе есть пара проблем. Во-первых, число приложений в магазине становится недостоверным. Если в магазине 425 тысяч приложений, и 100 тысяч из них — это Lite-версии, то они не должны считаться раздельно, потому что в действительности приложений только 325 тысяч. Во-вторых, iOS не видит связи между разными версиями приложений. Если вы установили Lite, а потом решили получить полную версию, первую программу надо удалять самому. Стоило бы сделать что-то вроде включения полной версии из Lite, или хотя автоматически заменять бесплатную версию при покупке платной.

Apple следует реализовать систему более похожую на Android Market. Необходимо предоставить покупателю возможность скачать приложение и использовать его какое-то время бесплатно, а если приложение не подходит пользователю, он сможет удалить его.

Поиск приложений

Как же найти то, что вы ищите среди 425 тысяч приложений? Приложение App Store показывает несколько рекомендуемых приложений в большом баннере сверху и раздел «Новые и заслуживающие внимания» ниже. Прокрутив страницу вниз, вы увидите раздел «Наш выбор» и ссылки к набору для начинающих пользователей iPad, «Залу славы» iPad и другим похожим коллекциям.

Можно обратиться к «Гению», который анализирует ваши прошлые покупки приложений и выдает рекомендации. Еще есть рейтинги лучших 10 платных, 10 бесплатных приложений и 12 самых дорогих. Так же можно искать по определенной категории. Над приложениями есть поле для поиска по названию или ключевому слову.

Поиск приложения в Apple App Store сильно смахивает на поиск в Центре приложений Ubuntu. Чтобы что-то найти придется немного постараться. К примеру, в Дне 12-м я хотел найти эквивалент программы Quicken, и поиск по слову «Quicken» оказался не таким эффективным, как по слову «invoice». Идеального способа поиска среди 425 тысяч вариантов не существует. Поиск по слову сильно зависит от того, какие именно ключевые слова задали для приложения разработчики. Так же приложения могут не соответствовать своей категории.

Было бы удобно, чтобы разные версии одного приложения занимали в списке одну строчку. Если существуют полная и Lite-версии, а так же отдельные версии для iPhone и iPad, то приложение можно обнаружить в четырех разных местах списка результатов поиска. А приложение на самом деле одно. Почему бы не объединить их в один пункт, и предоставить мне возможность выбрать, какое именно приложение я хочу.

Вот что было бы действительно круто, так это сортировка результатов поиска по отзывам пользователей. А еще лучше, если можно будет сортировать по отзывам, скажем, за последний месяц, потому что приложение может выпускаться уже давно, а мне интересно мнение пользователей только о последней версии.

Обновление приложений

В App Store есть кнопка «Обновления». Приложение автоматически определяет наличие обновлений для всех установленных приложений и выводит значок на кнопку, давая мне знать, сколько доступно обновлений. Я могу тыкнуть по кнопке «Обновления» и посмотреть, какие именно приложения можно обновить, потом можно тыкнуть в «Обновить все», чтобы скачать и установить обновления. Но почему мне приходиться это делать? Естественно, я хочу обновлять приложения. Apple следует хотя бы добавить опцию автоматического применения всех доступных обновлений без ожидания моего подтверждения.

Приятно осознавать, что любое приложение, какое я только могу придумать, скорее всего уже есть в App Store. Но у Apple еще есть над чем поработать для улучшения работы с их магазином.

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

Вот такие дела обстоят с магазином приложений для iPad. Приложений хренова туча. Но тестового периода нет, искать не удобно, обновлять надо в ручную. То ли дело на Андроиде.

День 20: музыка, фильмы и книги на iPad
Оригинальная статья
День 22: редактируем фотки и картинки на iPad

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (нет оценок)
Загрузка...