30 дней с Apple iPad, День 22: редактируем фотки и картинки на iPad

Всё ясно из названия. Сразу к делу.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Одним из самых явный упущений в первом iPad и самой ожидаемой функцией во втором была камера. Для сегодняшнего поста я рассмотрю возможность делать снимки с iPad 2 и редактировать их.

Если честно, то целью этого проекта является определение заменимости айпэдом обычного компьютера, а не камеры. У моего ноута есть встроенная веб-камера, но фотографирование — это не основная задача компьютера. iPad 2 умеет делать фотографии и снимать видео, поэтому я хочу немного отвлечься и посмотреть, как все это работает.

Справедливо будет разобраться и в том, как хорошо iPad может сыграть роль компьютера при редактировании фотографий. В проекте прошлого месяца «30 дней с Ubuntu Linux» я посвятил один день сравнению программы для редактирования изображений GIMP в Ubuntu с Adobe Photoshop в Windows. Логично будет посмотреть и на iPad 2 в подобном сравнении.

Фотографируем

Фотографирование с помощью iPad выглядит немного неестественно. Построение кадра с 9-дюймовым планшетом в руках совсем не похоже на использование смартфона, вроде iPhone 4, или настоящей камеры. По идее, не бывает такого, чтобы я взял с собой iPad и оставил дома iPhone, поэтому мне гораздо удобнее фотографировать с айфона.

На самом деле размеры айпэда не основной аргумент против него в роли камеры. Просто камера сама по себе говно. У iPad 2 жалкая камера с разрешением менее мегапикселя в сравнении с 5-мегапиксельной у iPhone 4. А это значит, что кадр айпэда 960х720 пикселей, а у айфона 2592×1936 — чуть ли не в восемь раз больше.

Но и на мегапикселях всё не заканчивается. Полно факторов, влияющих на качество снимка, а количество мегапикселей —дело десятое. К тому же у iPhone 4 есть вспышка и высокий динамический диапазон яркости (HDR).

Слева фото, сделанное с помощью iPhone 4. Справа — iPad 2.

Я сделал фото свой кружки для кофе с помощью iPad 2 и iPhone 4. Старался сделать их как можно более похожими, но разница в качестве очевидна. У фотографии с iPad 2 низкий контраст и насыщенность цветов, изображение зернистое и зашумленное.

Не знаю, о чем думали в Apple. Заставив пользователей iPad ждать целый год появления камеры, они сделали её на уровне моей Sony Mavica 1999 года выпуска. Этого, конечно, лучше, чем ничего, и ей можно воспользоваться в безвыходной ситуации, но я ни за что не буду снимать айпэдом, если это можно сделать чем-то другим.

Редактирование изображений

Ладно. Вероятность сделать айпэдом фотографию, имеющую шанс выиграть на выставке, равна нулю. Ничего страшного. Большой экран iPad 2 по-прежнему делает его лучшим для управления и редактирования фотографий, не зависимо от того, чем они сделаны.

Перекинуть фотки с айфона на iPad без помощи компьютера может оказаться не простой задачей, но с выходом iOS 5 и iCloud фотографии будут автоматически синхронизироваться между устройствами.

Я решил начать с загрузки приложения Adobe Photoshop Express. За компьютером с Windows я бы воспользовался Фотошопом, стоит посмотреть, что Adobe может предложить мне для iPad. Как оказалось, не многое. Photoshop Express больше похож на виндовый пейнт. Приложение бесплатное, но я еще купил дополнение Adobe Camera Pack, в котором есть функции уменьшения шума, а еще таймер на случай, если я решу сделать фото самого себя.

У Photoshop Express есть набор простых инструментов, с помощью которых начинающие фотографы могут подправить свои снимки. Я могу обрезать изображение, повернуть или перевернуть его. Приложение так же позволяет изменить контраст, экспозицию, тон и насыщенность изображения, повысить резкость или уменьшить шум. Добавим к этому немного рамочек и других эффектов, и в сумме получим вполне хорошее приложение.

Я попросил жену — профессионального фотографа — посмотреть че как. Она опытный пользователь Photoshop CS5, и вся её работа по редактированию фотографий происходит в продуктах Adobe, но Photoshop Express совершенно не их той оперы.

После некоторый поисков я нашел другое приложение под названием Photogene. Оно будет по-серьезнее Photoshop Express. Конечно, это всё еще не Photoshop CS5, но в нем есть много продвинутых функций, которые моя жена ожидала увидеть при редактировании фотографий: баланс белого, гистограмма и кривые.

Будучи менее продвинутым пользователем, я оценил некоторые функции Photogene. Одна из них — это кнопка A/B. При применении каких-то эффектов, они сразу отражаются на фотографии, но я могу нажать на кнопку A/B и посмотреть, как изображение выглядело до этого эффекта. Закончив работу над картинкой, я могу тыкнуть в кнопку «Original», чтобы отменить все сделанные изменения. Еще мне понравилась возможность экспорта из Photogene. Я могу сохранить отредактированные фотографии в галерею iPad 2, запостить в Твиттер, Фейсбук, Фликр, ДропБокс или Пикасу. Еще могу напечатать фотку, отправить её по мылу, загрузить на FTP или скопировать в буфер обмена.

Вердикт

Способен ли iPad заменить компьютер для профессионального фотографа? Ответ: нет. Доступные инструменты лишены профессиональных функций, необходимых фотографу. К тому же ограниченная оперативная и внутренняя память может стать проблемой при работе с большими изображениями с современных цифровых камер. Профессиональным фотографам определенно стоит держаться обычного компьютера. Оставшимся 99 процентам пользователей, тем, кому нужно немного подкорректировать фото перед публикацией на Facebook, инструментов вроде Photogene будет более чем достаточно.

Передавать фотографии с фотокамеры или смартфона на iPad сейчас неудобно, но с выходом iOS 5 iPad сможет помочь c редактированием фотографии обычным и даже продвинутым фотографам-любителям.

Только не используйте его для фотографирования.
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< Тони довольно шустро пробежался по этой теме. Но в принципе ожидать чего-то большего от iPad при работе с фото и стоит. Основная его задача — эти фотографии показывать. Пофоткал на смартфон, слил на iPad и показал бабушке, как весело было в парке аттракционов. Вот и всё. День 21: косяки Apple App Store
Оригинальная статья
День 23: используем фронтальную камеру iPad 2

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (нет оценок)
Загрузка...