30 дней с Apple iPad, День 24: безопасность и защита iPad

Сегодня Тони Бредли расскажет о том, как настроить iPad, чтобы защитить свои данные от посягательств. Ну, а я, как обычно, это дело вам донесу в авторском переводе.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Одной из реалий в использовании компьютера является необходимость в защите от вредоносных программ, а данные должны быть ограждены от несанкционированного доступа. Обеспечение безопасности планшетов может быть не похожим на аналогичную задачу для компьютеров, но ведь iPad хранит много конфиденциальных данных, и нужно должным образом обезопасить их, если iPad собирается заменить мой компьютер.

Сколько бы не было памяти в iPad (16, 32, 64 Гб), в любом случае туда можно закатать кучу личных данных. Без принятия мер безопасности, в случае утери или кражи, iPad сможет предоставить посторонним людям доступ к моей почте, социальным сетям, контактам, событиям календаря, личным фотографиям и видео, да и любым другим файлам, хранящимся на нём.

В iPad хранится уйма личной информации, и она требует должной защиты.

Я не буду сильно переживать, если вору достанется моя коллекция музыки Дэвида Кука, Леди Гаги, группы Staind и Колби Кейллат, или даже цифровая копия «Гарри Поттера и Принца полукровки». Да и хрен-то с ними. Однако, я бы не хотел подвергать опасности свою почту, контакты и данные, хранящиеся на Box.net.

Как и с любой другой платформой, безопасность на iPad — это балансирование между альтернативами. Чем удобнее им пользоваться, тем меньше защита, и наоборот, с ростом защиты снижается удобство.

Например, безопасность таких приложений, как MyPad+, Box.net или Twitter будет выше, если я не стану сохранять учетные данные, но тогда заколебаешься вводить их постоянно. Я не хочу вводить логины и пароли каждый раз, когда хочу проверить почту, хотя это и сделает её более защищенной.

Некоторые приложения, те, например, где крутятся реальные деньги, предоставляют дополнительную защиту. Приложение Старбакса, Амазона и даже Apple App Store требуют ввода PIN-кода или пароля перед совершением переводов.

Я лично выбираю такой вариант безопасности, когда iPad блокируется при простое, но хранит учетные данные, чтобы разблокированным было удобно пользоваться. В «Основных» настройках айпэда в есть раздел, отвечающий за безопасность.

Первый параметр определяет, включать ли автоблокировку iPad, и когда это делать. Я могу задать автоматическую блокировку через две, пять или 15 минут бездействия, или же вообще её выключить. Я выбрал пять минут. Я осознаю, что таким образом оставляю вору пять минут на всё про всё. Если кто-то произведет любые манипуляции с iPad в эти пять минут, блокировка не сработает, и вор сможет получить доступ к содержимому моего айпэда.

Вторая настройка предназначена для задания кода разблокировки. По умолчанию, iPad не требует никаких пин-кодов или паролей. Я могу включить запрос кода этим параметром. Стандартный пароль iPad — PIN из четырех цифр. Есть там и опция выключения простого кода, позволяющая задать буквенно-цифровой код произвольной длины.

Так же я могу задать время, через которое будет запрашиваться код. Есть варианты: «Сразу», или через минуту, пять, 15, через час или четыре часа. В принципе, я могу установить блокировку через пять минут, а запрос кода доступа через 15. Значит, если в течении пяти минут я нажму кнопку «Домой» и проведу пальцем по экрану, чтобы разбудить iPad, но код мне вводить не придется (так же как и воришке).

Опять же настройка этих таймеров требует грамотного подхода. Немедленный запрос кода может стать утомительным и очень неудобным, а четырехчасовой интервал кода доступа будет просто бесполезен. Я выставил запрос кода на пять минут, так же как и у автоблокировки.

Задайте код доступа для защиты iPad от несанкционированного доступа.

Еще одна важная функция для безопасности в «Общих настройках» — возможность удаления всех данных после большого количества попыток подбора кода доступа. Настойчивый взломщик может подобрать код при неограниченном количестве попыток. При включенной опции «Стереть данные», iPad автоматические удалит все содержимое после десяти неудачных попыток ввода кода доступа.

Так же можно включить автоматическую блокировку iPad 2 при закрытии экрана обложкой SmartCover или любой другой, знающей о магнитах второго айпэда. Если вы зададите запрос кода доступа сразу после блокировки, то можете быть уверены в защищенности iPad при закрытии обложки.

Все эти настройки iPad помогают обезопасить планшет от несанкционированного доступа, и защитить содержащиеся в нем данные. Правда, они никак не помогут от вредоносного ПО или происков мошенников. Вредоносного ПО под iPad правда нет… пока. Но это не означает, что оно не появится. А программы, защищающие от вирусов, уже доступны, и я уверен, что их количество будет только увеличиваться.

Когда речь заходит о фишинговых атаках и социальной инженерии, вроде тех, на Facebook, то лучшей защитой по-прежнему остается здравый смысл. Достаточно понимать, что не стоит щелкать по сомнительным и подозрительным ссылкам, вестись на видеоролики мошенников с потрясающими новостями и попадаться на обман с банковскими счетами или любые другие фишинговые атаки.

Для одиночного пользователя данных настроек может быть и достаточно, но когда iPad применяется в бизнес-среде, системным администраторам требуется больше контроля, нужна возможность удаленно управлять политиками безопасности и защищать данные, вместо того, чтобы настраивать каждый iPad по отдельности. Подобные надежные инструменты управления айпэдом для админов имеются в ассортименте, но мы рассмотрим их в другой раз.

На моём айпэде нет антивирусных программ, антиспама и защиты от фишинга, которые стоят на ноуте с Windows 7, но, честно говоря, они ему на данный момент и не требуются. Если же нужно предотвратить несанкционированный доступ и защитить данные, то вроде бы у iPad есть адекватные инструменты для обеспечения безопасности. Правда, большинство из них отключены по умолчанию и требуют дополнительной настройки.
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< Классная тема с удалением всех данных после 10 обломов при вводе кода доступа. Будь осторожен с похмелья, товарищ. А то получится как с симкой при десяти ошибках при вводе PUK. День 23: используем фронтальную камеру iPad 2
Оригинальная статья
День 25: способен ли iPad заменить компьютеры компании?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (нет оценок)
Загрузка...