30 дней с Apple iPad, День 26: просуммируем затраты

Сегодня Тони Бредли взялся за калькулятор и посчитал во что ему вылилась задумка превращения iPad в полноценную рабочую станцию.

>>>>>
По ходу проекта «30 дней с iPad» я купил или порекомендовал множество периферии и приложений, которые помогут приблизить iPad к выполнению обязанностей обычного компьютера. Давайте оглянемся назад и определим конечный ценник.

Во-первых, у нас iPad сам по себе. Как описано в Дне втором, при выборе конкретной модели iPad мы сталкиваемся с довольно большим числом параметров, учитывая, что устройство по сути всего одно: объем внутренней памяти, наличие 3G, выбор оператора для заключения контракта. iPad требует вложения от 500 до 830 долларов в зависимости от вашего выбора.

У нас ситуация следующая: от 19000 р. за 16-гиговый iPad 2 без 3G до 31000 р. за 64-гиговую модель с поддержкой 3G.

Чтобы от iPad был толк, нужны дополнительные приложения, многие из которых стоят денег.

Для подключения к сети вне дома я использую точку доступа wi-fi на моей iPhone 4. Айфон у меня уже был, так что его стоимость я не считаю. Помимо этого, я плачу дополнительные 20 баксов в месяц за пакет трафика, который я мог бы использовать с ноутбука в местах, где нет wi-fi.

Сейчас я пользуюсь 64-гиговым iPad 2 без 3G. За него я отдал 700 бачинских.

Уже нащелкало: $700

Многие приложения предоставляются бесплатно, но требуют вложений для доступа к службам, без которых они просто бесполезны. Например, от приложения Netflix толку никакого без подписки, а Fuze Meeting без учетной записи вам ничего не даст. Приложения Box.net и Remeber the Milk (RTM) бесплатные, так же как и предоставляемые ими сервисы, но вам могут понадобиться платные возможности.

Затраты на подписки и дополнительные сервисы я так же не стану учитывать, потому что воспользовался бы ими независимо от наличия у меня iPad. Не буду считать деньги, ушедшие на игры (кучу игр!) и приложения, которыми я больше не пользуюсь. Но я все же потратил изрядно баблянского за прошедшие несколько недель. Приплюсуем вот эти приложения:

  • Pages — $10
  • Numbers — $10
  • Keynote — $10
  • Files Connect — $5
  • PhotoGene — $3
  • LogMeIn Ignition — $30
  • VIPOrbit — $10
  • MyPad+ — $1

Итого нащелкало: $779

Я не хочу, чтобы стеклянный сенсорный экран поцарапался, пока iPad валяется где-нибудь или лежит в сумке, значит мне нужна какая-то обложка для него или футляр. Для начала я приобрел SmartCover. Она поставляется в двух вариантах: пластик по 40 баксов и кожа по 70 — и множестве расцветок. У меня кожаная, но я отказался от неё в Дне 11, когда решил взять клавиатуру-футляр от Logitech, чтобы нормально печатать вне дома. Сто баксов, отданные за эту клавиатуру, дают двойную выгоду — это вам и футляр для защиты экрана, и приличная bluetooth-клавиатура.

За клавиатуру от Logitech придется отдать дополнительную сотню зелёных.

Уже нащелкало: $879

В зависимости от того, какой у вас принтер, вам могут потребоваться дополнительные инвестиции на апгрейд, чтобы принтер мог работать с iPad. Потребуется совместимый принтер не зависимо от того, используете ли вы встроенную в iOS функциональность AirPrint или предоставляемое производителем принтера приложение. Мне повезло, потому что мой Epson Artisan 710 поддерживается приложением Epson iPrint, так что обошлось без дополнительных затрат.

Когда дело дошло до обустройства моего рабочего места, я понёс дополнительные убытки. Я не буду считать монитор или колонки, потому что они у меня уже были, но мне потребовался цифровой AV-адаптер от Apple за 40 баксов, чтобы подключить iPad к монитору через HDMI. Еще я потратил 70 долларов на полноразмерную клавиатуру.

Итого нащелкало: $989

Итак, в конечном итоге я потратил почти тысячу долларов, чтобы довести уровень взаимодействия с iPad до уровня, примерно соответствующего работе с ноутбуком под Windows 7. Очевидно, что ваш результат будет зависеть от тех приложений и периферии, которые вам потребуются.

Если вы действительно собираетесь обойтись без нормального компьютера, то 30 баксов за LogMeIn Ignition можно вычесть. А если у вас нет совместимого принтера, придется увеличить счет на 200-300 долларов. Опять же вы можете предпочесть другую модификацию iPad, другой футляр или клавиатуру и т.д. В моем случае, цена упирается в 1000 долларов.

Для сравнения, новенький Mac Book Air с нормальной клавиатурой, чуть большим экраном, портами USB и Thunderbolt, процессором Intel Core i5, 2 Гб оперативки и 64-гиговым твердотельным накопителем (SSD) стоит ту же 1000. Dell XPS 15z с более мощным процессором, 6 Гб оперативы, винтом на 500 Гб, портами USB и HDMI, приводом DVD/RW так же стоит тысячу.

Цена на сам iPad начинается с приемлемых 500 долларов, но попытка прокачать его до системы, сравнимой с персональным компьютером, резко взвинчивает стоимость. Да, у iPad есть определенные уникальные преимущества, но взгляд на сумму дополнительных вложений сильно затрудняет выбор в его пользу против компьютера.
<<<<<

В общем, братюни, проще купить обычный ноут, чем ебстись и допиливать iPad до полноценной вычислительной машинки.

День 25: способен ли iPad заменить компьютеры компании?
Оригинальная статья
День 27: что изменит выход iOS 5 и iCloud?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (нет оценок)
Загрузка...