30 дней с Apple iPad, День 27: что изменит выход iOS 5 и iCloud?

Уже осенью Apple обещает выпустить полномасштабное обновление мобильной операционной системы iOS и запустить облачный сервис iCloud. Сейчас все эти няки уже доступны для разработчиков. В принципе, можно посмотреть вот эту видюху с международной конференции разработчиков Apple (ссылка на момент, когда речь пошла как раз о iOS 5) или почитать обзор на официальном сайте. А можно прочесть статью Тони Бредли, перевод которой я сегодня и публикую.

>>>>>
iOS 5 и iCloud на подходе. Не знаю, когда именно они появятся, но Стив Джобс уже забахал мегапредставление, чтобы показать, что ждет нас с выходом новой версии мобильной ОС Apple и облачного сервиса iCloud. В рамках проекта «30 дней с iPad» будет полезно взглянуть, что привнесут эти новшества, и как это отразится на способности iPad заменить обычный компьютер.

Ниодна из следующих функций сейчас не работает, но через месяц-два положение дел серьезно изменится.

С мест сообщают, что выход iOS 5 и iCloud запланирован на осень.

Обновление без проводов. Наконец-то! Поразительно, как iPhone и iPad достигли успеха и популярности будучи накрепко привязанными к компьютеру. Без iOS 5 вы в принципе не можете заменить компьютер айпэдом, потому что компьютер необходим для синхронизации и обновления iPad. С выходом iOS 5 Apple наконец-то обрежет провода.

Почта. Сродни беспроводному обновлению, изменения в Почте вызывают всеобщее одобрение, но выглядят сильно запоздавшими. Почтовое приложение в iOS 5 позволит вам форматировать текст в сообщениях жирным, курсивом и подчеркиванием, делать отступы, помечать сообщения флажками, перемещать сообщения в папки. Вообще-то, все эти изменения уже давно есть во всех других платформах, это нифига не инновация, не потрясение устоев. Этого давно ждали.

Центр уведомлений в iOS 5 служит двум полезным целям: информирует вас о поступающих сообщениях и вызовах, не отрывая от того, чем вы заняты в данный момент; и он объединяет все эти события в одном месте. Так же он выводит оповещения, даже если iPad заблокирован, позволяя просмотреть событие одним жестом.

iMessage. Крутая тема, но как и FaceTime сильно ориентирована на iOS, и это может стать ограничивающим фактором для многих пользователей. iMessage позволяет отправлять в сообщениях текст, фото, видео, информацию о местоположении и контакты. Типа SMS на стероидах, но только для владельцев iOS 5. Несомненно удобной возможностью является переключение между устройствами в середине разговора. Можно начать чатиться на iPad и продолжить разговор на iPhone с места, где вы прервали беседу.

Напоминания iOS 5 встроены в систему, но будут по-проще, чем другие мои приложения. Для напоминаний и списков дел у меня уже есть приложения, и в этой функции iOS 5 нет ничего революционного. Единственное, что мне действительно нравится в Напоминаниях, это возможность создавать напоминания, привязанные к определенному месту. Если я захочу напомнить самому себе прикупить новым молоток, когда в следующий раз буду в Home Depot, это задача места, а не времени. Что толку ставить напоминание на 14:00, если к этому времени я и близко не буду у Home Depot. Но я могу поставить напоминание по местоположению, и оно вылезет как раз тогда, когда я буду заезжать на парковку магазина.

Safari. Браузер в iOS 5 претерпел капитальный ремонт с двумя важными изменениями. Во-первых, появились вкладки, которые гораздо удобнее, чем переключение между отдельными окнами. Во-вторых, появился Список чтения, в который можно сохранить веб-страницу, чтобы прочесть её позднее. При этом список синхронизируется между всеми устройствами iOS.

iCloud будет все синхронизировать, создавать резервные копии, и всё это автоматически.

iCloud. Облачный сервис будет полезен как раз тем, кто пользуется и iPad, и компьютером, потому как автоматически в фоновом режиме синхронизирует и создает резервные копии почты, контактов, событий календаря и документов между системами. Сервис так же будет удобен для синхронизации данных между iPhone и iPad и дает некоторую надежду на то, что ваши данные не пропадут, если iPad потеряется, сломается или будет украден.

Вот еще список приятных изменений, которые придут к нам с iOS 5 и iCloud: видеоповтор AirPlay, с помощью которого можно передавать изображение с iPad в телевизор или монитор через Apple TV; новые жесты позволяют удобнее перемещаться между несколькими приложениями; ну и интеграция с Твиттером тоже прикольно.

Из перспектив для iPhone, можно обратить внимание на крутые изменения при работе с камерой. Теперь фотки можно будет делать даже при заблокированном экране, чтобы успеть поймать кадр. Фотографировать можно будет с помощью кнопки увеличения громкости, что гораздо удобнее, чем тыкание в экран.

Серьезными ли будут перемены с выходом iOS 5 и iCloud? И да, и нет. Ниодна из будущих возможностей не внесёт серьезных изменений, за исключением, пожалуй, беспроводного обновления, которое освободит iPad от зависимости от компьютера. Я думаю, что новые функции сделают iPad более эффективной и полезной системой, но ниодна их них не сможет кардинально изменить ответ на вопрос, может ли iPad заменить компьютер и стать основным вычислительным устройством.
<<<<< День 26: просуммируем затраты
Оригинальная статья
День 28: пять самых больших косяков iPad

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (нет оценок)
Загрузка...