30 дней с Apple iPad, День 28: пять самых больших косяков iPad

Сегодня Тони Бредли решил резюмировать свои главные претензии к iPad.

>>>>>>>
Мой проект «30 дней с iPad» подходит к завершению. Стало быть пора посмотреть на пройденное и сделать выводы. Несмотря на заверения фанатов Apple, с iPad не всегда всё так ясно и солнечно, и я столкнулся с рядом проблем при рассмотрении айпэда в качестве замены ноутбука с Window 7.

Не поймите меня неправильно, мне нравится iPad. Однако, мой восторг относительно iPad как планшета нельзя автоматом переводить на него в роли постоянно замены ноутбука. В виду этого, вот мои пять самых серьезных претензий к iPad.

1. Виртуальная клавиатура. По ходу проекта мне поступало множество сообщений с предложениями и вопросами, собираюсь ли я пользоваться беспроводной клавиатурой. Я остановился на блютус-клавиатуре, хотя по сути проблемы-то и не в самой виртуальной клавиатуре.

Мне нравится виртуальная клавиатура, но я предпочитаю использовать блютус-клавиатуру.

Проблема в том, что экран айпэда не велик, а виртуальная клавиатура занимает на нем половину пространства. Вообще с неё удобно печатать, но тот факт, что она занимает так много места на экране диагональю 9,7 дюйма мне не по душе.

2. Управление файлами. Я понимаю, что планшет и компьютер — существа разных видов. Целью проекта «30 дней с iPad» была попытка выяснить, может ли айпэд заменить обычный компьютер по функциональности и работоспособности, а не делать из iPad настоящий компьютер. Было бы замечательно, имей iPad обычную систему хранения данных. Хорошей заменой хранения и передачи файлов является использование таких сервисов как Box.net или приложения File Connect, но iOS нужна файловая система, общая для всех приложений. Даже необязательно, чтобы это была привычная система файлов и папок. Просто нужно что-то менее зависимое от конкретного приложения.

3. Safari. Мне не нравится Safari, и никогда особенно не нравился. Но как каждый пользователь iOS я стал заложником и был вынужден пользоваться этим браузером на iPhone и iPad. Есть две вещи, из-за которых мне не нравится Safari в iPad: переключение между разными окнами браузера и собственно то, что Сафари есть в iPad.

Сейчас для переключения между страницами браузера нужно нажать на кнопку, которая отобразит стопку всех открытых окон или новое пустое окно. Такой способ неудобный и утомительный. К счастью, iOS 5 сделает Сафари браузером со вкладками, так что мучиться осталось не долго.

Не знаю, будут ли исправлены другие косяки когда-либо. Есть проблема с идентификацией — браузер не определяется сайтами как Safari, а определяется как Safari для iPad, что ведет к ограничению функциональности во многих случаях. Нет, я не о флеше говорю. Флеш мне пофигу. Я говорю об использовании таких сервисов, как Google Документы или Office 365, они работают совсем нет так, как если бы я зашел на них через Safari с Mac или Windows.

4. Многозадачность. Я уже приводил аргументы в пользу того, что настоящая многозадачность в принципе и не нужна в мобильном устройстве. Я по-прежнему придерживаюсь мнения, что реализованная Apple псевдо-многозадачность iOS отлично подходит для устройств вроде iPhone. Хотя и может возникнуть потребность в отслеживании активности всех запущенных приложений, маленький экран позволяет работать только с одним приложением.

Многозадачность iOS годится для iPhone, но чем больше экран, тем нужнее становится настоящая многозадачность.

Даже на iPad как таковом — со значительно большим экраном, чем у iPhone — вы можете работать в таком режиме. Но если использовать iPad в качестве основного вычислительного устройства, то мне нужно подключить его к нормальному монитору через HDMI или с помощью функции «Видеоповтор через AirPlay», когда выйдет iOS 5. На 23-дюймовом мониторе мне нужна возможность открыть окна Safari и Pages рядом друг с другом, чтобы искать ифну Сети и писать статьи было удобно.

Уж какая есть в iPad многозадачность, такая и есть, лучше, чем ничего, но при попытках начать работать более эффективно, это настоящая боль в заднице.

5. Стоимость. Как было описано в дне 26-м, когда я подсчитывал расходы, использование iPad в качестве основного вычислительного устройства заметно увеличивает конечную стоимость системы. К тому времени, когда вы купите чехол или футляр, блютус-клавиатуру, адаптер для подключения iPad к монитору через HDMI, различные программы, которые вам понадобятся, стоимость iPad приблизится к цене гораздо более мощных MacBook Air или Dell XPS 15z.

Сравнение в данном случае не точное, как было бы при сравнении двух ноутбуков, и цена растет с количеством выполняемых iPad функций.

Конечная стоимость сильно зависит от конкретного пользователя, от того, для каких целей он использует компьютер, и какие функции будут возложены на iPad. Вероятно, вам не понадобятся многие из тех вещей, которые так высоко взвинтили цену.

У меня есть и другие претензии к iPad, но я старался не упоминать о тех проблемах, что будут решены с выходом iOS 5, и те, что за рамками обычных задач ноутбука. Не будь iOS 5, то к списку бы добавилась необходимость подключения iPad к компьютеру и обязательного использования iTunes для синхронизации и обновления ОС устройства.

Так же как и в прошлых «30 днях» следующий пост будет противоположен этому и расскажет о тех вещах, которые мне нравятся в iPad в роли замены компьютера.
<<<<<<< День 27: что изменит выход iOS 5 и iCloud?
Оригинальная статья
День 29: пять вещей, которые мне больше всего нравятся в iPad

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (нет оценок)
Загрузка...