30 дней с iPad. День 30: вердикт — может ли iPad заменить компьютер

Вот мы и подошли к заключающему дню проекта «30 дней с iPad». Сегодня мы подведем итоги и узнаем, способен ли iPad заменить обычный компьютер в повседневных делах.

>>>
Сегодня проект «30 дней с iPad» подходит к концу. Всё было начато с целью определить, может ли iPad заменить заменить собой ноутбук с Windows 7, и систематизировать полученный опыт и вынести вердикт.

Давайте посчитаем, какие из необходимый мне функций способен предоставить iPad.

30 дней с iPad завершены и пора бы уже сделать выводы, может ли он заменить обычный компьютер
Веб-сёрфингДа
Электронная почтаДа
Офисные приложенияДа
Управление контактамиДа
Резервное копирование в облакеДа
VPN к корпоративной сетиДа
Онлайн общение / Видео-конференцииДа
КалендарьДа
Социальные сетиДа
Управление финансамиДа
Печать / СканированиеДа
РазвлеченияДа

Я что-нибудь упустил? Посмотрите на список основных возможностей iPad, кажется, что ответ на вопрос: «может ли iPad заменить компьютер»
— «Конечно, да». Но только не для меня. И не для многих других людей. В действительности, ответ такой: «Всё зависит от…»

Для меня существует несколько критичных недостатков. Я пишу. Много пишу, это то, чем я занимаюсь. Даже оставив за скобкой борьбу виртуальной клавиатуры с настяощей, мне нужен экран по-больше и многозадачность по-серьезнее, чтобы я мог одновременно искать инфу и писать. Еще мне нужен настоящий браузер, который может работать с системой управления контента сайта PCWorld (или мне нужны разработчики PCWorld, которые изменят систему, чтобы она работала в мобильном браузере), чтобы я мог публиковать то, что я пишу.

Опыт 30 дней показывает, что работать в принципе можно, но не всегда и не во всем. Короче, я не могу отказаться от своего ноутбука и полностью положиться на iPad, но если мой ноут вдруг сдохнет, я знаю, что могу взять iPad.

Вот несколько примеров, когда iPad просто не может заменить обычный компьютер. Если вы разработчик — даже разработчик приложений для айпэда — вам нужен компьютер. Если вы профессиональный фотограф или дизайнер, вам нужен компьютер. Если вы заядлый геймер, вам нужен компьютер. Список можно продолжать, но и так ясно, что iPad не сможет заменить компьютер для каждого пользователя.

Я не обычный пользователь. У меня есть айпэд и ноут с двойной загрузкой под Windows 7 и Ubuntu Linux. У меня есть iPhone, и я подумываю о покупке MacBook Air. Так же я могу купить смартфон или планшет на Андроиде. Я серьезно интересуюсь изучением и использованием максимально возможного числа различных платформ и технологий, это моя работа.

Много критики и негативных комментариев по ходу проекта поступало как раз от не обычных пользователей. Некоторые проблемы были более распространенными, чем другие, но многие претензии основывались на потребности в более продвинутых функциях. Для многих проблем существуют решения (или обходные пути), но тут появляется вопрос: «а зачем мне искать альтернативное решение или обходной путь, если мой компьютер уже умеет все, что нужно?»

Так для кого же iPad может заменить компьютер? На самом деле, для многих. Для моего отца, родственников, лучшего друга, для двоюродных братьев и сестер, для соседей. Для людей, что до сих пор пользуется компьютером с Windows XP. Для людей, что думает, что Google и интернет — одно и то же, потому что он стоит на домашней странице их браузера. Для людей, кто думает, что не могут сменить провайдера, иначе вся их почта на Hotmail пропадет и придется создавать новый ящик. Для тех, кто купил компьютер в Best Buy и просто пользуется им.

Реальность такова, что iPad, а особенно iPad 2, не просто справляется с потребностями обычного пользователя, а, возможно, он на много лучше компьютера. Он проще, и он просто работает.

С Apple TV передавать видое на телевизор — пара пустяков.

Вы можете дать айпэд своей бабушке-луддитке, которая никогда в жизни не пользовалась компьютером, и через пару минут она уже будет лазить по сети и отправлять почту. Можно дать iPad трехлетнему малышу, и он сразу чисто интуитивно разберется в интерфейсе.

iPad на это способен, он гораздо гибче обычного компьютера, или даже ноутбука или нетбука. Такова его ниша. Вы можете читать на iPad книгу с Kindle, лёжа в постели, передавать фильм с iPad на 42-дюймовый телевизор в гостиной, общаться с родителями в видео-чате из своего кабинета и готовить ужин по рецепту из приложения AllRecipes на кухне.

И все это одновременно — (прим. пер. =))

iPad позволяет вам проверить почту за 30 секунд ожидания в очереди в банке, или обновить статус на Facebook, рассказав о парне с двумя разными носками, стоящего перед вами. Вы можете читать National Geographic, быть в курсе новостей CNN или смотреть любимый сериал по HBO, пока вы ждете приема дантиста.

Сможете ли вы сделать то же самое при помощи своего ноутбука или нетбука? Конечно. А сможет ваша бабушка или трехлетний ребенок пользоваться им так же интуитивно? Навряд ли. Будет ли желание доставать ноутбук, включать его, и возить пальцем по тачпаду, держа его на одной руке просто для того, чтобы проверить почту, стоя в очереди? Сильно сомневаюсь.

Я не собираюсь избавляться от своего ноутбука. Я не стану рекомендовать своим технически грамотным друзьям разбить их компьютеры как можно скорее, но большинству своих друзей и знакомых я скажу, что iPad — это то, что им нужно.

<<< В общем, братюни, никого не хочу обдеть, что айпэд — быдло-девайс =) Даже Тони Бредли это понял, или ему просто посоветовали так написать в заключение, чтобы хоть как-то сохранить свою репутацию интернет-журналиста. Как я и говорил много раз на протяжении этих 30 дней, iPad — это красивая и качественная игрушка. Да с ним можно выйти в инет, проверить почту, написать что-то в Твиттер, можно даже посмотреть кино, и показать бабушке фотки из Турции, но на какую-то серьезную работу он не способен. Игрушка, она игрушка и есть. Несомненные преимущества были упомянуты ранее. Тонкий, легкий, работает долго, показывает красивые картинки. Но серьезным пацанам он не нужен. Максимум, это купить жене в подарок, чтобы в любой момент её можно было бы чем-то отвлечь или занять на минуту. На этом проект «30 дней с iPad» завершен. Проделана большая работа, сделаны выводы. Все довольны. Я же лично благодаря этому месяцу сэкономил чуть ли не 10 тонн, купив вместо iPad, о котором я всерьёз подумывал еще до того, как наткнулся на проект Тони, нетбук Asus EEE 1215N. Доволен, сука, как слон. Всем хороших выходных. День 29: пять вещей, которые мне больше всего нравятся в iPad
Оригинальная статья
Конец.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (нет оценок)
Загрузка...