30 дней в электричке. День первый: сможет ли электричка заменить компьютер

Шутка, чё! На самом деле я расскажу немного о своем новом друге.

Проект «30 дней с iPad» был довольно интересным, хотя уже к середине мне стало скучно. Да вообще-то еще после 10 статей Тони Бредли мне стало ясно, что толку от iPad как полноценной компьютерной платформы никакого. Игрулиться — да, с ним самое то. Работает быстро, не тормозит, картинки красивые. Для ребенка так вообще это предел мечтаний.

Но я, к счастью, спасся, не купил iPad — спасибо Тони Бредли. Как я писал в заключение к 30-му дню с iPad, я предпочел купить нетбук Asus EeePc 1215N в качестве рабочий мобильной платформы.

Нда-а, электричкой компьютер не заменишь.

Сейчас я вынужден каждый день совершать небольшое путешествие: по полтора часа в электричке с Московского вокзала из Питера дважды в день (в смысле туда и обратно). Просто так сидеть в поездах мне всегда было лень. Многие развлекаются разговорами, но я лично никогда не находил тем для обсуждения, которых хватало бы на весь этот путь. Обычно я читаю, у меня есть ебук Sony PRS-600, но порой и чтение утомляет. И вот наконец я подошел к решению о приобретении нетбука.

Честно говоря, очень доволен. Доволен и тем фактом, что я теперь могу плодотворно работать всю дорогу, а не тупить в окошко. Вчера, к примеру, я всего за час и десять минут полностью перевел финальную статью проекта «30 дней с iPad», а обычно на это уходило гораздо больше времени. Работа в людном месте каким-то образом мобилизует силы и способствует сосредоточению.

Название этой статьи, естественно, шуточное. Но сама фраза «30 дней» за эти самые 30 дней довольно глубоко въелась в мозг, и не подъебнуть тему было бы просто обидно. =) Не обессудьте. Чтобы не было недоразумений скажу сразу: электричка заменить компьютер не может.

Он такой мимими!

Так вот о нетбуке. Я пользуюсь им всего пару дней, но уже понял, что выбрал правильную модель. Я давно уже поглядывал в сторону 1215N. Но меня смущал факт того, что графика этого нета не работает нормально под Ubuntu. Фича NVIDIA с переключением между встроенной графикой от Intel и мощным чипом ION 2 под названием NVIDIA Optimus официально не поддерживается в Ubuntu. А без неё нужно ручками выбирать, какую плату использовать. В этом случае энергосбережение становится задачей пользователя, а не ОС, ведь в Windows 7 Optimus автоматически переключает видеокарты в зависимости от нагрузки.

Кстати, об энергосбережении. Конечно, аккумулятор не прожил пока у меня и двух циклов полного заряда/разряда, но я уже оценил по достоинству время автономной работы. Вчера я приехал на вокзал с полностью заряженным ноутом, но слегка проебланив, опоздал на ту электричку, на которой планировал ехать домой. В итоге я устроился на скамеечке и 30 минут ждал следующий поезд, начав перевод статьи 30-го дня «30 дней с iPad». Далее последовали полтора часа работы в электричке. Приехав домой и отужинав, я около часа с просидел в инете (спасибо МТС, которая таки проапгрейдила ближайшую вышку до 3G, и я могу юзать инета на скорости 1,5-2 мегабита), полистал ленту Google Reader, посмотрел несколько роликов на ютубе. Перед отключением информер энергосбережения обещал мне еще около полутора часов работы. «Заебато», — подумал я. — «Как раз хватит на дорогу в Питер», и оказался прав. Я спокойно дооформил статью, выложил её и стал писать вот эту, которую вы сейчас читаете.

Сдох аккум только по приезде на работу, проработав еще минут 10 с уже мигающим индикатором батареи, который как бы предупреждал меня, что конец близок. Короче, батарейки хватило почти на 5 часов. Очень не плохо для машинки которая практически только что вынута из коробки, и при этом работает так шустро.

По поводу шустроты, кстати, могу только похвалить этот девайс. После работы на Intel Core i5, конечно, видно разницу, но тормоза не настолько велики, чтобы в ярости бить ноутом об стену. Windows Home Premium (Домашняя расширенная) грузится быстро, выигрывая пару секунд с помощью функции Boot Booster, работает тоже быстро. Никаких раздражающих подвисаний не замечано.

Памяти в комплекте 2 Гб, буду расширять до 4 — это максимум. Пока не ощутил нехватки. Десяток вкладок в Google Chrome работают без залипаний.

Так-с. О внешнем виде. Выглядит он круто. Я взял серебристый матовый. Но почти все внутренности у него, как и у других цветовых решений, черные глянцевые, а матовая только крышка и панель с тачпадом. Но я особой потливостью рук не страдаю, и пока еще не успел заляпать блестючие части.

Клавиатура. Где-то в Сети натыкался на мнение товарищей, что клавиатура у 1215N прогибается. Да прогибается, если жать с дюжей силой. Меня лично это не смущает, потому что я смотрю на монитор, когда печатаю, а не на клавиатуру. Клавиатура удобная. Изначально при выборе модели я решил, что 10-дюймовые модели рассматривать не буду как раз из-за маленькой клавиатуры, а у 12-дюймового с размером клавы всё тип-топ. Еще понравилась некоторая упругость или даже жесткость и заметная глубина хода клавиш — точно можно определить нажал ты клавишу или нет, а то бывают модели ноутов, у которых ход клавиш меньше миллиметра, чуть заденешь её, а она уже сработала. У этого всё ок.

Интерфейсы. Самое заебатое из доступных портов — это, конечно, HDMI. Можно подключить нетбук к телеку и смотреть кино. По заверениям на сайте производителя, 1215N тянет даже Full HD 1080p, благодаря видеокарте ION 2. Пока еще не проверял. Но 720p на ютубе кажет отменно. Еще есть VGA-выход, 3 USB, наушники, микрофонный вход, Ethernet и кард-ридер. Кард-ридер мне как раз пригодиться, чтобы закидывать новые книжки на ебук.

Монитор тоже клевый, он достаточно большой, чтобы удобного работать, я даже смог расставить рядом окошки со статьей и редактором WordPress, когда переводил статью, и вполне комфортно работал. К тому же дисплей весьма яркий и четкий, как ни как разрешение 1366х768 точек.

Над монитором устроилась веб-камера и встроенный микрофон. Камера имеет шторку, которой её можно заслонить, чтобы быть уверенным, что в скайпе никто не увидит, что сидишь в туалете. Снимает она примерно так:

Снимает композитненько.

В общем, Asus 1215N во всех отношениях крут. И при этом стоит всего ничего. Мне он обошелся в 15 с половиной тысяч. В Юлмарте, конечно. У меня там еще было немного бонусных баллов, поэтому так дешево.

Рекомендую. Отличный нетбук за такие деньги.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (нет оценок)
Загрузка...