ASUS Eee 1215N — мультитач

Много положительных качеств есть у нетбука Asus 1215N, он быстрый, на нем можно играть в игрушки. Но есть и еще одна прикольная тема. Мультитач.

Мультитач такой мультитач.

Ну, кратенько для тех, что не в курсе. Мультитач — это функция сенсорных панелей (экранов), которая позволяет управлять устройством жестами несколькими пальцами. Поэтому и называется multi (англ. — много) touch (англ. — касание) — много касаний.

Так вот, Asus Eee PC понимает множественные прикосновения. Изначально я хотел записать видео, на которым был бы экран нет бука и во фрейме — синхронное видео с движение пальцев по тачпаду нетбука. Но денег на маникюр тратить было жалко, а рисовать мультфильмы я не умею, поэтому расскажу обо всем в картинках из официального PDF-мануала к нетбуку.

Жест «Прокрутка (Scrolling)»

Простейшие жесты множественных касаний — двумя пальцами. Самые удобные из них: прокрутка (скроллинг) вверх-вниз и влево-вправо. Привыкнув к их использованию, я реально осознал, что никакие мышки мне нафиг не нужны. Ни в дороге, ни на диване. За рабочим столом, конечно, мышкой удобнее рулить, но если мышь приткнуть некуда или это довольно проблематично, то обойтись тачпадом при тупняке на Лепре можно без каких-либо затруднений. Главное привыкнуть к правильному положению пальцев: их нужно ставить строго параллельно клавиатуре, иначе тачпад может решить, что вы решили что-то отмасштабировать, или просто не отреагирует на такое расположение. Просто ставите два пальца одновременно на тачпад и ведете ими вверх или вниз для вертикального скролла (ну, как мышкой обычно прокручиваете сайты или документы), или же ведете влево или вправо, когда, например, нужно посмотреть фотку в оригинальном размере, которая не помещается на экране. Я лично использую для этого жеста средний и безымянный пальцы, потому что они больше соотносятся по длине, чем указательный и средний, так эргономичнее получается. Просто, как два пальца.

Жест «Увеличение»
Жест «Уменьшение»

Далее посмотрим на увеличение/уменьшение. Это те самые щипки, которые так сильно поразили публику впервые в технике Apple. Касаетесь двумя пальцами, располагая их как угодно, и сводите для уменьшения, или разводите для увеличения. Честно говоря, пользуюсь я ими очень редко, да и то скорее случайно. По мне так гораздо удобнее пользоваться всякими там Ctrl+«+» и Ctrl+«-», потому как пальцами по тачпаду не особо-то и развернешься. Чувствительного zoom-жестов довольно высокая, так что часто промахиваешься мимо нужного масштаба, и приходится крутить взад.

Жест «Поворот»

Следующий двух-пальцовый жест — поворот. Напоминает работу с цирулем: утыкаете один палец в тачпад, а вторым описываете вокруг него дугу. Работает, например, в Adobe Reader — крутит страницы с дискретным шагов в 90 градусов. В Ворде вроде и появлется курсор, который как бы говорит, что крутить можно, но по сути ничего не крутиться.

Жест «Пролистывание»

Дальше идет жест тремя пальцами для перелистывания страниц в том же Ридере. В Ворде и Хроме ничего не листает. По мне так: бесполезный. Кнопки Page Up и Page Down гораздо удобнее, потому что гарантированно листают и работают во всех программах, а с этим жестом в Адоби еще не каждый раз получается его скастовать.

Есть и еще один жест, аж четырьмя пальцами. Правый клик мышкой. В мануале почему-то не описан — недокументированная возможность, короче. Если коснуться тачпада сразу четырьмя пальцами и отпустить, вылезет контекстное меню элемента, над которым в данный момент завис курсор. Конечно, есть на клавиатуре специальная кнопочка для контекстного меню, но и жест может пригодиться. Кстати, иногда достаточно касания и тремя пальцами, но срабатывает он не всегда, а вот четырехпальцевых тап гарантированно вызывает менюшечку.

И напоследок небольшая история из личного опыта работы с тачпадом.

Спустя три-четыре дня после покупки нетбуковский тачпад стал вести себя странно. Сидишь (лежишь), работаешь (смотришь порево), и вдруг раз, и тачпад перестает работать. Елозишь пальцем по нему, а курсор стоит на месте, только лишь меняя вид, то словно я что-то пытаюсь отмасштабировать, то вроде я что-то прокручиваю.

Посмотрел диаграмму давления, там картина такая словно я всё это время вожу пальцем только по крайней левой стороне тачпада.

Решил вначале, что проблемы с драйверами, скачал и переустановил все самые распоследние дрова, хоть какое-то отношение имеющие к сенсорной панели. Результата — ноль.

Порылся по форумам и обнаружил, что проблемы всё-таки железная. Я было уже загрустил и стал вспоминать, где у меня чек и гарантийный талон хранятся, но тут обнаружил решение.

Там под тачпадом производитель наклеил две мягкие подушечки, видимо, для подпружинивания панели. И с одной из этих подушечек, судя по всему, стекает статика, которую тачпад воспринимает как касание пальца. Отсюда и мультитачевые потуги при касании одним пальцем. Короче, подушечку эту надо сковырнуть.

Для этого берем какую-нибудь пластиковую карточку (я взял дисконтку из Буквоеда) и начинаем отколупывать всю панельку, на которой обычно лежат ладошки. У меня в серой модели 1215N она, соответственно, серая. Я начал ковырять от левого края, где разъем SD/MMC, там есть небольшой зазор — проще зацепиться. Аккуратно проходим по всему периметру, включая грань со стороны клавиатуры, не пугаясь легкого пощелкивания — это отходят один за одним зажимы. Как только панель отошла полностью, не спешите тянуть с богатырской силушкой, а то оборвёте интерфейсный кабель, который соединяет панель с внутренностями нетбука.

Легонько приподнимите панель и посмотрите на то, что осталось под ней на уровне тачпада. Там вы обнаружите две мягкие подушечки: одна в левом верхнем углу тачпада, а вторая примерно посередине. Нам надо отодрать верхнюю. Она на клею, так что просто подцепите её ногтем.

Я сам сфоткать забыл, поэтому привожу картинку зарубежного товарища.

В моем случае подушечка, обозначенная стрелкой, была расположена чуть правее и не касалась этой металлической пружинки.

Чтобы не показаться трололо, который подбивает наивных читателей на разрушительные и бесполезные действия приведу ссылки на опыт отечественных и зарубежных товарищей.

После этой процедуры не осталось никаких следов на корпусе, гарантия не пропала, а вот карточка Буквоеда малость поцарапалась (так ей и надо). После двух дней напряженного теста бага с залипающим курсором больше не появлялась. Кстати, такой баг проявлялся не во всех моделях, но отличительные черты заведомо глючного тачпада пока не известны. Если у вас такое вылезет, то на выбор два варианта:

  1. Сдавать нетбук в сервис, который промурыжит его в ремонте от месяца до двух, выполнив в итоге вышеописанные операцию;
  2. Самостоятельно провести исцеление.

Сразу умываю руки, если кто-то что-то сломает. Перед началом работ сначала проверьте прямоту рук транспортиром, и при отклонениях более 10 градусов 23 минут и 41 секунды советую обратиться к сведущему товарищу за помощью.

В общем, не считая этой душещипательной истории с демонтажем, можно сказать, что тачпад и отдельно мультитач у Asus Eee 1215N очень даже заебатый. С жестами скроллинга можно совершенно забыть о мышке в дороге или на диване. Остальные жесты на любителя и вполне заменимы кнопками на клавиатуре или горячими клавишами.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (нет оценок)
Загрузка...