Перенос приложений Android на SD карту (без root)

Понаставил тут на свой HTC Wildfire S всякого софта на радостях, и обнаружил, что отнюдь не каждое приложение можно перекинуть на карту памяти. Особенно обидно за Google Reader, который весит почти 5 метров. Да и ВКонтактовское приложение своими немобильностью и 4,8 Мб разочаровало.

Но оказывается перенести эти и другие приложения (за исключением системных) можно без привилегий суперпользователя root.

Во-первых, нам нужно скачать Android SDK (30 Мб под вынь, 20 под линь). Для винды лучше берите установщик (installer_rXX-windows.exe). Устанавливаете/распаковываете. Сам я ставил SDK через ADT плагин для Eclipse. Убедитесь в Android SDK Manager’e, что установлены компоненты:

  • Android SDK Tools
  • Adnroid SDK Platform-tools
Необходимые компоненты

Далее включаем в телефоне режим отладки по USB: Настройки — Приложения — Разработка — Отладка USB.

Подключаем телефон к компу через родной USB-провод. Я лично выбираю режим подключения «Только зарядка», отладка в нем работает, а HTC Sync не запускается. Предполагается, что HTC Sync у вас уже установлен, иначе винда может испугаться нового устройства. Установщик HTC Sync вы всегда можете найти в корне карты памяти, либо скачать с сайта производителя.

Теперь открываем консолю (WIN+R — cmd — Интер, либо Ctrl+Alt+T), переходим в каталог platform-tools, который находится в каталоге SDK. У меня это C:\android-sdk\platform-tools. И выполняем команду:

В Ubuntu:

У меня вылезло вот такое:

На этом всё. Итак, что было до наших манипуляций:

А после стало:

Контактовское приложение тоже стало транспортабельным.

Обратите внимание! Нельзя переносить виджеты на карточку памяти, это может привести к сбоям и неожиданным результатам. И вы не сможете перенести системные приложения, пока включена защита загрузчика HBOOT (S-ON).

Вернуть настройки системы в исходные можно, установив ранее озвученный параметр в ноль:

Всем спасибо. Успехов.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (нет оценок)
Загрузка...