Удаление шума в REAPER и Audacity

Когда речь не идет о подготовке озвучки для видео, а мне нужно быстро записать голос в аудиофайл, я пользуюсь двумя программами: Audacity и REAPER. Если нужен только голос, безо всяких фонограмм, часто приходится бороться с шумом. Хоть малозаметный, но он всегда присуствует, и его нужно удалить. Сегодня я расскажу, как побороть шум в программах REAPER и Audacity.

Допустим, у нас есть вот такой плюс:

REAPER

В последнее время мне всё больше нравится рипер, и я пользуюсь им чаще, так что начнём с него. Приверженцы Audacity могут резво перескочить сразу к разделу, посвященному этой программе.

Создан проект, добавлен трек, записан голос, отрендерен чистый mp3

Итак, у нас есть только что записаный кусочек, в котором есть некоторый фоновый шум. Для его устранения воспользуемся стандартным плагином ReaFir. Это динамический процессор с множеством функций.

Для начала надо добавить его в цепочку фильтров. На плашке трека нажимаем маленькую кнопочку F X.

Вылезут сразу два окошка. Первое — сама цепочка фильтров, второе — окно добавления нового фильтра. Для быстрого нахождения нужного нам фильтра, введём внизу окна в поле Filter list: reafir.

Ищем нужный фильтр в REAPER

Тыкаем в строчку VST: ReaFir… и жмём ОК. Фильтр добавлен. Сразу переключим режим (Mode) в Substract, а режим редактирования (Edit mode) в Precise.

Фильтр добавлен. Предварительная настройка

Теперь окошко с фильтром можно переместить в сторону или вообще на другой монитор, чтобы была видна дорожка. Сейчас фильтр нужно обучить — показать ему, как «выглядит» шум.

Вначале следует выявить в записи участок, где нет никаких посторонних звуков. Тишь, гладь, шум. Для нашего примера я специально оставил кусочек «тишины» вначале трека. Выделяем его, нажимаем кнопку Toggle repeat (кнопка R на клавиатуре), чтобы участок повторялся циклично при воспроизведении. Потом ставим «обучальную» галочку в окне фильтра Automatically build noise profile. И жмём Play.

Обучение фильтра шуму

Достаточно пробежаться по нашему «тихому месту» два-три раза и можно стопорить. На выходе получаем частотное распределение шума на нашей записи.

Частотное распределение шума на записи

Галочку Automatically build noise profile снимаем, выделение убираем, репит отключаем [R]. Слушаем.

Если вдруг чувствуете, что голос звучит странно, значит вы выбрали образец шума с посторонними звуками. Частоты этих звуков отразились на профайле выявленного шума и были удалены фильтром в том числе и из голоса. Просто поищите новый участок, снова поставьте галку Automatically build noise profile (старый профайл шума будет сброшен) и научите фильтр по новой.

С REAPER на этом всё.

Audacity

Теперь посмотрим, как удаляется шум в Audacity.

Я загрузил нашу исходную wav-ку.

Исходник загружен в Audacity

Выделяем «тихий кусок» (Если вы пропустили раздел про REAPER и не понимаете, что происходит, можете прыгнуть вверх, там всё расписано. Если коротко, это место на записи, где есть только шум и больше никаких посторонних звуков). Ищем в меню Эффекты пункт Удаление шума…. Открывается окно «Удалить шум».

Удаление шума. Первый этап

Мне нравится этот плагин. Здесь всё чётко расписано, что и как надо делать, в отличие от фильтров REAPER. Итак, модель шума у нас уже выделена, можно сразу жать на большую кнопку Создать модель шума.

Возникнет ощущение, что вроде бы ничего и не сработало. Но тем не менее, модель шума была создана. Теперь нам нужно выделить весь трек (Ctrl+A) и еще раз вызвать команду Эффекты ? Удаление шума…, и приступить к настройке параметров. Можете попробовать дефолтные. Можете покрутить на свой лад, нажимая кнопку Послушать. Но не перестарайтесь, а то получите голос робота :)

Вот, что получилось с настройками по умолчанию.

Ума не приложу, что это такое бухает вначале. Ни в оригинале, ни после обработки в REAPER такого нет :)

А вот как выглядит фрагмент, почищенной дорожки.

Фрагмент почищенной дорожки

Как видно, пички шума пропали. Частично. И вначале выросли какие-то новые, которые и дают непонятные «бух-бух». Тут-то ладно, начало можно срезать или создать тишину. А если бухать будет в середине фразы?..

В дальнейшем, если вам предстоит обрабатывать много записей в Audacity на предмет удаления шума, и они все однотипны, а параметры плагина уже настроены, можно пользоваться упрощенной методикой:

  • Выделяете кусок шума;
  • Эффекты — Удаление шума… — Создать модель;
  • Ctrl+A — выделяем всё;
  • Ctrl+R — повторяем действие последнего плагина (Удаление шума, этап 2).

Заключение

С одной стороны, фильтр рипера удобнее тем, что его проще настроить. Главное верно выбрать кусочек для обучения. И несомненным плюсом является то, что действие фильтра в любой момент можно отключить или подкорректировать. Он не затрагивает оригинальную дорожку, в отличие от аудасити, который режет прямо по живому. С другой — аудасити быстрее в работе, когда всё уже настроено, и нужно шустро почистить большое количество однотипных записей.

Но каждый выбирает по возможностям и по личным предпочтениям. Audacity неказист интерфейсом, но при должной сноровке вполне функционален. И бесплатен. А REAPER стоит от 60 $, весь такой расфуфыренный и изобилует всякими наворотами :)

Успешной аудиозаписи!

+
Поделиться
Отправить
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (нет оценок)
Загрузка...