Снова в школу

С тех пор, как я закончил универ, каждый раз, когда начинается новый учебный год, меня переполняет радость и счастье потому, что мне больше не нужно терпеть тяготы принудительного образования.

Нет ничего хуже, чем когда тебя учат. Вся наша педагогическая наука построена на принуждении, и лишь единицы учителей способны построить свой предмет так, чтобы ребенок хотел учиться сам. Не тупо просидеть урок, решить примитивную задачу, получить свой трояк и забыть к чертям этот бред, а по-настоящему заинтересоваться наукой. Погуглить, найти статьи по теме, посмотреть видео с экспериментами или лекциями, чтобы можно было на равных подискутировать с учителем в спорных моментах. Вот это самый кайф образования. Учитель должен научить ребенка учиться, заразить его тягой к знаниям, а не «наполнять сосуд».

В универах вообще стоит тихий ужас. Там все преподы поголовно непрофессиональные педагоги. Кому-то действительно интересна его область, поэтому он пошел в аспирантуру, кто-то косил от армии, и универ его захавал, кто-то просто испугался жестокого реального мира и паразитирует на науке. Да, там читают минимум педагогики, но это пшик по сравнению со знаниями самого завалящего деревенского учителя.

Учиться надо самому. Наличие наставника положительно сказывается: он сможет заранее скорректировать твои ошибки, дать правильный вектор развития. Но когда ты всё делаешь сам, ошибаешься, исправляешь ошибки, на своём опыте постигаешь — это в дальнейшем ощущается гораздо ценнее, и работает эффективнее.

С Днём знаний, р-р-рибята!

2158919

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (нет оценок)
Загрузка...