Без постобработки Youtube

Меня ужасно расстраивало, как долго ютуб ворочает видео, когда загружаешь ему записи прямого эфира, сделанные Open Broadcaster Software во время вещания на Twitch. Часовую запись ковыряет минут сорок, и потом выдает только видео с минимальным качеством в 360p, а обработки 720p приходится ждать часами.

Потом я обратил внимание на сообщение, которое ютуб выдает после окончания загрузки ролика, в процессе его обработки.

youtube-fast-start-notify

Он там просит включить Fast Start (быстрый старт) для кодека H.264. Фаст старт этот делается переносом метаданных из конца файла в начало. Вчера поковырял настройки кодирования в OBS, не нашел. Покурил мануалы консольных команд x264, не нашел.

Сегодня я еще раз погуглил и нашел замечательную маленькую программулю qt_faststart (qt — это QuickTime, изначально программа предназначалась для контейнеров *.mov). Консольная, весит 23 Кб. Файл *.mp4 любой длины обрабатывает считанные секунды. И самое главное, что youtube радуется обработанным видео как ребенок! Обрабатывает влёт!

Сейчас для теста загрузил кусок стрима в полчаса длиной. Ютуб его три минуты всего обрабатывал! Три минуты и мы имеем отредеренными все доступные разрешения: от 144p до 720p. Три минуты, сука! Три минуты вместо 2-3 часов ожидания, когда для видео будет доступно высокое разрешение.

Сегодня счастливейший день в моей жизни.

Теперь записи стримов будут появляться на ютубе спустя 10-15 минут после эфира. Ну, пока я там описание напишу, пока пост в группе оформлю, то-сё…

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (нет оценок)
Загрузка...