Первые впечатления от Windows 10

Вчера воткнул на свой основной компухтер ознакомительную версию Windows 10 и готов уже поделиться первыми впечатлениями чуть более подробно, чем в твиттере. Ставил я её поверх восьмёрки, потому что так можно, и чтобы словить как можно больше багов.

Первое, что бросается в глаза — это даже не меню Пуск, а скромно слизанные из Mac OS X огромные размазанные тени под окнами.

sticky-shadow
Высоко залезу, тень огроменную отброшу

Но в купе с однопиксельной рамкой и аккуратным плоским дизайном окон смотрится всё это очень даже неплохо. В глаза бросилось, конечно, но развидеть не хочется. Не всё пока органично смотрится с новым оформлением. Окна приложений оснастки, тянущиеся еще из семёрки, пока никто оптимизировать не брался.

device-manager-windows10
Беда с древним дизайном в новой ОС. Привет, 2007-й

Некоторые окна, кстати, иногда показывают своё истинное лицо, на миг обрастая широкой рамкой из 8-ки. Обычное дело для диалоговых окон на этапе анимации закрытия. Так же из скриншота выше можно заметить, что драйверов для логитековского беспроводного геймпада со времен восьмерки в Windows Update не добавили. Судя по всему, снова придется ставить дрова для XBox.

Если продолжать про косметику, то нельзя не упомянуть опять же знакомое из 8-ки отвратительное сглаживание шрифтов в метро-приложениях. Они теперь хоть и вылезли из полноэкранного режима в окна, но смотрятся так же безобразно.

font-smooth-metro
Привет, я Windows 10, и я не умею сглаживать шрифты в MetroUI

Почему в Windows Phone 8 со шрифтами всё отлично, но на десктопе же ужас и кошмар?

Сразу видно, кстати, что метро-приложения не нужны на десктопе, но убирать их совсем из новой версии Винды было бы как-то неловко. Вот скажите, зачем мне может понадобиться калькулятор на весь экран? Разве что на интерактивной доске в школе примеры решать. А затем, что единство!

Калькулятора много не бывает
Калькулятора много не бывает

Микрософт никогда не признает ошибок, однако, возврат меню Пуск — это откровенное признание своей безграмотности в дизайне интерфейсов.

Да это же Пуск!
Да это же Пуск!

Кстати, скайп идет в комплекте предустановки именно в метрошном виде. Решил по-первости оставить, но мы с ним как-то не сдружились. Пару раз пропустив звонки (не знаю, почему, но никаких звуков в фоне он не издавал), заменил его на версию для рабочего стола.

Не звонит
Не звонит

И тут можно поговорить об интеграции теперь уже родного для Микрософта приложения в свою же ОС. Метро-скайп умеет подхватывать аккаунт из учетной записи пользователя. Ты логинишься в систему через Windows Live ID и при первом запуске скайп сразу входит в сеть под твоим именем. Но вот десктоп-версия ничего подобного не умеет. Почему нет единообразия?

Особо пока не издевался над системой. Однако, первая же попытка последовать давней привычке укладывать компухтер спать в гибернацию вместо полного отключения привела к самовыпиливанию загрузчика.

Пришлось грузиться с установочной флешки. К сожалению, функция восстановления загрузчика не смогла восстановить загрузчик, а вот откат в точке восстановления сработал. И на том спасибо.

И еще один знакомый баг из 8-ки: исчезающая языковая панель. Пропадает она с концами, Alt-Shift не работает, удаление/добавление языков в оснастке Language не ведет ни к каким изменениям. Только проверенный временем приём «удалил русский, перезагрузился, добавил русский» работает. До следующей перезагрузки. Люблю начинать день с пары-тройки перезагрузок! Спасибо, Микрософт :)

Ну, и в заключение немного о насущном. Игрули запускаются, работают долго и стабильно. Правда не всё. Dota 2 работает без проблем, а вот L4D2 при сразу после стартового ролика компании уносит ОС в синий экран смерти. Времени серьезно потестить игровую нагрузку пока не было, но впереди выходные. Могу лишь предположить сейчас, что вынутому из восьмерки Стиму и его играм не хватает каких-то библиотек, Dx там или VC. Переустановлю.

А вот Майнкрафт работает без нареканий.

Школьников начальных классов есть чем порадовать
Школьников начальных классов есть чем порадовать

Смысла в новой версии Windows, по правде говоря, видно еще меньше, чем в «революционной» восьмёрке. Из нового — только виртуальные рабочие столы, которыми я лично никогда не пользовался ни под Линью, ни под Макосью. И они там присутствуют давным давно. Зато перемешали 7-ку и 8-ку, теперь у нас есть Пуск с плиточками. Ну, а баги для превью-версии — это норма.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (нет оценок)
Загрузка...