Почему я меняю iOS на Android

Будучи уже полгода счастливым пользователем iPhone, я внезапно стал владельцем Nexus 7 и серьёзно задумался над переходом с iOS на Android.

image

Последний раз, когда я пользовался андроидом — это была версия Cyanogen Mod 4.0.4 для HTC Wildfire S, и меня тогда очень напрягала общая задумчивость устройства и постоянная нехватка памяти: и оперативной, и внутренней — два-три приложения поставил, и всё, место кончилось.

Уже тогда я просматривал в строку айфона, многие хвалили его, а некоторые и сейчас считают идеальным устройством. Купил, и все проблемы решены. Но цены кусались, и тут вдруг на рынке появились бюджетные аппараты на Windows Phone 8. Я всегда был любопытным и захотел пощупать новую ось, а цена в 8 тысяч рублей решила вопрос смены телефона.

После глючного кастомного андроида, работавшего на морально устаревшем устройстве, Windows Phone 8 показался чудом быстроты и удобства. Я даже смирился с отсутствием привычных приложений. Особенно правда переживал из-за отсутствия Feedly, на который пересел после смерти Google Reader. Дальше начал накапливаться негатив. Его я описал в серии заметок Почему WP8 отстой, и повторяться, пожалуй, не стану.

А потом я увидел, что iPhone 4S продаётся по цене в 14к, и решил, что пора замкнуть круг мобильных операционных систем и познакомиться наконец-то с iOS на личном опыте.

Качественный скачок был похлеще перехода с древнего андроида на wp8, нужные приложения были на месте, работало всё плавно и красиво. Теперь бы жить да радоваться, но не тут-то было.

При работе с iOS постоянно возникает ощущение, что тебя в чем-то ограничили, чего-то не додали, где-то ущемили. В общем, чувствуешь себя откровенной феминисткой.

Хочешь, к примеру, чтобы любые ссылки открывались в Google Chrome, но нет, извините, так нельзя. Только из приложений Google, а все остальное летит в Safari. Почтовый клиент же родной мне пришёлся по вкусу, в отличие от Gmail.

Хочешь, например, звук сообщения в Viber изменить, так ведь и сами разработчики рады дать тебе такую возможность, но нет, Apple не разрешил.

Или вот понимаешь, что разблокировать телефон левой рукой в заданном направлении слева-направо неудобно, но изменить этого нельзя. Понятно, что левшей не так много в мире, но обидно ведь, когда телефон разблокируется раза с третьего!

А ещё инет все время на платформе Воздухоплавательный Парк перескакивает на EDGE, хотя 3G тут ловит на три шарика из пяти. И вот начинаешь ходить туда-сюда: Настройки – Сотовая сеть – Выключить 3G – Включить 3G. А вот поставить приоритет выбора 3G сети никак не выйдет.

Потом карты открываешь, а компас не пойми куда кажет. Приходится крутить мобилкой, разминая запястье, чтобы тот самый компас откалибровать.

Клавиатура вообще жить не даёт, постоянно муть какую-то пишет своей автозаменой. Отключаешь её, но легче не становится, все время ошибки, хотя рука вполне не богатырская совсем. Сейчас, правда, можно поставить какой-нибудь Touch Pal и пальцем елозить. Так куда лучше выходит связно писать. Siri же по-русски не шарит до сих пор.

third-part-keyb

Многозадачность тоже радует. 2ГИС захотел карту обновить, ты ему: Ок, вперёд. Положил телефон на стол, сам прошёл чаю заварить. Возвращаешься, телефон заблокировался, и обновление не загрузилось. Погнали по-новой, регулярно тыкая в экран, чтобы снова не заблокировался. То же веселье в Dropbox с синхронизацией фото. А iCloud они в Apple, видимо, специально делают под Винду косячным и бестолковым, чтобы я быстрее бы уже купил мак :)

image

Но больше всего напрягает закрытость внутренней памяти. Рингтон хочешь поставить, ходи в iTunes. Книжкой из iBooks не поделишься, даже если сам её добавил из Dropbox, хорошо хоть закладку в таких передаёт между телефоном и планшетом, да и то не всегда. Запись с диктофона разве что самому себе можно по почте отправить, либо снова извольте в ойтунс. Ну, а о том, чтобы сохранить PDF-ку из браузера, например, чтобы закинуть её потом другу в контактике прямо вот документом, а не ссылкой, вообще речи не идёт.

Кастомизировать в системе можно только обои. И звонки.

А по-настоящему меня «ажтрисёт» от запроса пароля Apple ID при установке бесплатных приложений!

На данный момент система iOS производит впечатление сурового бойца после ранения на реабилитации. Самые необходимые функции работают, и то хорошо. Ноги правда немеют, в туалет ходить можно только сидя, диета — третий стол и никакого сексу. Только вот ранений у iOS не случалось. Андроид настолько уже вырвался вперёд, что Apple потребуются неимоверные усилия, чтобы догнать конкурента, а я как потребитель выбираю наиболее удобную для себя мобильную операционную систему на текущий момент.

+
Поделиться
Отправить
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (нет оценок)
Загрузка...