История Fortek. От фаната до хейтера

После вчерашней резонансной статьи о том, Как стоит делать русскую озвучку DOTA 2, с нами связался известный в сообществе Fortek — один из разработчиков первого лаунчера Русской озвучки от Strategic Music и в прошлом веб-программист rusdota2.ru.

Представляем вашему вниманию историю этого неординарного человека без купюр и редакторских правок. Его взгляд на студию сверхзвука изнутри и печальный финал работы с Дмитрием Кузьменко.

И данной публикацией мы бы хотели закончить обсуждение ДК и СМ на этом сайте. Спасибо. 


История одного нонейма или как попасть в розыск из-за игры.

Предисловие

С игрой дота, а точнее с картой для Warcraft 3, я познакомился в прошлом студентом в 2007 году. Шли годы, игровой путь доты я прошел через ргц, гарену, айсикап. Ну и дождался анонса той самой доты 2 от Valve, а в октябре 2011 года я получил заветный инвайт. На моих глазах проиходило развитие киберспорта и всемирный интерес к ней. Каждый International, проводимый Valve, был для меня каким-то грандиозным событием. Дота 2 получило огромный интерес, жанр MOBA стал самым популярным во всем мире.

Кастомизация Доты

Компания  Valve дали возможность создавать контент для этой игры — открыли Workshop  и запустили внутриигровой магазин, чтобы разработчики получали профит от своих работ. Появились и кастомеры, чьи работы не прошли модерацию и стали обычными кастомами, которые можно было установить через команду -override_vpk. Но не обошлось это обычными модельками и худами, стали эксперементировать с озвучкой.

Русское озвучание Доты 2

Геймеры старой школы помнят все замечательную озвучку из Warcraft 3, поистине шедеврально. По всем канонам эта озвучка стала номер 1 и кроме нее, казалось ничего лучше быть не может и она стала одним из первых кастомных модов для Дота 2.
Следом объявился портал Dota2Vo, который объявил конкурс среди пользователей на русское озвучание, были отобраны лучшие работы нескольких героев и русское озвучание от Dota2Vo кануло в лету, видимо слишком много было критики со стороны пользователей насчет непрофессионализма актеров озвучания, по крайней мере так оно было.

Strategic Music

В ферврале 2014… не помню то ли я искал что-то на Ютубе, связанное с Дотой, то ли попалась новость в одном из пабликов в ВК. Но суть одна, объявилась некая контора Strategic Music, которая занимается озвучанием компьютерных и мобильных игр. Наткнулся на презентационный ролик и начал потихоньку следить за деятельностью. И русское сообщество геймеров Дота 2 разделилось на 3 лагеря:
  1. кому-то понравилась деятельность СМ
  2. кто-то начал откровенно хейтерить данный проект, по поводу того что эта студия, занимавшиеся небольшими проектами, взялась за такую игру, где коммьюнити и не без того очень агрессивное и неуправляемое.
  3. было просто насрать кто такие и для чего они тут.
И вот 26 июля 2014 г Дмитрий Кузменко (далее ДК)  объявил встречу подписчиков в СПБ в Сангальском Саду, где присутствовал и я. Я конечно же на тот момент относился с неким фанатизмом к этой студии, даже пришел в футболке с логотипом лисенка этой студии. Чем заслужил внимание со стороны ДК и рукопожатие.
SM

Реализация русской озвучки в массы и ход работы

Прошло немного времени (неделю может быть) и ДК объявил в группе, что озвучку трудно реализовать и своими силами им это не удается. Тут предложил свою помощь я и студент из СПБ — Табигат Кенжалиев. Мы стали думать как реализовать озвучку в клиент Дота 2, как позже выяснилось Табигат имел опыт в интеграции, т.к. был причастен к интеграции озвучки из WC3 в Dota 2. Работа шла, появилась первая русская энчатресс, мортред и тайдхантер. Теперь мы стали думать как упростить установку озвучки на компьютеры геймеров, чьи познания были на уровне «куда пихать чтобы работало». Озвучка изначально распространялась через инсталляторы, но всех напрягал большой объем и кому-то было жалко терять трафик и нудные скачивания. Я взялся за проект реализации апдейтера, который смог самообновлять озвучку. Апдейтер изначально писался на С# и были дикие проблемы с фреймворком и тем пользователям у кого была Windows XP было невозможно качать обновления.
Тогда я пошел по другому пути, я решил отказаться от фреймворка и взять за основу исходники от апдейтера Lineage 2, что было весьма сложной задачей, тогда как в публичном доступе были «так себе» наработки и были весьма сырыми. Но эту проблему я решил и написал клиентский модуль, который будет проверять хеш файлов. Апдейтер модифицировали, запустили — работает. Встала проблема как быть с юзерами на MAC OS и Linux. Тут и про них не забыл. Свойство моего апдейтера было на безфреймворковой работе и следовательно мак-юзеры могли спокойно через эмулятор запускать программу и обновляться, для  Linux-пользователей я зарезервировал github-репозиторий, где с помощью 1 команды в командной строке можно было обновить озвучку.
Далее ДК прислал мне в e-mail PSD-шаблон их будущего сайта, где я переделал его в HTML5 и позже я его долго допиливал до ума, так что результат сей работы что есть на rusdota2.ru по большей часте принадлежит мне. Был проведен колоссальный объем работ и бессоных ночей было не сосчитать. Создал по своей инициате группу тестеров, которые выявляли мои ошибки в работе, а так же имели возможность напрямую пообщаться с ДК. Сейчас некоторые тестеры являются личными помощниками ДК, а те кто принял мою позицию — улетели в вечный бан. И все это на личном энтузиазме и за бесплатно, а то некоторые думали, что не получу профита и ушел.

Личная встреча с ДК и Табигатом и конференции в скайпе

Перед тем как уйти в ряды хейтеров. У нас состоялась встреча с ДК и позже подоспевшим Табигатом в одном из питерских суши-баров, где ДК делился своими мыслями и планами по поводу озвучки, так же у нас проходили частые конференции в скайпе. Выделю только самые важные моменты и итоги.
pdlcjbU5O5Y
  • ДК хочет получать профит с озвучки пусть не с официального контракта (кстати по сей день Valve так и не написали ДК), а от спонсоров, он готов тратить любые деньги, главное чтобы на его недопродукт обратили внимание. Как то он пытался скооперироваться к дота-лигой Synergy чтобы те пиарили озвучку, хотя в свое время он одного из организаторов занес в бан-лист своей группы — весело, когда он начал подлизываться с извинениями к Синергии. В итоге ничего у них не получилось. Синергия себя зарекомендовала как элитную лигу, но без русской озвучки. По крайней мере, ДК не хвалился у себя в группе такими достижениями.
  • В озвучке СФа участвовал некий Некрофос, озвучка всем понравилась, но вот данный актер озвучания врубил по тормозам и по тихому слился от взора ДК, вероятно он что-то подозревал. Но ДК позже о нем очень негативно высказался.
  • Озвучка всех героев заняла бы по деньгам на момент августа 2014 г. около миллиона рублей.
  • Как бы ДК не оправдывался на то что он не призывал сообщество спамить на почту Valve об их студии, но все на самом деле наоборот. Это был заведомо необдуманный пиар.
  • ДК любит черный пиар. И на черный пиар он так же любит эпично отвечать.
  • СМ делали озвучку для World Of Tanks и пытались продать WarGaming, но те показали ДК пальцем на выход. Итог: эту озвучку они продали для какой-то танковой игры Mail@Игры. Или не озвучку, а саундтреки — впрочем не разберу.

Приехали… или как стать хейтером

В какие-то трудные моменты, а они бывают в жизни, я на время прекратил работу над сайтом по большей части, просил Дмитрия в конфе поискать мне помощь. Но ДК принял весьма быстрое решение, дал бан в группе СМ и разместил объявление о найме на платной основе программиста для нового лаунчера. Тут у меня подгорело знатно. Конфа расформирована и сайт rusdota2.ru уничтожен мной, но как оказалось не навсегда, т.к. хостер оставляет за собой право сохранять бекапы. В любом случае принцип работы апдейтера знал только я и клиентске модули находились у меня на компьютере, скачивать озвучку было некоторе время невозможно. Все шло тихо-мирно, ДК не обращал на это внимания и посчитал меня недоучкой. Появился новый программист и новый лаунчер, не прошло и 12 часов как я сломал защиту их апдейтера и выскрыл исходный код, оттуда выцепил информацию о доступе на фтп-сервер и «уложил» их сайт с озвучкой вместе с апдейтером спать. Результаты своей работы я публиковал в соостветствующей теме о СМ(ныне тема закрыта) на сайте prodota.ru.

После вышел некий апдейт их лаучнера, после чего он опять отвалился вместе с сайтом. Этим я доказывал необоснованный бан в группе ДК и не более, что за несправедливость стоит таким образом расплачиваться. И тут понеслась «охота на ведьм», ДК изволил раскрыть мои контакты, с чего я получал сотни сообщений в ЛС в ВК от пацриотов ДК какой «я нехороший» и пусть «моя мать сдохнет от рака», впрочем подобные высказывания приходится слушать в катках в доту, но я больше забеспокоился чтобы этот негатив не затронул близких мне людей, т.к. ДК и его команда изволили создать на меня фейк ВК с моим фото и писать якобы от моего имени сообщения у себя в группе и рассказывать высосанную из пальца историю, что я забил на проект, якобы из-за моей девушки, а девушка у меня еще и «легкого поведения». Вот оно что…С моей стороны пошел дикий хейт в строну ДК и его студии. Чем я соизволил опять привлечь мнение ДК к своей персоне, а именно угрозой подать в суд на меня. Пошла короткая переписка по электронке с Дмитрием, где я со своей стороны обещался подать на ДК за Клевету на меня, а он за сообщения призыва к убийству актера озвучки ВР.

-OkS2L1vNHk

В конце декабря мне позвонили на телефон из Санкт-Петербургского отделения МВД, чтобы я удалил сообщения с сайта продоты, несущие оскорбительный характер в сторону студии, что и было сделано, а позже оговорено с представителем власти, что заявление Кузменко ограничится телефонным разговорм со мной.
Позже мне позвонили чтобы я самолично приехал и подписал какие-то бумаги. В итоге с моей стороны- отказ, я не собираюсь тратить на проезд туда-обратно ради того чтобы поставить роспись под тем что я написал «убейте ее кто-нибудь» на каком-то форуме, я высказал свою позицию или так сказать мнение. Каждый день тысячи людей желают тому или иному смерти в косвенной форме, да даже самого ДК пытаются найти и убить арматурой. Вот только почему-то он не бежит писать на анонимуса заявление. А эту выходку ДК я расцениваю как личную неприязнь ко мне, а нашим правоохранительным органам заняться больше нечем, у нас в Волосовском районе 3 новых авто Киа Рио угоняют по наводке — люди в панике, а они разыскивают бедного хейтера, который писюльки пишет на форумах.

Переписка с ДК по email (читать снизу в верх)

 Dmitry Kuzmenko <contact.strategicmusic@gmail.com> написал:
отлично, значит для тебя ничего не будет ново<f*****@gmail.com>:
у меня здание суда находится в 3 минутах ходьбы. Что такое судебный процесс я прекрасно знаю и как все происходит я тоже все прекрасно знаю. И юрист у меня тоже есть. То что ты неадекватное быдло знают многие, просто ты всех перебанил. «Приезжай ко мне в лисы, пизды получишь» — твой стиль угроз?)))Dmitry Kuzmenko <contact.strategicmusic@gmail.com> написал:
посмотрим, кто туда пойдет по-настоящему<f*****@gmail.com>:
иди нахуй) я тоже не шучу

Dmitry Kuzmenko <contact.strategicmusic@gmail.com> написал:
я ведь не шучу, мне и правда интересно что будет.

<f*****@gmail.com>:
иди и пиши куда и что хочешь, на тебя тоже найдется пару статеек, про то как ты сфальсифицировал мою историю с фейкового аккаунта, выложил переписку на общее обозрение, унизил при всех. Если у тебя мозгов как у малолетки, мне тебя жаль. А то что у тебя в 3-ий раз упал лаунчер то вот ответ — http://prodota.ru/forum/index.php?showtopic=194498&st=4840#entry15026041. Вы сами уложили свой сервер.

Dmitry Kuzmenko <contact.strategicmusic@gmail.com> написал:
Среди наших подписчиков оказались заинтересованные люди из органов.
Завтра подаем заявление в полицию, в отдел «К».

2014-10-25 13:57 GMT+04:00 Dmitry Kuzmenko <contact.strategicmusic@gmail.com>:
У нас все хорошо, можешь не переживать. Мое дело было предупредить.

<f*****@gmail.com>:
а вот смотри как все плохо закончилось, блок в группе был излишне неправильным моментом в начале этой заварушки. Жаль что все по доброму не получилось. По поводу своих проектов и мейн сайт можешь не переживать — они мне не интересны.

Dmitry Kuzmenko <contact.strategicmusic@gmail.com>написал:
Доучка как раз, твою бы энергию, да в хороших целях.

<f*****@gmail.com>:
о, уже ловелас))) а я думал недоучка

Dmitry Kuzmenko <contact.strategicmusic@gmail.com>написал:
Ох как ты быстро отвечать стал.
Ну вперед, хакер-ловелас.

2014-10-25 13:46 GMT+04:00 Владислав Швецов <fortronec@gmail.com>:
Статья 138. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений
Статья 151. Компенсация морального вреда

Ты больно умный смотрю? Сделал фейк и опубликавал его якобы от моего имени?
Про взлом компьютерной информации я знаю, ты меня не удивил.

Dmitry Kuzmenko <contact.strategicmusic@gmail.com> написал:

Читай очень внимательно.
Малейшее подозрение на ДДОС, взлом. любых моих проектов — заявление в полицию.
Все твои контакты у меня есть, юристы тоже.
Сказка на ночь:

Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации

ДК как личность

Информации с Дота2ру к сожалению почти не осталось, т.к. администрация объявила жесточайший байкот, впрочем и продота тоже. Но последний топик вы можете прочитать здесь — http://prodota.ru/forum/index.php?showtopic=194498, узнать ДК как личность по его сообщениям можно тут — ссылко. К сожалению не могу найти скрин как ДК выражался в грубой форме с угрозами к одному из юзеров пд в ЛС с ссобщением типа «Приезжай ко мне в лисенки, мы тебя отп***м».

По манере общения, ДК очень любит себя как личность, который смог «добиться», а остальные  — это ходячий биомусор.

Вы критикуете адекватно его озвучку? Любая критика в его адрес подразумевает собой хейт в любом проявлении.

Снимок1

Вот так несколько тысяч адекватных критиков улетают в бан. В его группе кроме хвалы и восхваления ДК как культа вы ничего не увидите.

ДК по факту ничего не добился, он занял вовремя нишу, пока никем не освоенную. То стадо (около 100 000), которое сейчас в группе это 60% накрутка, выхлоп на его стримы с анонсом его персонажа составляет меньше тысячи человек, т.е. 1/100 часть, где же остальные 99 тыс? Забавно наблюдать (проводил соц. мониторинг его группы) как в его группе сидят дяденьки и тетеньки 35+ лет с детьми и не имеющие отношения к компьютерным играм, зато состоящим в группе «Русской озвучки». Доки прикреплять не буду, т.к. данный анализ контингента проводил чисто для себя на досуге глубокой ночью. Из всего прочего не все 100% фанаты этой озвучки, уверен что 20-30% занимают нишу тех самых хейтеров. Ну а по сообщениям в комментариях одних и тех же людей можно посудить что активность там составляют 200-300 человек. Это статистика и факты — не более.

Что касается чего Кузьменко добился, а чего нет…да по мне его единственным достижением стало написание саундтрека для игры WarThunder и он сильно гордиться этим, ну можно приписать ко всему его творение «Дикторатор» для смартфонов от ярославской компании Tigrido, где он даже не является учредителем, но получает доходы (але, налоговая!!!).

ДК думает что он важная птица среди стаи. Но за стенами его группы ему нигде не рады. Свою репутацию он испортил, там где его могли хорошо продвинуть, тем что ставил себя выше других и не прислушивался к мнению коммьюнити. Думаю завершением истории ДК & Co будет его поездкой к порогу Valve на TI5 и последующим отказом, а Valve наймет профессиональную студию озвучания, которая сделает озвучку согласно оригиналу, а не высер типа «Царя чертей». А мод aka SM улетит в очередную богом забытую moba от mail.ru.

Свое откровение я передаю лично для публикации Евгению JackyFox Павлову, как еще одному человеку, который пытался выразить адекватную критику, в итоге попал под горячую руку диктатора Кузьменко
+
Поделиться
Отправить
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (нет оценок)
Загрузка...