Безлимитный интернет бывает

Когда только стали появляться всякие тарифные планы для мобильных телефонов с безлимитным интернетом, все относились к ним весьма скептически по одной простой причине: нормальный ничем не ограниченный интернет был у вас только на 150-300 мегабайт в сутки, дальше оператор срезал скорость до модемной в 64 кбит/с. Народ чувствовал, что его водят за нос. Пообещали безлимитный, то есть безграничный/беспредельный интернет, и тут же его ограничинают. Словно дали утром пару раз глубоко вдохнуть, а потом надевают противогаз. 

Особенно остро несправедливость ограниченного безлимитного интернета я стал чувствовать с переходом на Nexus 5, который умеет LTE (4G). Мои безлимитные 150 метров при одном неловком движении улетали чуть ли не мгновенно, а потом следовала смс с предупржедением о превышении квоты трафика и муки модемного удушения.

mts-sms-limit

Безлимитность была и остается лишь в неограниченном объеме потребляемого трафика, пусть и на черепашьих скоростях.

Впервые всю безлимитность интернета я ощутил, когда стал пользоваться Tune In. Слушал интернет-радиостанции по пути на работу и обратно. Вот иду я как-то вечером домой, темно, холодно, безлюдно (прям как я люблю), и тут приходит смс, что мол всё, трафик кончился. Я смотрю на смс, а радио продолжает играть. Ну, — думаю, — наверное, в буфере еще осталось чуть-чуть. Но «буфер» работает минуту, пять, десять. Я поудивлялся, конечно, тому, что поток в 128 kbps проходит через канал шириной в два раза меньше, но переживать по этому поводу не стал.

Потом настал черед знакомиться с замечательным сервисом Google Play Music. Поставил среднее качество для стриминга через мобильную сеть и пошел. Из электрички вышел, иду, лайки/дизлайки расставляю в режиме радио «Мне повезёт». Приходит смс «ваши мегабайты всё», а музыка так же продолжает играть, как и в случае с радио из Tune In.

Я не нашел точных данных, какой поток выдает Google для разных настроек качества, могу только предположить, что для высокого идут их конкурентноспособные 320 kbps, для среднего — 128, а для низкого — 64. Скорее всего, битрейт идет переменный, но всё же загадкой остается, как он пролезает через игольное ушко в 64 kbit/s.

 

 

У кого какие есть объяснения такому приятному чуду?

P.S. Кстати, GPM безболезненно переносит переход с мобильной сети на вайфай и обратно, в то время как Tune In полностью обрывает соединение и переподключается по новой, что выливается в заметную паузу в 20-30 секунд.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (нет оценок)
Загрузка...