То, как оно было: во что игралось в начале 2000-х

После очередной проигранной с Женей партии в Dota 2, у меня сгорела жопа  у меня появилось желание отвлечься и сыграть во что-нибудь другое. Я осмотрел свою коллекцию игр в Steam, не найдя в ней ничего нового и интересного для себя, кроме олдовых квестов, типа Loom и Indiana Jones and the Fate of Atlantis, я задумался: почему же игры тогда хоть и были короче, чем сейчас, но цепляли и увлекали игрока куда больше? 

Тут я и начал вспоминать о том, в какие игры играл в детстве, когда мне было лет пять. Тогда у меня была одна из копий Нинтендовской NES, проще говоря, «Денди», но, во-первых, из-за незнания китайского (если везло больше, то английского), пройти игры я не мог. Тогда я просто не понимал, что да как, а типичный Марио и Контра надоели. А, во-вторых, у ребят со двора начали появляться компьютеры, и я начал уламывать родителей купить мне такой.

Спустя какое-то время отец притащил домой старенький ноутбук от Toshiba. Даже на тот момент его начинка была морально устаревшей. Я помню, что ноут приходил настраивать какой-то программист, он заменил MS-DOS™ на Windows 98™, скопировал с диска папку с набором игр. Я слабо помню, что было в этом наборе. Была там квака первая, в которую резался отец, был дум второй, который тормозил, но в который резался я. Прикол этого сборника был в том, что он, как и многие подобные, содержал в себе игры, которые, в большинстве своем, не работали вовсе.

В то время, отец работал на одной из Питерских радиостанций, поэтому, часто ездил в город. Однажды, вернувшись с работы, он принес мне диск, купленный скорее всего у барыг в метро. Я не помню, что на нем было изображено, помню лишь, что на диске красовалось объемное лого «200 ЛУЧШИХ ИГР ВСЕХ ЖАНРОВ».

Который из этих был, не помню, но вроде бы обложка была зеленой

Благодаря этому диску, я полюбил такие игры, как Dune, Wolfenstein 3D, SimCity, но больше всего мне понравился квест Monkey Island 2: LeChucks Revenge.

Чем же цеплял Остров Обезьян? Да, тогда я был около-разумным, английского языка не знал, играть было проблематично. Но мне очень нравились персонажи, красивые локации, очень классная музыка, сказочная атмосфера. Несмотря на то, что понять сюжет для меня тогдашнего было невозможно, было очень интересно разглядывать рисованные пиксельные задники, интерьеры и т.д.

Melee_Island_-_Sword_Master's_house Melee_Island_-_Town Scabb_BeachПанорамы перерисованных локаций из Special Edition первых двух частей игры

С того первого сборника, который нам скинул программист, позже я нашел другой квест The Legend of Kyrandia, который, хоть и криво, но на русский был переведен, и эта игра меня поразила. Она зародила во мне любовь к квестам.

В Кирандию мы играли с отцом на пару, проходили вместе. Мне нравилось все: и пейзажи, и музыка, и сюжет, и персонажи. Несмотря на то, что игра проходилась за пару вечеров, впечатления о ней оставались положительные. Будто бы прочитал какую-то сказочную книгу.

Увы, при современном конвеерном производстве видеоигр, «душа» игрушек навсегда теряется, остаются линейные коридорные стрелялки с ужасно банальными сюжетами, аркадные гонки, бессмысленные квесты.

Более того, многие старые игрушки тоже постепенно забываются, поэтому я хочу рассказать о некоторых  из них, — о тех, в которые мне приходилось играть, и тех, которые понравились больше всего.

Первой игрой, о которой я расскажу, будет трилогия The Legend of Kyrandia, а эта статья, если можно так выразиться, является небольшим предисловием к целому циклу, посвященному стареньким добрым игрушкам.

10 Та самая волшебная Кирандия в перерисовке неизвестного мне художника

Рубрику назовем «To Melee Island and never to come back»: игры, которые уже забыты.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (нет оценок)
Загрузка...