Дневник разработки #2. Выбор инструментария

Содержание

Введение

Сформулировав в предыдущем посте то, что примерно хочу получить на выходе, я понял, что пора выбирать, на чем реализовать идею.

Обычно я исхожу из такого соображения: если предстоит сделать что-то довольно простое, стоит взять для работы какую-то новую технологию, чтобы изучить современные инструменты без особого напряга. Поэтому пошел советоваться со знакомыми программистами, ведь сам-то я ничего не пишу профессионально уже более 5 лет.

Варианты

Советы поступили следующие:

  • посмотри Play Framework;
  • возьми Python и Django;
  • пиши на том, на чём уже умеешь.

Первые два пункта для меня вполне свежи и непонятны, потому как я никогда не писал ни на джаве, ни на пайтоне. Третий пункт — это Php и Yii Framwork, на которых я долгое время мучал нечто, что с натяжкой можно назвать веб-приложением для базы данных.

Окончательный выбор

Глянул на плей, посмотрел джанго, но остановиться решил на третьем варианте по одной простой причине: мне негде хостить приложение на Java или Python, а хостинг PHP у меня уже есть. Именно с него вы сейчас загрузили эту страницу.

Yii Framework довольно древний, но всё еще живой пхпшный фреймворк, на котором можно быстро развернуть веб-приложение вокруг БД и сразу начинать манипулировать данными. Он автоматом генерит php-код под структуру базы по модели MVC, умеет AJAX и jQuery из коробки. Плюс к нему понаписана бешеная туча расширений.

Так что знакомство с новыми технологиями я решил отложить на летние каникулы, а развлекуху для стрима хочется реализовать как можно быстрее.

P.S. К постановочному посту есть небольшое добавление. Для того, чтобы избежать несанкционированного добавления в базу заявок новой записи, необходимо ввести передачу API-запросом некого аналога пароля, и контроль его получения при записи данных в БД.

+
Поделиться
Отправить
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (нет оценок)
Загрузка...