Как стримить на Twitch. Ответы на вопросы начинающего стримера

Сегодня ответил на несколько вопросов одному молодому человеку относительно стримов. Вероятно, данная информация будет интересна кому-то ещё.

Микрофон

Отдельный микрофон всегда лучше, чем наушники. Но для начинающих стримеров всегда советуют не упарываться в технологическую составляющую. Если хочешь стримить, просто начни стримить. Подойдет и гарнитура в наушниках. Улучшения будешь делать уже по мере роста канала. Главное в стриме не микрофон, не красивое оформление, а сам стример. Если люди тебя смотрят и в таком качестве, с таким микрофоном, то стоит развиваться.

Для микрофона важна звуковая карта. В материнских платах настольных систем часто стоят весьма дешевые компоненты, особенно на передней панели, и даже хороший дорогой микрофон может фонить. В этом случае можно посмотреть в сторону внешних звуковых карт.

Если решил покупать USB-микрофон, убедись, что твой комп подключен к розетке с заземлением, иначе можешь так же столкнуться с сильным фоновым шумом.

Вебкамера

Очень рекомендуется стримить с камерой. Стример — это ведущий развлекательной телеперадачи, и его внешний вид, мимика и эмоции интересны зрителям не меньше событий в игре.

Если обращаешься к зрителям, посмотри в камеру, так вовлечение аудитории гораздо выше, чем если ты просто будешь бубнить себе что-то под нос, смотря в монитор, при ответе на комментарии в чате. Когда говоришь с человеком, вежливо смотреть ему в глаза.

Правильно сориентируй изображение камеры:

  • не ставь камеру прямо напротив своего носа, смести её немного в сторону, чтобы зрители видели тебя в полуанфас, а не как на фото на паспорт;
  • твой взгляд и туловище должны быть направлены к центру кадра, а не за его пределы, — так возникает иллюзия, словно ты находишься в игре и смотришь на неё так, как это видят твои зрители на экране

jackyfox-stream-guide-02 jackyfox-stream-guide-01

Хромакей

Стример в эфире всегда выглядит интереснее, если за его спиной видна игра, а не книжный шкаф, незаправленная кровать или занавешенное окно. Для создания этого эффекта достаточно приобрести на Ebay или Aliexpress хромакей — отрез материи светло-зеленого цвета. Искать по запросу «green screen». Помимо этого зеленый экран необходимо хотя бы минимально подсветить. Главное — равномерность освещения. У меня для стрима используется целых три источника света: два по бокам освещают экран, и одна фронтальная лампа — лицо. В программной части нет ничего сложного: все популярные программы для стримов (OBS, Xsplit и т.д.) имеют встроенный функционал для вычетания хромакея. Фильты так и называются Chroma Key.

Плюс в чат

Читай чат! Ответы стримера на комментарии зрителей очень важны. Подобный род интерактивного взаимодействия с аудиторией — одна из основных фишек стрима по сравнению с радио и телевидением. Конечно, не стоит делать этого в ущерб геймплею, но чтение чата и взаимодействие со зрителями на регулярной основе удерживает и мотивирует аудиторию.

Идеально, конечно, иметь второй монитор, желательно расположенный слева от основного, это максимально физиологично, так как левая часть границы зрения более «внимательна», и переферийным зрением ты будешь замечать движение ленты сообщений. Но если средств на новый монитор пока нету, выход всегда можно найти. Используй для чтения чата экран смартфона, планшета или ноутбука. Удобно включить режим просмотра «Только чат» в настройках своего стрима на мобильном устройстве. На ноуте или втором мониторе можно использовать открепленное окно с чатом, эту функцию ты найдешь под шестеренкой.

Не читай всё сообщение зрителя целиком. Лучше просто сразу ответь ему, зритель и так поймет, что ты обращаешься к нему, он свой вопрос помнит, а остальные зрители в чате так же поймут, с кем ты говоришь. Достаточно обратиться к зрителю по имени. Можно использовать обороты вроде:

  • Тут в чате спрашивают…
  • Саботерия интересуется…
  • Поступил вопрос от ИсидроАлекса…

…и прочесть или перефразировать основную часть сообщения зрителя. Но прямой ответ без вступления с использованием части вопроса всегда выглядит естественнее:

@vovan228: Привет! Как у тебя дела?
@стример: Привет, Вован 228! Отлично дела, спасибо
@kolyaLOOTER: А как сделать, чтобы не было фона???
@стример: Коля Лутер, чтобы не было фона, нужно повесить за спиной зеленую тряпку, остальное сделает программа

Мультистрим

Относительно мультистрима на различные площадки у меня нет конкретного мнения, но мне кажется, что особого профита от этого нет. Сейчас самая популярная площадка — это Twitch. Размещая свой стрим на дополнительных площадках, ты теряешь время на продвижение, на работу с аудиторией по разным направлениям и никогда не сможешь собрать их вместе, чтобы построить комьюнити. Лично мне заниматься всем этим и распылять внимание просто лень.

По поводу записей на ютубе, я однозначно могу сказать, что короткий ролик с монтажом нескольких интересных моментов всегда охотнее смотрят, чем запись стрима в 5 часов. Но тут, конечно, имеет значение наличие свободного времени и навыков монтажа для изготовления такого ролика.

Продвижение

Очень эффективно для роста аудитории взаимодействовать с другими начинающими стримерами. Обмен зрителями с помощью хоста канала действительно работает. У меня есть большие сомнения относительного эффективности рекламы в социальных сетях. К примеру, репосты в группы знакомых ребят с 4-30к+ подписчиков создают миноритарный трафик. Рекламировать свой стрим стоит в том месте, где люди смотрят стримы, а это Twitch. Еще я недолго экспериментировал с раздачами подарков за репосты, но это скорее инструмент привлечения трафика в группу ВКонтакте. Большинство искателей подобной халявы смотрят стрим только во время розыгрыша. Поэтому я перешел на модель поощрения постоянной аудитории через магазин подарков в группе.

Софт

Я пользуюсь OBS Studio последней версии с Browser Plugin, Snaz для вывода локального времени на экран и StreamLabs для оповещений. Еще есть расширение для Chrome: Twitch Giveaway, которое очень удобно для раздач в прямом эфире. Чат на экран можно выводить либо с помощью того же TwitchAlerts (раздел Chat Box), либо воспользоваться KapChat.

Самый главный совет

никогда не смотри на количество зрителей

На первых этапах постоянное внимание к этой цифре будет тебя дизморалить. Главное для начинающего стримера — это регулярные стримы и хорошее настроение, которое мотивирует новых зрителей нажать кнопку «Подписаться», чтобы вернуться в следующий раз за новой порцией позитива. Когда ты смотришь через каждые 10 минут на количество зрителей, и видишь там 2-3 человека, то желание стараться для аудитории пропадает, а с ним пропадает и аудитория.

И для завершения ответ на такой вопрос:

— Ещё хотел узнать насчёт аудитории т.к. сам привык больше смотреть летсплеи на ютубе — там считается нормальным ролики в 30-40 минут. Ну час там это уже редкость. В то время, как например, на твиче — 3-5 часов нормальная длина для стрима. Я в том плане, что не устаёт ли аудитория от такой длины? Или это как раз нормально для стрима?

На стримах совершенно другой формат. Ютуб — это серия сериала один на один с тобой, а Твич — это скорее прямая транляция Олимпийских игр в парке. На Твиче зрители развлекают себя общением со стримером и другими зрителями. На стрим приходят и уходят, снова возвращаются, зовут друзей. Больше всего это похоже на бар, где можно посидеть в удобном кресле, поесть, выпить, пообщаться с людьми за просмотром интересной телепередачи :)

Успехов всем начинающим стримерам Kappa, и не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях. Увидимся на стриме

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...