Просить или заработать

Сейчас я понял одну интересную особенность психологии русского человека, которая кардинально отличает нас от американцев.

Началось всё с истории с одним популярным американским стримером Ричардом Хаммером из Мичигана. Недавно в твиттере он признался в том, что исптывает серьезные денежные затруднения, и поинтересовался не купит ли кто-нибудь его почку. Конечно, сказано это было не серьезно. Кому нужны почки мужика средних лет, который в эфире каждого стрима выпивает по 2-3 литра пива и выкуривает пачку сигарет. Но суть была передана четко. Денег нет, и достать их очень нужно. Не ясно, связано ли это со здоровьем Ричарда, а конкретно с камнем в почке, но расходы назревали явно медицинские.

Я, не долго думая, решил подбодрить его и предложил в твиттере создать на Твиче либо sub goal (цель на количество платных подписчиков), либо donation goal (указать сумму, которую хочешь собрать на донатах). Ведь это так очевидно, попросить помощи у друзей, знакомых и своих зрителей, которых не мало — Дика смотрит в среднем 5-6 тысяч человек.

Но Ричард не стал просить денег. Нет, он решил их заработать. Дик позвал своего знакомого фотографа и создал на Kickstarter компанию «Двенадцать месяцев с Диком», предлагая купить календарь с двенадцатью своими фотографиями, снятыми в «сердце Мичигана».

За 2 часа была собрана половина заявленной суммы в 3000 долларов. Спустя сутки цель была достигнута. Сейчас в копилке уже 4 тысячи долларов, и цель сдвинули до пяти тысяч. Избыток пойдет в фонд будущей оплаты обучения в колледже для его маленькой дочери Элис.

Сегодня я стоял на балконе, смотрел в темнеющее петербургское затянутое тучами небо и до меня вдруг дошло, но у нас бы в жизни никто не догадался как-то заработать нужную сумму денег. Наши сограждане привыкли просить, ждать помощи от ЖКХ с ремонтом квартиры и лестничной клетки, от мэра, писать Путину с Медведевым. Сколько всплывает историй, когда кто-то заболел и просит перевести ему денег на карточку Сбера. А чего стоят ребята, которые влетели на валютной ипотеке, и сейчас просят простить им долг. Все мы привыкли думать, что если нам плохо, то кто-то что-то нам должен.

По сути история с календарем мало чем отличается от обычной просьбы дать денег. Ну, кому нужен календарь с почти 30-летним бородатым мужиком, который выглядит на 40? Такой товар не является массовым, его не выпустишь в сетевых магазинах, его не будут продавать в газетных киосках и книжных лавках. Это товар для «членов клуба», для тех, кто хоть как-то знаком с автором. Но в основе этого сбора денег лежит труд. Ричард выйдет на улицу, его друг сделает фотографии, они сверстают макет и закажут оттиски в типографии, потом отправят их по почте всем участникам компании на Кикстартере. Это работа не на один день.

А ведь насколько проще было бы просто лежать на диване, писать в твиттер, «как мне плохо и бедно», и собирать донаты на стриме. Но это менталитет, ребята. Заработать всегда приятнее, чем взять подояние.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (нет оценок)
Загрузка...