Стажер благотворительного фонда. Часть 2

Продолжаю историю о попытке устройства в благотворительный фонд «Содействие — детям». Приключение года. Начало здесь.

День второй. Продолжение

Проводив взглядом мою случайную знакомую, которая вылетела из помещения стажировки как пуля со словами: «Я не собираюсь работать в этом балагане!», я проследовал внутрь.

Передо мной открылось помещение метров 6×8, вдоль стен столы, за столами сидят люди. Что меня удивило, так это громко работающие динамики, из которых лились хиты радио «Живительная эвтаназия» (название изменено). Подошла женщина, представилась Людмилой (имя изменено), указала, куда сесть, и выдала большую папку.

— Сейчас вам дается время на изучение всей необходимой информации о нашем фонде, детях, которым мы помогаем, и реализуемых программах, — начала вводную Людмила. На часах было 12:34.

— в 17:30 вам будет предложен проверочный тест, который проверит полноту освоения материалов, — я поднял руку и поинтересовался:

— Вот эта музыка… Это стрессовый фактор для проверки устойчивости?

— Нет, — улыбнулась Людмина и отошла к другому кандидату.

По стенам над столами были развешены всяческие мотивационные плакаты с общим лейтмотивом «деньги-деньги-деньги», жалостливые фотографии детей и денежные купюры Банка приколов.

Стараясь не пускать в мозг песни, транслируемые радиостанцией, я взялся за изучение папки с документами. Кстати, включите какое-нибудь самое трешовое радио своего региона на время прочтения данного материала, чтобы создать правильную атмосферу.

Папка «О фонде»

Первая часть папки была очень мотивирующая в плане создания ощущения причастности у будущего фандрайзера к великом делу помощи детям-инвалидам и сиротам. На нескольких страницах перечислялись номера детских домов и приютов, с которыми работает фонд, пара листов рассказывала о мероприятиях, организованных фондом: новогоднем празднике в Кировском районе Питера, торжественных передачах инвалидных колясок и слуховых аппаратов.

А вот вторая часть заставила звоночек «ОПАСНОСТЕ» вновь затрепетать. Там шел дикий шлак, натасканный из различных методик по личностному развитию, работе активных «продажников» и техник НЛП, как то:

  • Правила привлечения спонсорских средств по телефону с главным правилом — добиться трех ответов «да» подряд;
  • 8 ступеней успеха — будь серьезным, люби списки, самосовершенствуйся;
  • Теория вероятности продаж — звони, звони и еще раз звони, и кто-нибудь да задонатит;
  • Шаги разговора и так далее.

Не буду подробно расписывать всё, что там было, потому что как прилежный студент, которым никогда, кстати, не был в универе, я довольно подробно всё законспектировал. Мне по-прежнему весь этот фарс казался лишь проверочным этапом отсева кандидатов. Просто выложу фотографии своих записей.

Набросал я этот конспект довольно быстро, несколько раз выходя на перекур и в туалет, в итоге приперно час до начала теста я пинал балду, разглядывая других ребят, которые очевидно пришли на второй и третий день стажировки.

Другие кандидаты

К примеру справа от меня все это время сидел молодой человек, который под руководством наставницы пробовал обзванивать меценатов. Он всё время что-то мямлил, запинался, пытаясь следовать шаблону разговора, который я только что прочитал в руководстве пользователя.

Наставница особых эмоций по поводу его «успехов» не выказывала, так же лениво повторяла фразы из руководства, пытаясь наставить паренька на путь истинный. Аналогичная картина была и в других частях зала: новички пробовали звонить, наставники подсказывали им слова прямо по ходу разговора. Всё это выглядело всё более и более удручающе.

Тест

Начало теста задержали на 15 минут. На мое резонное возражение, что обещали полчаса, моя наставница сказала:

— Ой, да ладно, напишешь!

Увидев тест, я понял, что она права, потому что вопросов в списке было всего пять штук. Все они были поверхностными, и я бы определенно ответил на них просто бегло пробежавшись по мануалу из папки, не тратя несколько часов на составление подробного конспекта.

Тем не менее у моих «соседей по парте» возникли затруднения, они начали сначала переглядываться, потом перешептываться, но заметив отсутствие каких-либо возражений со стороны наставников, перешли к бурному обсуждению вопросов теста.

Настолько разочарованным я был в последний раз на финальном занятии по философии в универе, когда мне поставили пятерку автоматом, а я уже серьезно начал готовится к экзамену, желая блеснуть знаниями.

Кстати, проверяла тест девушка, которая вчера вела себеседование. Звали её Анна Вениаминовна (имя изменено). Она глянула на мои ответы, сказала «Молодец» и велела завтра приходить в 8:30 на второй день стажировки. Будучи несколько обескураженным я решил спросить, обведя пальцем пространство зала:

— А это у вас обычная рабочая обстановка или чисто для новичков стажеров?

Анна Вениаминовна улыбнулась и сказала, что да, мы так работаем постоянно. Помните звоночек «ОПАСНОСТЕ»? Он больше не стеснялся и зазвучал громко и чисто.

Продолжение следует…

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (нет оценок)
Загрузка...