Xiaomi Mi Band 2 быстро разряжается с Nexus 5

Меня очень удивила склонность к разряду моих новых часов за 5-6 дней, когда производитель заявляет 20-30 дней. При этом я не использовал всякие оповещения, повышенную точность измерения фаз сна пульсометром и прочие финтифлюхи. Было просто удобно то, что мой Nexus 5 не блокируется, пока поддерживает связь с часами.

Почувствовал неладное я после того, как подарил жене такой же браслет, и он разрядился на 7 % за неделю. У жены старенький айфон 4S. Увидев такой разброс в энергопотреблении, я решил, что мои часы бракованные, и очень расстроился.

Коварный блютус Нексуса

Но недолгий поиск в сети вывел меня на ветку обсуждения на Reddit, где один товарищ сообщил одновременно успокаивающую и разочаровывающую «новость»:

  • с одной стороны с часами всё в порядке;
  • с другой — проблема в телефоне.

Оказалось, что начиная с чуть ли не 5-й версии Аднроида в Нексусе беда с модулем блютуса. Модуль этот не знает покоя и отказывается засыпать. Спаренные по bluetooth часы, постоянно обмениваются с телефоном пакетами, что отвратительно сказывается на времени их автономности.

Когда я обновлял прошивку на Androind 7 на Nexus 5, очень надеялся, что проблема с блютусом будет решена, и я смогу полноценно пользоваться всеми возможностями этого умного фитнес-браслета от Xiaomi, но фиг там. При включенном блютусе батарея часов садится чуть ли не на процент каждые за каждые 2-3 часа.

Решение проблемы

Оказалось, если отключить блютус и включать его пару раз в день:

  • для синхронизации фаз сна утром и
  • для синхронизации шагов вечером,

время работы часов изменяется кардинально. С последней зарядки мой Mi Band 2 на текущий момент отработал 42 дня. Могло бы выйти больше, если бы я не экспериментировал с блютусом в день обновления прошивки.

Mi Band 2 разряжается
42 дня на одной зарядке

Отключенный блютус, конечно, ограничивает варианты использования часов в вопросе оповещений, но лично для меня это не критично — я вообще давно уже большую часть оповещений в телефоне отключил, оставив только звонки и телеграм. Часы вполне самодостаточны: показывают время, пройденные шаги и расстояние, измеряют пульс. Единственное, чего не хватает — это роль ключа для разблокировки телефона.

Возможно, баг блютуса исправлен в кастомных ядрах, но об этом пока ничего сказать не могу. Если будут экспериментальные данные — поделюсь.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...