Google PageSpeed и WordPress. Оптимизация изображений

Спустя три недели опытов и экспериментов со своим сайтом, работающим на WordPress, я наконец-то добился приемлимой оценки производительности моего блога в сервисе Insights. Времени и сил это заняло порядком, но результаты уже заметны.

В процессе оптимизации блога для получения высокой оценки Goolge PageSpeed Insights я очень многое узнал и хочу поделиться практическими советами настройки WordPress. Не обещаю оценки 100/100, потому как существуют независящие от веб-мастера факторы, но обо всём по порядку. 

Суть оптимизации

PageSpeed WordPress
Для Desktop 94 балла

На самом деле в процессе оптимизации сайта быстро понимаешь, что это не гугл требует от тебя соблюдения определенных правил, а вся инфрастуктура сетей и конечные пользователи нуждаются в этих параметрах сайта.

Чем быстрее работает твой блог (да и любой сайт в принципе), тем удобнее пользователям с ним взаимодействовать: сайт быстро загружается, им удобно пользоваться на любых устройствах. Именно поэтому сайты с высоким индексом получают более высокий ранг в поисковых системах.

Оптимизация изображений WordPress

Посмотрев в первый раз на отчет Insights, я обнаружил, что большая часть изображений на сайте не оптимизированы, причем Google сообщал, что многие картинки можно ужать чуть ли не на 80 %. Задача оптимизации изображений складывается из двух этапов:

  • оптимизация уже загруженных картинок;
  • оптимизация картинок новых записей.

Всего неоптимизированных картинок на сайте было около 1 200 штук. Очевидно, что вручную обрабатывать такой массив файлов через какую-нибудь Оптимизиллу не очень хочется, да и времени займет чертовую уйму.

Быстрый поиск по проблеме выдал мне плагин WP Smush. Он позволяет реализовать и оптимизацию существующих изображений, и оптимизацию тех картинок, которые будут добавляться в дальнейшем.

С первым пунктом мне пришлось попотеть. Разработчики плагина разрешают оптимизировать только 50 картинок за раз (в бесплатной версии). Делим существующий набор в 1 200 картинок на 50, получаем 24 нажатия на кнопку BULK SMASH NOW. Ну, ничего, за пару дней справился.

Все новые картинки я теперь в обязательной порядке прогоняю через Оптимизиллу, чего и вам желаю. При использовании такой практики, WP Smush удалять не следует хотя бы потому, что плагин оптимизирует не только загруженное вами изображение, но еще и те файлы с разными размерами картинки, которые создает WordPress при загрузке.

Следующие этапы оптимизации

На этом разговор про оптимизацию сайта на WordPress для получения выкокой оценки в инструменте Google PageSpeed Insights не заканчивается. Нам предстоит обсудить такие темы как:

  • асинхронная загрузка шрифтов;
  • оптимизация и сокращение размеров файлов CSS и JavaScript;
  • параметры кеширования и сжатия страниц и файлов.

Оставайтесь на связи.

+
Поделиться
Отправить
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...