Overwatch для начинающих. Выбор героя

Привет! Меня зовут Bewreks, и сегодня я хочу обсудить один из важнейших моментов в Overwatch — стадию пика (выбора героев). Как и любой другой игре, в Овервотч новички часто допускают банальные ошибки, но не замечают их, пока кто-то не обратит на них внимание и не расскажет, что пошло не так.

Как бы ни была игра похожа на всеми любимые кс или батлфилд  тем, что почти все герои стреляют (кроме Рейнхарда), но все же стоит помнить, что это самостоятельная игра со своими фишками и особенностями. И каждая из этих фишек становится доступна только после выбора героя.

Классы и их назначения

Все герои разделены на 4 класса: герои атаки, защиты, танки и саппорты. В свою очередь герои атаки и защиты — это дпсеры (те, кто наносит много урона). Танки и саппорты занимаются защитой дпсеров. Правда тут есть небольшая оговорка. В зависимости от выбраного героя задача игрока меняется. К примеру Уинстон берется для быстрого врыва в тыл противника с быстрым выносом саппортов противника, а Симметра не обладает способностями к лечению.

Танков, в свою очередь, я разделил на 2 типа. Мобильные танки и статические. Мобильные танки занимаются частыми быстрыми врывами в толпу, внося дпс и сея панику. А вот статические танки занимаются больше защитой союзников по области, хотя так же как и мобильные могут влететь в толпу, только в этом случае у них ниже шансы на выживание.

Схемы пика

Стандартный вариант пика 2-2-2, то есть два танка, два саппорта и два дпсера, хотя есть и другие схемы, имеющие право на существование, но они очень часто не сбалансированы и требуют выбора конкретного героя. К примеру 1-3-2 или 2-3-1. Даже 3-1-2 можно сделать в некоторых случаях, но это настолько редко заходит, что я ни разу не видел нормальную игру с таким пиком.

Против схемы 2-2-2 обычно берут такой же сбалансированный 2-2-2 пик

Если пик 1-3-2, то танк обязательно должен быть статичным. Только такой танк сможет защитить свою команду. Контрпиком этой схемы является 2-3-1. Таким пиком 2 танка делят между собой весь урон, а 3 дпсера со спины своего танка вносят свой урон по единственному танку противника, он не выдерживает, умирает и можно прорываться дальше убивая по пути других тонких героев.

Схему 2-3-1 в свою очередь контрит схема 2-2-2, где одна тройка (статичный танк + дд + хил на случай поломки своего щита) работает по щитам противника, а вторая тройка (мобильный танк + мобильный дд + хил на подхил мобильного танка и дд). В таком случае с первой тройки переносится часть урона на вторую тройку, которая в свою очередь будет вырезать тонких противников. Так же схема 2-3-1 контрится такой же 2-3-1 схемой, только в этом случае в первой тройке работает не танк + дпс + хил, а танк + 2 дпса.

Как пикнуть танка

В роли статического танка часто выступает Рейнхард, который банально ставит щит и просто блокирует урон от противника, пока союзные дпсеры наносят урон. А вот на роль мобильного танка нужно уже выбирать героя под карту и под пик противника. В качестве такого танка мне очень нравится D.VA с ее возможностью влететь в спину, надамажить всех и, включив свой щит, либо сбежать, либо впитать практически любое количество урона.

В обороне, при небольших расстояниях, можно взять Тубросвина. Да-да. Именно пуджа. Он неплохой фланкер (аналог люркера из кс). Т.е. если он зайдет в бок или спину, даст прокаст (хук, с дробовика в голову + удар рукой), то заберет практически любого персонажа, кроме другого танка. Тут, правда, есть одно большое «но». Если притянуть к себе персонажа, на котором висит хил, то скорее всего за прокаст забрать его не получится, но всегда его можно добить точным альтернативным выстрелом в голову.

В пике мобильного танка очень много вариантов. А вот статический танк по факту один, и это Рейнхард. Хоть Ориса тоже относится к статическому танку, но ее щит снимается очень быстро. И если проникнуть за ее щит (для тех кто не в курсе, ее щит ставится на землю и не может быть передвинутым), то в большинстве случаев она умирает. Хотя герой новый и пока еще на ней не научились играть и не нашли ей место в пике даже на про сцене среди равных команд.

Как пикнуть дпсера

Обычно в пике всегда находится место герою Солдат-76. Быстро передвигающийся персонаж с довольно сильной ультой против тонких противников. Вносит много урона на среднем и близком расстоянии. Хотя некоторые кудесники сбривают даже на дальних расстояниях, но все же стоит трезво оценивать свои возможности.

В защите иногда хорошо помогают такие герои как Торбьорн и Бастион. Оба вносят много урона и так же оба очень уязвимы к героям дальнего боя, таким как Фарра, Вдова и даже ханзо. У них у всех есть возможность внести столько урона, что эти два героя умирают очень быстро.

С низким уровнем стрельбы вообще не стоит брать Маккри, Трейсер и Сомбру. Если Маккри наносит много урона, но имеет очень маленькую скорострельность, то Сомбра и Трейсер имеют большую скорострельность и маленький урон. В следствии чего нужно стрелять только в голову и только на близких расстояниях. Из-за этого первый герой с каждым промахом становится все хуже и хуже для команды, а последние два — очень часто умирают и не наносят урона. Их обычно берут как третьего дпсера в схему 2-3-1, чтоб работать со спины противника.

Жнец очень хорошо и, главное, быстро, выпиливает танков, но только на близком расстоянии. Так что если небольшие комнатки по типу третьей части карты Айхенвальд и противник состоит в основном из танков и тех, кто не сможет выписать быстро много дамага — Жнец в помощь.

Гензи — самый неприятный персонаж для саппортов и снайперов. Он может быстро и качественно вырезать их и убежать. Но это персонаж не очень-то простой. На нем много нужно тренироваться и не факт, что получится быстро научиться на нем играть. Да и не против всякого пика он подходит.

Выбор дпс-героя полностью зависит от пика противника и стороны, за которую предстоит играть

Крысавчик берется для спама уроном. Из-за долгого полета снаряда, который летит навесом, а не по прямой, он почти бесполезен. Но, все же, иногда он полезен, чтоб просто заспамить противника, отбросить его от груза или вовремя кинув ловушку поймать какого-то мобильного героя и вынести его, пока он стоит в стане.

Мэй считается идним из самых бесполезных персонажей. Хотя в некоторые пики очень даже неплохо заходит. А все из-за того, что для заморозки, а соответственно и для накопления ульты, ей нужно подходить вплотную к противнику. А значит ее растрепают очень быстро.

Как пикать саппорта

Симметра. Не зря она не входит в список дпсеров, хоть урона она наносит много, но из-за того, что ей нужно вплотную подходить к противнику, ее могут быстро убить. Хоть один на один она и может убивать, нельзя ею заменять полноценного дд. Многие мне скажут: «Много ты знаешь! Я на ней 1 на 1 любого выношу». — Я отвечу: «Да. Выносить можно, но только тех, кто плохо играет». В командах с нормальным тимплеем Симметра выпиливается на ура. Но все же она полезна телепортом и турельками. Очень приятно умерев, после респа вернуться на поле боя и добить остальных. В игре с Симметрой схема должна быть обязательно х-х-2, а не х-х-3.

Саппорты — один из самых немногочисленных классов в игре, а лечить из пяти героев могут только четыре

Дзеньятта. Вешает дебафф на увеличение урона на противника, имеет много своего урона. Умеет лечить. Правда лечилка у него слабовата, по сравнению с остальными хилерами. Берется обычно ради дебаффа и ульты, во время которой союзники становятся практически бессмертными.

Ана  один из топовых саппортов на высоких уровнях и самый бесполезный на низких. А все из-за того, что для хила ей нужно попадать из своей винтовки по союзникам. И если его кто-то  заслонит (будь то союзник или противник), то Ана ничем не сможет помочь. Если только кинуть, так называемую «банку», но и она не позволит его вылечить полностью. Имеет полезную способность «Сон», но она не ценится на низких уровнях, ведь вместо того, чтоб продолжать бой 5 на 6, все начинают стрелять по спящему, наносят ему урон, от чего он просыпается и бой продолжается 6 на 6. Ульта у Аны очень сильная. Она увеличивает исходящий урон союзника. Зачастую комбинируют ульту Аны и какой-нибудь ульт дд. Хотя иногда дают в танков, которые могут быстро и качественно вынести всех, кого видят.

Ана очень ситуативный саппорт

Ангел. Очень простой хиллер. Немного практики и она может сделать танка, ворвавшегося в толпу противника, если не бессмертным, то уж наверняка очень убийственным за счет альтернативного огня. Это единственны персонаж, который для нанесения урона должен сменить оружие, но в таком случае кто-то недополучит лечения. А вот ульта Ангела зачастую переворачивает ситуацию на карте в пользу союзников, так как оживить всех умерших персонажей на поле боя — это повторных бой для противника.

Люсио. Недооцененный саппорт на низких уровнях. В грамотных руках он может выхиливать столько урона, сколько другим саппортам и не снилось. Про возможность ворваться на точку раньше, чем того ждет противник, очень влияет на исход первого боя. А вот его ульта хоть и не оживляет после смерти, но просто не дает умереть. Так как он накладывает на союзников много дополнительной брони. И это позволяет перевернуть проигрышную драку в выигрышную.

На этом с пиком всё. В следующей статье постараюсь подробно описать роль танка и покажу, как за него правильно играть.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (нет оценок)
Загрузка...