Что делают Apple Watch 5 серии

Подробный обзор, в котором мы разобрались, что делает умные часы от Apple такими привлекательными. Они умеют многое, но какие функции в них действительно полезны, а какие — просто баловство или вообще сделаны для прикола.

Смотрите и принимайте решение, стоит ли покупать Apple Watch, и стоят ли они тех денег, что за них просят.

Эргономика

Они реально удобные! В отличие от Mi Band, которые всегда напоминали о себе, эти часы как-то очень органично ложатся в углубление на запястьи и перестают ощущаться на руке через пару минут. Хотя часы тяжёлые и немаленькие. Эргономика, мать её.

Пульсометр

Они изменяют пульс. Регулярно короткими сессиями и постоянно во время тренировки. Историю измерений можно посмотреть на самих часах, либо в приложениях Здоровье или Активность на айфоне.

Фонарик

В часах есть фонарик. На самом деле это просто приложение, которое заполняет экран белым цветом и включает подсветку на максимум. Светодиодов тут нет.

У фонарика три режима: белый свет, белый мерцающий и красный свет. Вероятно, мерцание может сработать как маяк, если вы вдруг потеряетесь настолько, что вас придется кому-то искать. Красный режим… Даже не знаю… Может быть он пригодится, если вы проявляете фотографии в темной комнате?..

Всё это, конечно, баловство, но поможет найти замочную скважину, если вдруг в парадной перегорела лампочка.

Ответ на звонки

С часов можно звонить и отвечать на входящие! Звучит это максимально тупо, но только лишь до тех пор, пока ты в первый раз не поленишься встать с дивана, чтобы взять мобилу и ответить на звонок. А тут лежишь такой какой, как босс.

Тренировки

Но это всё так, развлекалово. Основное внимание уделено тренировкам. Можно ведь и просто так бегать, без часов, но как же социальный компонент, мотивация и достижения? Хочется ведь похвастаться перед друзьями очередным рекордом.

Тут огромное количество готовых шаблонов тренировок, начиная с обычной ходьбы, заканчивая моим любимым Fitness Gaming’ом.

Часы постоянно следят за вашим пульсом и физической активностью, поэтому могут сами определять, чем вы сейчас заняты. Стоит пойти куда-то, и минут через десять часы спросят: «Что тренировка по ходьбе, да? Давай запишу».

В отличие от Ми Банда, который у меня был раньше, основой измеритель активности здесь — это не шаги, а калории. Тут у нас Большие Данные в действии. На основе ваших веса, роста, возраста, пола, истории пульса и физической активности часы рассчитывают, сколько примерно такая тушка как у вас в схожих условиях потратила бы энергии.

Часы показывают время

Ах, да! А еще эти часы показывают время! Причем, если говорить о пятой серии, то они постоянно показывают время. Не надо нарочито вскидывать запястье или касаться экрана, чтобы он включился.

В ждущем режиме FPS экрана равен одному, и энергии так потребляется очень мало. Больше, конечно, чем когда экран включен, но явно меньше, чем при частоте обновления в 60 кадров.

Время работы от одной зарядки

Вообще, единственный минус этих часов — лично для меня — это время жизни на одной зарядке. С минимумом уведомлений, одной-двумя получасовыми тренировками в день и отключенным на ночь экраном за сутки часы разряжаются процентов на 60. На два активных дня одной зарядки не хватит.

Выводы

Что в итоге? Стоит ли брать на последние деньги? Определенно нет.

Лучше купите новый смартфон, камеру, клавиатуру, что угодно. От такой покупки будет больше пользы и больше удовольствия, чем от часов.

Наверное, можно взять, только если у вас уже есть всё действительно необходимое. Часы за 35 К не дадут вам столько же пользы и положительных эмоций, как новый смартфон на замену старому, тормозному телефону.