Как узнать версию Bluetooth. Ответы на коммента 02

Вторая серия ответов на вопросы зрителей канала, которые они оставляют в комментариях. Два вопросов про AirPods, два вопроса про просмотр фото и видео, снятого айфоном, на компьютрах под управлением Windows 10. И один вопрос, который может быть полезен всем про то, как определить версию встроенного Bluetooth-адаптера в смартфон и ноутбук, или внешнего блютус-приемника для компьютера.

Чем просмотреть фото с расширением HEIC?

Кодек, которым сжаты фотки, сделанные айфоном, по умолчанию не поддерживается Windows 10. Открываешь фотку, запускается стандартное приложение Фотографии, а потом появляется ошибка с предложением скачать кодек из Microsoft Store. Только он там почему-то стоит один доллар. Нафиг надо!

Есть другой вариант того же кодека, от того же Микрософта, но бесплатно. Соглашаемся на установку, устанавливаем, и тогда фотографии можно будет нормально просматривать стандартной программной.

Следующий вопрос по схожей теме.

Почему видео, скачанное с iPhone, открываются, но есть только звук, а самого видео не видно?

Здесь та же проблема — в системе отсутствует кодек HEVC, которым сжимают видео айфоны, гоупрошки и другие современные камеры. И этот кодек тоже можно скачать из магазина приложений Микрософт бесплатно.

Переходим по ссылке, нажимаем Получить. Ждем окончания установки. И после смотрим снятые нами видео в оригинальном качестве на компе.

Теперь вопрос, который часто задавали в комментах к роликам, где я рассказываю, как подключить AirPods к компу с Windows или смартфону под управлением Андроид.

Как проверить версию Bluetooth на Android?

AirPods лучше всего работают с протоколом версии 5 и выше. Но они ограниченно совместимы и с версией 4.2.

Для того, чтобы проверить версию блютуса на смартфоне, вне зависимости от версии андроида, проще всего скачать приложение AIDA64. В разделе Система скроллим вниз до пункта Версия Bluetooth. Там она и указана.

Как узнать версию Bluetooth на комьютере?

Для того, чтобы проверить версию блютуса на ноуте или компе, щелкаем правой кнопкой мыши по кнопке Пуск (это та, что в левом нижнем углу экрана с логотипом Винды на ней).

Выбираем пункт Диспетчер устройств и в нём разворачиваем ветку Bluetooth. Здесь по очереди открываем свойства каждого пункта. Нам нужен тот, где есть вкладка Дополнительно. На этой вкладке есть строчка Версия встроенного ПО. Нам нужны цифры рядом с аббревиатурой LMP.

У меня на компе написано 6.8. Открываем справочную таблицу на сайте Микрософта и видим, что LMP 6 означает версию блютуса 4.0.

Именно из-за этого, скорее всего, у меня начинаются лаги, если одновременно пользоваться AirPods и беспроводным контроллером от XBox. Пропускной способности не хватает.

Еще вопрос в ролику о подключении AirPods к Андроиду.

Почему такая низкая громкость AirPods под андроид?

Тут проблема в разнице калибровки громкости на айфоне и андроиде. То, что для айфона является половинной громкостью, Андроид воспринимает как максимум.

Исправить это очень легко.

Просто уменьшите громкость наушников до нуля, а потом понажимайте на кнопку уменьшения громкости еще несколько раз. Раз 8-10 будет достаточно. После такой процедуры уровень громкости отображаемый и действительный совпадут, и можно будет включить звук по-громче.

И были еще вопросы, которые все вместе можно обозначить как:

Можно ли подключить AirPods к старым телефонам?

Конкретно спрашивали про iPhone 5 и Nexus 5.

На самом деле подключить наушники к большинству смартфонов не проблема, если они были выпущены в последние лет пять. Как беспроводная гарнитура Airpods работать будут, если на вашем аппарате хотя бы четвертая версия блютуса. А вот остальная функциональность под вопросом.

К примеру, наушники отлично работают на моем древнем Google Nexus 5, который вышел в октябре 2013 года. Но только как наушники. Микрофон почему-то не работает. И приложения, которые проверяют заряд тоже не работают. А вот на жесты управления Нексус отлично реагирует.

Пятого айфона у меня нет, но в сети есть ролики с удачным подключением AirPods к этой модели. Зато я без проблем подключил наушники к iPhone 4S

Наушники подключаются к старым айфонам, операционные версии которых не знают, что такое AirPods так же, как и к Андроид-смартфонам — через поиск ближайших устройств и нажатие кнопки на кейсе.

На сегодня всё.