Подключаем джойстик к iPhone

С выходом 13 версии мобильной операционной системы Apple и запуском сервиса Arcade на айфонах, айпадах и Apple TV появилась поддержка беспроводных игровых контроллеров. Согласно документации на сайте Apple, к телефону можно подключить контроллеры от Xbox One, PlayStation 4 — и ряд других совместимых с iOS девайсов. Для Xbox-контроллера четко указан номер модели — 1708. Nintendo, пока отдыхает в сторонке.

Само подключение очень простое. Заходим в Настройки айфона, раздел Bluetooth и включаем функцию. Начался поиск устройств.

Так, теперь контроллеры. Начнем с XBox. Чтобы айфон его увидел, надо включить контроллер, нажав на большую кнопку с логотипом, а потом придавить ненадолго кнопку связи на заднем торце, пока лого не начнет быстро мерцать.

Геймпад от PlayStation 4 переводится в режим обнаружения одновременным нажатием на кнопку Share и кнопку с логотипом. Держишь, пока индикатор на заднем торце не начнет мерцать.

Теперь ждём появления контроллера в списке обнаруженных устройств и нажимаем на строчку с названием. Как только связь установится, лого на XBox-контроллере и световая панель на контроллере от PlayStation начнут светиться ровным белым светом.

Вот и всё. Можно играть.

Я нашел сайт, на котором перечислены практически все игры под iOS, которые поддерживают геймпады. Называется controller.wtf. Там можно включить фильтр, который покажет только бесплатные игры. Или вывести список игр, на которые сейчас действует скидка.

Кстати, удивлен тем, что PUBG Mobile не поддерживает работу с геймпадами. И действительно, работает только правый стик, а на все остальные кнопки игра не реагирует. При этом Фортнайт работает великолепно. Играется, так же гладко, как на любой другой консоли.

В общем, посмотрите сайт, может быть найдете для себя какие-то новые интересные игрушки.