Настройка AirPods под Android

Андроид — это враждебная среда для техники Apple. Но беспроводные наушники AirPods подключить и начать ими пользоваться можно практически с любым современным смартфоном. Только вот со всеми их дополнительными фишками Андроид сам по себе работать не умеет. Придется ставить сторонние приложения.

Уровень заряда кейса и найшников

На для контроля заряда мне понравилось приложение AirDroid. Оно стилизовано под дизайн Apple и показывает заряд во всплывающем сообщении. А рекламу НЕ показывает. И бесплатное. Можно настроить, чтобы всплывашка вылезала каждый раз, когда наушники подключаются к телефону. Обычно это происходит через 2-3 секунды после открытия кейса.

Имейте в виду, что приложение показывает заряд с точностью до 10%. То есть отображаться будут значения типа 100, 90, 80 и так далее. Связано это с ограниченным количеством информации, которым AirPods готовы делиться с Андроид-смартфонами. Но и с такой точностью можно понять, что пора подзарядиться. Из-за тех же ограничений, кстати, пропадает заряд кейса, если из него вынуть оба наушника.

AirPods очень тихие. Делаем громче!

Многие владельцы андроид-смартфонов сталкиваются с проблемой низкой громкости наушников. Они звучат очень тихо даже на максимуме. Связано это с разной калибровкой громкости на андроиде и айфонах, а исправляется очень просто.

Уменьшаете громкость до нуля, а потом понажимайте на «минус» ещё раз восемь-десять. Таким образом уровни сравняются и можно будет получить полную громкость на выходе.

Настройка жестов (двойного тапа)

Я не буду вам советовать платные приложения, потому что на них очень много негативных отзывов. Разработчики таких приложений четко пишут, что работать они будут не со всеми моделями смартфонов. Особенно проблемными признаются китайские производители.

Как бы это странно не звучало, но самый рабочий вариант — найти знакомого с айфоном и попросить его настроить жесты наушников. В описании некоторых приложений так и написано: свои настройки дабл-тапа можно задать только на айфоне или макбуке. Тут ничего не поделаешь.

На случай, если вы махровый социофоб, или у вас совершенно нет ни одного знакомого с айфоном на руках, вот несколько приложений, которые могут помочь вам с настройкой жестов.

Полностью бесплатное приложение Podroid позволяет настроить действие по двойному и четверному тапу по наушнику. Но почему-то сразу для обоих наушников одно и тоже. Зато на четверной тап можно повесить вызов Google Ассистента и командовать телефоном голосом.

Наушник в ухе

Еще одно приложение AirBattery в бесплатной версии предлагает активацию фишки с тепловым сенсором, который определяет, что наушник находится в ухе. Вытаскиваешь наушник — музыка или видео ставится на паузу. В приложении указано, что функция поддерживается в Google Музыке, Ютубе и Apple Music.

А еще с установкой AirBattery сбрасываются настройки Podroid для жестов. Четверной тап перестает работать. И изменить жесты нельзя — так указано в описании приложения.

К сожалению, я не могу гарантировать, что у вас всё заработает. В этом уравнении AirPods + Android — слишком много дополнительных переменных:

  • версия Андроида
  • производитель и модель телефона
  • версия блютус-модуля
  • и так далее.

Если всё сойдется, то можно достичь почти такой же функциональности AirPods под Андроид, как на айфонах. Надеюсь, вам повезёт! Если что-то не получилось, пишите в комменты, попробуем разобраться вместе.

Ну, и подпишитесь на канал, кста.